Вкалывать в садиках или Вкалывать в библиотеке

Вкалывать в садиках
0
Нейтральная
сторона
2
Вкалывать в библиотеке
5
Зарабатывать неплохие деньги, но знать сотню базовых фраз на китайском
Прежде чем писать комментарии или выбрать сторону вы должны авторизироваться!
Быть крутым китаистом, но есть лосось по праздникам

01-05-2019 09:35 +2

Внеплановый отпуск подошёл к концу. Теперь вещаю из Китая.

Почти 2 года я здесь. За это время многие уехали домой, некоторые переделали студенческую визу на рабочую, кое-кого выперла школа. Все течет, все меняется. Но не меняется лишь одна и так же пластинка в моей голове: а зачем я учу этот язык, если можно работать и копить (на машину, свое дело, путешествия).
Я не работала первый год (крайне редко были подработки). Училась. И пока остальные зарабатывали свою первую тыщу юаней в клубах или в садиках, я бродила по супермаркету с мыслью: "не, бананы дорогие, потерплю до сезона". Не то, что бы у меня не было денег и я голодала, нет. Но я не могла себя комфортно чувствовать, зная, что кошелек в Приватбанке становится всё уже (а я всё толще, какая ирония). И думая тогда обо всем этом, меня душила маленькая салатовая лягушка, что я не могу вот просто забить на учебу и пойти работать, как это сделали другие.

Прошел год. Мне подкинули садик. Меня отобрали из 20 человек на работу в отель (спасибо, китайский). Я чувствую себя гораздо лучше, чем год назад. И бананы мне эти уже надоели. Но мысль всё та же: я работаю минимально, чтобы хватало времени на язык, а денег на жизнь, но знаю, что можно больше пахать. Работа есть, иди и работай. Хоть моя цель – это уехать отсюда с сертификатом HSK 6, но пока я просиживаю штанишки за учебниками, мои соотечественники работают, не поднимая головы, и прикалываются надо мной, что на перерыве в отеле, я достаю из рюкзака тетрадку и свою лампу (потому что там плохое освещение). И вот даже сейчас: пока остальные развлекаются на майские праздники в Шанхае и других клевых местах, я с карандашом в руке вывожу иероглифы. Знаю, что делаю всё правильно, но иногда внутренний червячок даёт о себе знать: "А, может, ну его?", "Нафиг тебе этот китайский?", "Маша, в этом году ты из всевозможных путешествий выбрала Украину", "Вернись на полную ставку в отель", "Возьми ту работу на курсах по субботам", "Купи мопед, столько можно ездить на автобусах и велике?" и всё в таком духе.

Честно говоря, не знаю, почему я этим тут делюсь. Просто хочется услышать ваше мнение насчёт того, что важнее: деньги или знания? И если деньгам можно найти применение, то где применить знание языка – я пока хз.

15 комментариев
fhfh 01-05-2019 11:34 +2

Nebraska, даже хз, что бы ответить небанального..

квалифицированный работник всегда получает больше неквалифицированного.

кстати, что у тебя за профессия? или ты как раз филолог/переводчик?

Kiok 01-05-2019 12:55 +2

Nebraska, По моему всё правильно делаешь. Вот я необразованный идиот и сейчас чувствую себя не совсем уверенным в завтрашнем дне.
Пока есть возможность - учись. Тем более если денег в целом хватает.

uncleFLOPS 01-05-2019 18:12 +1

Nebraska, А репетиторство не вариант? У нас тут в Швейцарии очень многие иностранные студенты занимаются этим. Чем реже скилл, тем больше бабок. Ты знаешь русский, наверняка многим китайцам он привлекателен в плане бизнеса. Времени много не занимает, работать можно на дому, график гибкий.

uncleFLOPS 01-05-2019 18:19 +1

uncleFLOPS, А вообще, знакомая дилемма, конечно. У меня тоже такая проблема возникла, думал приеду в Женеву и по фасту найду подработку, а хуй: учеба ебанутое количество времения отнимает, а работу студенту еще и без знания местного языка оказалось не так легко найти. Весь год экономил, дошел до почти нулевых отметок на банковском счете, в итоге как-то нашел стартап, который согласился мне платить небольшие бабки (на аренду жилья + немного сверху) за помощь с разными проектами. Потом мне еще правда повезло получить пиздатейшую стипуху лол, так что я перестал слишком радикально экономить. Короче, постарайся маневрировать между учебой и работой. Если нет вариантов работать парт-тайм или если это не покрывает твои траты, возможно лучше устроиться на все 40 часов в неделю и учиться по вечерам/выходным/ночам. Пожертвуй веселым времяпровождением ради своего будущего.

