Охлаждение помпой или Охлажде термотрубками

Охлаждение помпой
0
Нейтральная
сторона
0
Охлажде термотрубками
3
Не надежно, дорого, опасно, сложно
Прежде чем писать комментарии или выбрать сторону вы должны авторизироваться!
Дешево, надежно, просто

03-02-2022 23:48 0

В общем, вот что я сотворил:



Да, вы правильно поняли, это Assassin III установленный на Gigabyte RTX 2070 Super OC.



По идее, все современные игровые ПК должны производиться по такому принципу (конечно же, у производителей получиться намного более красиво и надежно чем это смог сделать я, с моими супер ограниченными скилами и оборудованием). Главное что нужно изменить в тупом дизайне современных ПК (производители как будто живут в 2000 году, до сих пор...):

1. Встраивать видеокарту в материнскую плату, так же как и ЦП. Продавать только чипы, так же как продают ЦП - отдельно.
2. Кулера продавать отдельно от чипов, опять же, разные. Кому подойдет дешевле и меньше, кому больше и дороже.
3. Устанавливать радиаторы кулеров и поток воздуха в корпусе строго в одном направлении - вертикально. Это будет создавать "эффект дымохода", облегчая работу вентиляторам.
4. Желательно чтобы корпус был закрыт со всех сторон, кроме как снизу и сверху. Опять же, "эффект дымохода", но уже во всем корпусе. Еще лучший поток.

Опять же, почему до сих пор так не делают? Это тупость\сговор\"запланированное устаревание"? Без понятия что именно. Может все вместе.
Опять же, как пояснить тупость производителей, если они могут создать что-то настолько нереально сложное как ГПУ, но самого элементарного - охлаждения, нормально сделать не могут?

Результаты моего не очень красивого "прототипа":
-> из-за перепутанных проводов китайцев, сначала вентиляторы у меня не работали. Чисто в пассивном режиме карта спокойно работала до 60-70% нагрузки, без перегрева
-> с вентелями температура в простое +1° от комнатной (сток около 50 в простое)
-> макс нагрузка, после 48 мин. стресс теста FurMark 57° макс (сток 83 и термальный троттлинг)
-> температура видеопамяти 74° макс нагрузка (сток 104°)
-> с боковым вентелем МОСФЕТы питания не греются больше чем на 40\50° (подозреваю что в стоке было около 100, наверное)
-> вентили работают на минимальных оборотах даже на макс загрузке, а в сравнении со стоковой турбиной не слышны.

Как-то так.

Стресс тест:
Превью клипа

Больше фото и деталей, кому интересно

9 комментариев
Kiok 04-02-2022 17:03 0

ScienceDiscoverer, Ну и колхоз конечно. Я бы на твоем месте замутил полностью пассивную СО для всей этой херни. Пусть даже если и с небольшим даунклоком.

BerkutOi 07-02-2022 21:38 0

ScienceDiscoverer, а нафига ты его на торец поставил? "эффект дымохода" ну то есть то что горячий воздух сам поднимается практически не влияет на системы с активным охлаждением, а вот вентиляторы зато у тебя будут лучше пыль затягивать

BerkutOi 07-02-2022 21:51 0

ScienceDiscoverer, Охлаждение сделать нормально могут, просто нехуй покупать видеокарты от сторонних вендоров с слабой СО

бтв ты предлагаешь вместо простого подключения по PCI-E вплоть до 3 видеокарт одновременно сделать отдельный стандарт сокета и отдельный стандарт карт и разьемов видеопамяти, и ограничивать систему одной видеокартой, а ведь могут быть нужны еще другие карты расширения, и продавать отдельно это всё, и чтобы это все потом еще оптимально работало, тут процессоры заставить работать с оперативкой нормально не могут(или оперативку с процессором и материнской платой, хер их разберешь), а ты хочешь вот так вот чтобы все работало из кастомных запчастей

ScienceDisco… 10-02-2022 19:05 0

Kiok, Думаю, для тебя такая штука была бы идеальна:
Превью клипа

Но как по мне, это перебор. Я не против шума около 20-30 Дб, главное чтобы он был стабильным и при макс нагрузке. Оптимально соотношение цена\охлаждение. Даунклок не допустим, ибо зачем тогда покупать топовую видяху если не юзать ее на 100%? Но теперь я ее смогу даже забустить без потери тишины, так как мне иногда не хватает ФПСа для 2К\144Гц экрана.

