Демократия или Меритократия

Демократия
8
Нейтральная
сторона
3
Меритократия
5
Власть большинства
Прежде чем писать комментарии или выбрать сторону вы должны авторизироваться!
Власть профессионалов

22-07-2018 02:06 +1

Спасибо, на власть «профессионалов», которые больше ничего не умеют, кроме как профессионально получать следующий срок, мы уже посмотрели.

4 комментария
HKBD 22-07-2018 02:21 0

opera.rulez, в том то и дело, что нет. У нас типичная демократия. А у власти не профессионалы, а коррупционеры, которые ничего не умеют. Меритократия была при Сталине в СССР. Ну и еще во всяких там богатых и успешных Катарах, Эмиратах, Сингапурах и т.д. А в РФ хрестоматийнешая популистская демократия.

opera.rulez 22-07-2018 15:45 0

HKBD, У нас типичная демократия.
Нихуя. Вспомни про РОИ: куча инициатив, набравших 100 тысяч подписей, были отклонены, в то время, как приняты некоторые инициативы, не набравшие нужного количества подписей.

HKBD 22-07-2018 19:20 0

opera.rulez, но и не меритократия. Иначе было бы процветание и социализм, а не дачи Путина и яхты Абрамовича.

opera.rulez 22-07-2018 22:25 0

HKBD, Меритократия — власть профессионалов или власть наиболее способных, власть обладающих определённым талантом. И тут возникает вопрос, кого считать наиболее способными.

Сейчас у власти оказались те, кто наиболее способен всё превращать в свои яхты и в свои дачи. Это тоже в некотором роде талант.

А для процветания другие таланты нужны.

Проект «Диссернет» выявил, что диссертации некоторых российских чиновников и депутатов являются плагиатом. Так что формально они образованны, талантливы, а кто они на самом деле, ещё требуется доказать.

22-07-2018 09:34 +2

Самое опасное для людей не то когда у власти появляется мудак, а то когда он зацепляется на месте и пускает корни. И прикладывает все усилия чтобы его оттуда не убрали. Эйчкейбиди вот помню насмешила идея сменяемости власти ради сменяемости. Хз почему. Ведь это пиздец как важно иметь возможность выкинуть охуевшего слугу народа.
Демократия при прозрачной и понятной обывателю системе позволяет контролировать власть, а любая власть без контроля начинает творить хуйню.

6 комментариев
HKBD 22-07-2018 14:13 0

Eevee, ну так такая возможность есть у меритократии больше, чем у демократии. Вон Хрущев творил хуйню - вот его бац и сместили. Меритократия это не диктатура и не монархия, хотя и может быть таковой. Но в идеале в меритократии идеально отточены социальные лифты и институты, и какой-то левый мудак к власти просто не попадет. А если попадет - надолго там не задержится. Зато если это не мудак, а супермен, то он будет править не 8 лет, а пока хорошо работает.

Simple_Not 22-07-2018 16:17 0

HKBD, Угу, и в итоге поставили Брежнева, чтобы вообще не париться.

Eevee 22-07-2018 18:29 +1

HKBD, Меритократия это не диктатура и не монархия
Сказал фанат Сталина.
и какой-то левый мудак к власти просто не попадет. А если попадет - надолго там не задержится
Засчёт чего? За счет благоразумия сопартийцев? Ты сам то понимаешь как это наивно? Единственный процесс который происходит в такой системе это подковерная борьба, и в процессе этой игры престолов участникам становится абсолютно похуй на народ. Твой аргумент про ресурсы которые чиновник тратит не на заботу о народе здесь в самый раз. Верхушка советской номенклатуры тратила 100% ресурсов на борьбу друг с другом.

HKBD 22-07-2018 19:21 0

Simple_Not, все, что было после Сталина - не меритократия, а геронтократия.

HKBD 22-07-2018 19:24 0

Eevee, Сказал фанат Сталина.
Ну собственно госсистема при Сталине не была ни диктатурой, ни монархией :) Была советская республика.

Засчёт чего? За счет благоразумия сопартийцев? Ты сам то понимаешь как это наивно? Единственный процесс который происходит в такой системе это подковерная борьба, и в процессе этой игры престолов участникам становится абсолютно похуй на народ. Твой аргумент про ресурсы которые чиновник тратит не на заботу о народе здесь в самый раз. Верхушка советской номенклатуры тратила 100% ресурсов на борьбу друг с другом.
Подковерная борьба существует и при демократии, да и вообще при любой форме правления. Выстроить годную меритократию сложно и мало кому удавалось. Но в целом да, за счет благоразумия сопартийцев. Главное правильно выстроить социальные лифты и ограны контроля.

Jotun 22-07-2018 23:08 0

HKBD, Ну собственно госсистема при Сталине не была ни диктатурой, ни монархией :) Была советская республика
Рад, что ты пишешь это со смайликом, осознавая, насколько несерьёзно это звучит.

23-07-2018 12:44 +1

в вопросе разговор идет именно о власти, а не об управлении.
Понятно, что машиной должен управлять профессиональный шофер. Но куда ехать должен решать не он, а пассажиры.
Поскольку шофер не знает, куда надо ехать большинству.