Nebraska 02-05-2019 14:35 +1

fhfh, Я окончила 4 курса юрфака в Украине, а я с 5-го меня благополучно поперли из-за Китая. И это, черт возьми, лучшее, что могло со мной произойти.
Здесь пытаюсь переквалифицироваться: вышибаю из головы юридические термины и вбиваю китайские.

Nebraska 02-05-2019 15:18 +1

uncleFLOPS, Да какой русский, если китайцы толком английский не знают? Помню, как 3 года назад я впервые побывала заграницей и повстречала там людей из разных уголков планеты. В итоге сделала вывод, что наши (представители стран СНГ) знают английский на порядок хуже, чем люди из Европы и других развитых стран. Было стыдно, но было стыдно до тех пор, пока не приехала сюда – здесь население английский и вовсе бойкотирует. В Шанхае ещё кое-как, но в столице, в Пекине они просто довольствуются своим самым чистим китайским на всей территории КНР и им этого достаточно.

Взрослые в английском не заинтересованы, а если якобы заинтересованы, то им нужны от тебя совсем не уроки английского (про свой опыт с 10-м айфоном я рассказывала).
Другое дело – дети. У меня есть очень классный садик, где я уже год работаю там. Но дети в Китае – это вырванные годы. Если хочешь работать здесь учителем, то нужно либо очень сильно любить детей, либо очень сильно любить деньги. Другого не дано.

Да, я краем глаза прошлась по варам и знаю о твоей жизни в Европе. Это очень круто, я прямо завидую чернющей завистью. И хотелось бы больше об этом узнать: как, зачем и почему? Настолько я понимаю, ты учиться поехал туда совсем не после школы, что тебя на это подтолкнуло? И не капают ли тебе на мозги (как это делают мне) фразами что-то из разряда: "В твоем возрасте уже пора карьеру строить, а ты всё учишься. Ты что всю жизнь учиться будешь?".

Пожертвуй веселым времяпровождением ради своего будущего
Это именно то, что мне надо было услышать.

uncleFLOPS 02-05-2019 16:13 +1

Nebraska, Да, я краем глаза прошлась по варам и знаю о твоей жизни в Европе. Это очень круто, я прямо завидую чернющей завистью. И хотелось бы больше об этом узнать: как, зачем и почему? Настолько я понимаю, ты учиться поехал туда совсем не после школы, что тебя на это подтолкнуло?
Я закончил в Москве РЭУ Плеханова, аккуратно в разгар кризиса. Несмотря на приложенные усилия и наличие топовых стажировок, так и не вышло устроиться туда, куда хотел (инвестбанкинг). Финансовый сектор в России умер и походу сейчас даже хуже, чем в 2015-16, судя по тому, что я вижу. Все это создало ситуацию, в которой сотни наиболее компетентных студентов и выпускников финансовых факультетов рвали глотки за любую релевантную работу. В итоге все, что мне оказалось доступно - работа в консалтинге в Big 4, где надо было впахивать по 90 часов в неделю за 50к в месяц, которых аккуратно хватало на еду и транспорт лол. И это еще считалось, что мне повезло. Такая ситуация меня заебала после полугода работы и, по рекомендации моих знакомых спецов в инвестбанках, я решил свалить в магу. Денег на лондонские вузы у меня не было, зато оказалось, что в Швейцарии универы бесплатные, сюда и решил свалить. Сдал TOEFL и GMAT, поступил, приехал в сентябре 2017. Сама Швейцария меня конечно крайне привлекала всегда своим уровнем жизни и карьерными возможностями в моей сфере.
Как в итоге оказалось (неожиданно! лол), Швейцария, помимо статуса страны с самыми высокими доходами и самыми низкими налогами в Европе, еще и нереально жестка к потенциальным иммигрантам. Работу в компании, которая согласилась бы на бюрократический процесс по оформлению рабочей визы (там чуть ли не в суд против кантона идти надо, чтобы доказать что я им пиздец как нужен), найти крайне сложно. Так что я решил свою магу сделать трехлетней, вместо стандартных двух (универ разрешает продлевать), в надежде, что смогу что-то найти за следующий год, чтобы остаться здесь. В Россию, конечно, желания нет возвращаться вообще. Посмотрим, получится ли у меня лол.

