Civilization V или Civilization VI

Civilization V
1
Нейтральная
сторона
1
Civilization VI
0
Реализм и уникальность
Прежде чем писать комментарии или выбрать сторону вы должны авторизироваться!
Большие возможности

19-09-2020 20:44 0

Плюсы шестой цивы:
1. Система районов. Это не реалистично, но интересно с игромеханической точки зрения.
2. Аналогично, что чудеса есть на карте. Тоже не реалистично, но зато во-первых, на них влияет рельеф, во-вторых, теперь все чудеса в столице скапливать не хочется.
3. Сессия мирового конгресса теперь действительно уникальная, а не в духе "быстренько примем все интересные решения и будем запрещать редкие ресурсы". Да и эмбарго в лоб менее интересное, чем интриги шестой цивы. Но система мирового влияния гораздо тупее системы делегатов. И начаться конгресс должен тогда, когда он начинается по пятой цивы, а не со средневековья, да еще и с неизвестными цивилизациями.
4. Отличная система темных и золотых веков. Есть реально мотивация прославляться и поскорее добиваться всех высот, и реально выйти в космос первее противников. Правда, героический век - ерунда.
5. Бедствия и глобальное потепление супер
6. Энергетика тоже супер
7. Система накапливающихся ресурсов лучше, чем в пятой циве, но тупо то, что стратегические ресурсы очень редкие. Зря.
8. Система лояльности каждого города в отдельности лучше, чем одна лояльность на всех.
9. Система претензий, поводов для войны.
10. Религиозная победа
11. Система мировых кризисов
12. Рабочие, использующие заряды, гораздо лучше, чем рабочие, которые на протяжении времени просто быстрее работают.
13. Разные лидеры на одну цивилизацию и один лидер (Алеонора Аквитанская) на разные цивы. Но когда один и тот же лидер с разными чертами - это уже клиника.
14. Шпионы стали реально играть роль. Правда, не имба ли они?..

Плюсы пятой цивы:
1. Система идеологий - она прекрасна, она изумительна, она великолепна.
2. Да и вообще культура представлена в игра гораздо лучше и делает нации более уникальными. Чем эти карточки . Вообще ни к чему. И культурная ветка не лучше.
3. Реалистичная графика. Долой мультики! В том числе это очень заметно на мировых лидерах, которые в шестой циве выглядят очень по-идиотски. Я понимаю, что важно сделать графоний "не таким, как раньше", но это не оправдывает!
4. Саундтрек лучше
5. Как я уже говорил - система делегатов, в свою очередь, гораздо разумнее, а дипломатическая победа в шестой циве (появившаяся с DLC) - это даже не смешно. Плюс можно просить проголосовать страны как-то конкретно на конгрессе. Лучше, чем тупо покупать влияние.
6. Про ресурсы. Уж лучше статичные ресурсы, но в относительном достатке, чем накапливающиеся, но настолько редкие, что 75% не могут задействовать весь потенциал игры.

Хм. Когда стал перечислять, то засомневался даже. Плюсов у шестой цивы больше, но "пятые" плюсы мощнее... Поэтому как-то все-таки так.

1 комментарий
Vitaly820 19-09-2020 20:52 0

Vitaly820, Ах да,
7. Система послов в шестой циве плохая. Взаимодействие с городами государствами и реалистичнее (когда большую роль играют в политике деньги и обещания защиты), и интереснее. Даже мобилизация какая-то как не к месту при том, что полис и без того за тебя воюет, а ты лишь... эээ, заинтересованность увеличиваешь? Ннне. Плюс делегаты от городов-государств смотрятся тоже неплохо.