Ну и колхоз конечно.
Да, да... Мне эту песню запели в комментах к отзыву в Розетке, лол. Вот что я им ответил, цитирую:
Насчет "колхоза", я вам вот что скажу. Он оттого, что производители не предлагают адекватных корпусов, видеокарт и мат. плат. Я не являюсь владельцем 10 заводов в Китае (или "DIY" канала на Ютубе с 10 мил. папищиков). "Красота" требует дополнительных денег и времени. Я придерживаюсь философии Функционал > Красота. Зачем зря выбрасывать ресурсы на что-нибудь неважное? Стоит ли ваш ПК в музее искусств? Дело ваше, продолжайте навешивать более 9000 разноцветных гирлянд!

Опять же, прототипы редко бывают красивые. Это вообще все к тому, что это надо стандартизировать на уровне производителей, вот тогда будет и "красиво" и эффективно и дешево. Так как опять же, мне пришлось покупать кабель для подключения к PCIe (так как дизайн корпуса + материнки тупой), а он стоит столько же, сколько сам кулер, лол...

ScienceDisco… 10-02-2022 19:11 0

BerkutOi, Эффект по любому есть. Конвекция нагретого воздуха суммируется с силой вентилятора, давая в результате бОльший поток. Не вижу причины почему пыли будет больше засасывать. Пыль - проблема для любой системы охлаждения. Пылевые фильтры уменьшают поток.

ScienceDisco… 10-02-2022 19:26 0

BerkutOi, незачем покупать видеокарты от сторонних вендоров с слабой СО
Ну блин, а какие это такие "не сторонние" и с хорошей системой охлаждения? Фирменный Нвидиа покупать? Но там еще хуже охлаждение. Да, это правда что Гигабайт самая отстойная контора из всех, наверное. Но у других принцип все такой же тупой, просто реализация лучше и цены больше.


и ограничивать систему одной видеокартой
Реалии таковы, что 95% пользователей незачем иметь больше чем 1 видеокарту. Может когда-то это было актуально, но опять же, это устаревшее мышление.


могут быть нужны еще другие карты расширения
Ну так я ведь не говорю что их нужно все выпилить. Ирония в том, что кроме как видеокартам, другим платам и нафиг не нужны слоты PCIe x16 3.0. Только видяхи могут загрузить эти порты по полной, да и то только топовые. Другим платам 2.0 или х1 с головой будет достаточно. Они, вон, уже 4.0 мутят. Это ж какой то идиотизму уже. Почему не встроить в матерь? Опять же, я не спейц по разработке мат. плат, но уверен что умные люди смогут что-то придумать. Я лишь подаю идею.


а ты хочешь вот так вот чтобы все работало из кастомных запчастей
Ну да. Ведь для ЦП ввели какие-никакие стандарты для системы охлаждения? Почему нельзя такое же сделать для видях? Ведь видеокарта не менее важная часть геймерского ПК чем ЦП, может даже более важная. А все другие платы типа звуковух и т.д. и близко не идут. К тому же, кто еще собитет ПК кроме как геймеры? Все другие уже давно перешли на ноуты\планшеты\карманные ПК.

Kiok 10-02-2022 19:46 0

ScienceDiscoverer, Думаю, для тебя такая штука была бы идеальна
Топ. Но я уже собрал себе достаточно тихую машинку.

зачем тогда покупать топовую видяху если не юзать ее на 100%
Но ведь у тебя далеко не топовая карта и никогда такой не была.

BerkutOi 11-02-2022 17:45 0

ScienceDiscoverer, нет конвенция относительно скорости потока вентилятора ничтожно мала
пыль снизу будет затягивать потому что она собирается на поверхностях, пылевые фильтры это конечно штука существующая да, но зачем усложнять для себя задачу с их чисткой

BerkutOi 11-02-2022 17:48 0

ScienceDiscoverer, Ну блин, а какие это такие "не сторонние" и с хорошей системой охлаждения? Фирменный Нвидиа покупать? Но там еще хуже охлаждение. Да, это правда что Гигабайт самая отстойная контора из всех, наверное. Но у других принцип все такой же тупой, просто реализация лучше и цены больше.

ну например у меня палит 2080с геймрок - одна из лучших СО для этой видеокарты
я не говорю не брать сторонних, говорю брать с достаточным охлаждением

Реалии таковы, что 95% пользователей незачем иметь больше чем 1 видеокарту. Может когда-то это было актуально, но опять же, это устаревшее мышление.

95% пользователей даже одна видеокарта не нужна, радуйся что ты все еще можешь купить видеокарту и поставить её себе в свой DIY ПК, скоро и этого не будет