И не капают ли тебе на мозги (как это делают мне) фразами что-то из разряда: "В твоем возрасте уже пора карьеру строить, а ты всё учишься. Ты что всю жизнь учиться будешь?".
Не, мне повезло, родители серьезно относятся к важности образования, ну или во всяком случае понимают, что для меня это был единственный или самый адекватный выбор. Я сам себя финансово обеспечиваю сейчас, так что по этому поводу их тоже не дергает, что я в свои годы еще в универе лол.

Это именно то, что мне надо было услышать.
Главное иметь представление или план того, что тебе нужно сделать и куда ты идешь. И впахивать ради этого. Самая большая проблема тут в том, что нет какого-то быстрого "вознаграждения". Можно месяцами и годами впахивать без какого-либо возврата, чтобы в итоге достичь чего хочешь, и это очень напрягает и усложняет сохранение мотивации. Надеюсь, если у тебя такая же ситуация, ты сможешь усердно продолжать работать над своей целью.

ScienceDisco… 04-05-2019 07:33 0

Nebraska, Приватбанк работает в Китае?! Ого, не ожидал...

И вот даже сейчас: пока остальные развлекаются на майские праздники в Шанхае и других клевых местах, я с карандашом в руке вывожу иероглифы.

О, круто! А я вот на майских праздниках взял 2 дня отпуска чтоб было 9 дней и с ручкой в руках вывожу логические схемы компьютера чтобы понять на 100% как он работает и еще дополнительно учу японский язык, да (^_^)

ScienceDisco… 04-05-2019 07:39 0

Nebraska, Просто хочется услышать ваше мнение насчёт того, что важнее: деньги или знания?
Ну тот однозначно - знания. Подумай стратегически, а не тактически. Да, в краткосрочной перспективе деньги важнее. Но знания бесценны. В твоем случае, например, я думаю что работа в отеле или садике не сравнится с работой квалифицированного переводчика!

ScienceDisco… 04-05-2019 07:42 0

Nebraska, Я окончила 4 курса юрфака в Украине, а я с 5-го меня благополучно поперли из-за Китая. И это, черт возьми, лучшее, что могло со мной произойти.
Так его, этот юр-фак! Этих юристов просто миллиарды уже... Так же как и экономистов... Я тоже повелся на эти "популярные профессии", и даже зря выбросил 2 года на магистратуру .___.

ScienceDisco… 04-05-2019 07:47 0

Nebraska, И не капают ли тебе на мозги (как это делают мне) фразами что-то из разряда: "В твоем возрасте уже пора карьеру строить, а ты всё учишься. Ты что всю жизнь учиться будешь?".

Да. По другому в современном мире никак... Это каменном веке люди могли легко получить все существующие знания за пару лет: как построить хижину, как сделать лук, как сделать кремневый нож, как добывать огонь, какие ягоды ядовитые, как нужно загонять мамонтов и бизонов и т.д.

А сейчас можно всю жизнь учиться и всего не выучишь... Даже в какой-то узкой специальности...

Kiok 04-05-2019 09:13 +1

ScienceDiscoverer, Сам то как вообще? Тебя ещё не выгнали из дома?

ScienceDisco… 05-05-2019 06:44 0

Kiok, Да не... Пока живу как:
パラサイトシングル parasaito shinguru (.____. )

Я им теперь иногда деньги одалживаю, так что я им пока выгоден как паразитик =)

Пока есть возможность физически существовать и получать новые знания, буду продолжать... А там будь что будет... Работа, конечно, не оч... Все меньше интересных заданий, все больше бесконечных проверок чем, собственно, создания чего-то нового, собственно написания кода... Да и вообще, специфика нашего проекта в том, что мы вообще не создаем ничего нового, мы тупо реверсинжинирим чужое решение и копируем его... Такое себе удовольствие...

Надо бы придумать какие-то альтернативы...

Kiok 05-05-2019 10:53 +1

ScienceDiscoverer, Лох. А я безработный уже полтора года, лол, и мне зашибись. Могу целыми днями гамать и смотреть аниму.

ScienceDisco… 09-05-2019 11:45 0

Kiok, Ну ты прям крутяк! А вот я не могу смотреть аниме пока не выучу японский... Такое правило я себе создал (.____. )

02-05-2019 15:48 +1

Думаю, работа которую можно найти с нормальным знанием языка куда лучше чем та которую можно найти с полутора базовыми фразами.

Ездила в какие-нибудь «запасные китаи» типо Гонконга или Тайваня?

0 комментариев
05-05-2019 15:13 +1

Большая библиотека = много грязи = долго убирать. Каторга. Всё ходют тут и топчут, свиньи!

1 комментарий
ScienceDisco… 09-05-2019 11:45 0

Trikcster, А еще все громко орут и нужно их успокаивать!