0 комментариев
23-07-2018 12:58 +1

Одно другому не противоречит. Меритократия это принцип построения институтов. Меритократичным может быть как авторитарный строй так и демократический. В теории. На практике в обоих случаях лажают, потому что формализовать признаки, согласно которым человек годен на ту или иную должность на данный момент невозможно.

0 комментариев
22-07-2018 02:18 +1

Меритокра́тия — принцип управления, согласно которому руководящие посты должны занимать наиболее способные люди, независимо от их социального происхождения и финансового достатка.

Я считаю, что народ кухарка не может управлять государством. Государством должны управлять профессионалы. Госуправление это такая же профессия, как и водитель или врач. Если бы демократия была везде, то был бы полный хаос. Допустим, вы едете в автобусе по опасному маршруту. Вы выбираете водителя. Есть неопытный красавчик Вася, а есть жирный грубый старый, но опытный Гоги, и вот вы голосуете. Все женщины проголосовали за красавчика Васю. Он сел и повел автобус. И тут случилась какая-то аварийная ситуация. Гоги справился бы, а Вася нет. Автобус врезался в поезд\не вписался в резкий поворот в горах - все пассажиры погибли.
Или вот допустим хирург проводит операцию. Но по закону он должен провести референдум о методе. Пока проходило голосование, пациент умер. Ну допустим не умер. Народ проголосовал за неправильный метод и пациент умер.
Госуправление это такая же профессия, причем более ответственная. От успешной или неуспешной госполитики зависит судьба миллионов людей. То, как они будут жить. Недопустимо, чтобы вместо профессионалов государством управляли всякие там сердюковы-сечины из-за хитровыебанной избирательной системы и влитому в пиар баблу.

Меритократия эффективней демократии. Самые богатые страны мира - меритократии. Что характерно, в демократиях это тоже понимают, там давно сформировались политические кланы, и за управление отвечают одни люди, а за пиар цирк с конями для кухарок - другие. т.е. демократия это менее эффективная меритократия, т.к. тратится время и ресурсы на тот самый совершенно ненужный цирк с конями, чтобы отдельно взятый хомячок мог поверить, что от его сраного мнения и голоса что-то реально зависит.

14 комментариев
Ukr 22-07-2018 09:14 0

HKBD, Собсна почему тьі тогда тут за россию топишь, Американцьі профи умеют в єкономическое развитие лучше кого-либо, сдайся и дай им рулить тобой и твоей страной.

Eevee 22-07-2018 09:24 +1

HKBD, Щас бы думать что кто-то голосовал за Сердюкова или Сечина.

fhfh 22-07-2018 10:21 +1

HKBD, так то избираются только президент и мэры. их работа как раз - торговать лицом. всё остальное, министры всякие, губернаторы и замы всех мастей - назначаются. (в идеале - по проф качествам).

ну и парламент выборный.
вот что с парламентом делать в меритокра́тии, упразднять?

HKBD 22-07-2018 14:02 +1

Ukr, сдайся и дай им рулить тобой и твоей страной.
но ведь они не заинтересованы в процветании моей страны. Они заинтересованы в процветании своей путем эксплуатации моей. Мы им уже сдались в 90е и дали поуправлять страной. Ничего хорошего из этого не вышло.

HKBD 22-07-2018 14:10 0

fhfh, так то избираются только президент и мэры. их работа как раз - торговать лицом. всё остальное, министры всякие, губернаторы и замы всех мастей - назначаются. (в идеале - по проф качествам).
все верно. Поэтому мне непонятен аргумент В РОССИИ НЕТ ДЕМОКРАТИИ!!1 Нет, и слава богу. Другой вопрос, что вот это вот "в идеале" у нас не работает, но при труъ демократии было еще хуже.

ну и парламент выборный.
вот что с парламентом делать в меритокра́тии, упразднять?

Да пусть будет собственно. Меритократия это принцип, а не форма правления. Форма вполне может быть республикой. В идеале парламент при меритократии - консультативный орган, куда избираются люди, а не партии. Чтобы известные и влиятельные люди страны имели возможность высказать свое мнение. Что-то вроде общественной палаты.

Ukr 22-07-2018 15:14 0

HKBD, но ведь они не заинтересованы в процветании моей страны. Они заинтересованы в процветании своей путем эксплуатации моей
И откуда такие вьіводьі? Вон Китай своими капиталистическими идеями до второй єкономики мира доєксплуатировали.
Мы им уже сдались в 90е и дали поуправлять страной. Ничего хорошего из этого не вышло.
Разве они управляли вами? Кроме идей о свободном рьінке да прессе у вас ничего не меняли тогда и ведь российские СМИ в 90х бьіли заметно качественнее теперешних, даже гражданскую войну с югом освещали вполне адекватно.

HKBD 22-07-2018 19:19 0

Ukr, И откуда такие вьіводьі?
Куча примеров перед глазами же - Ирак, Афганистан, Югославия, Украина...
Вон Китай своими капиталистическими идеями до второй єкономики мира доєксплуатировали.
1. Не капиталистическими, а социалистическими
2. Не благодаря Америке, а вопреки. И жмеринка как-то не особо радуется успехам Китая, наоборот, войны всякие тороговые устраивает.
азве они управляли вами? Кроме идей о свободном рьінке да прессе у вас ничего не меняли тогда
конечно. вся экономическая политика рулилась прямиком из Фашингтона, как у вас сейчас.
оссийские СМИ в 90х бьіли заметно качественнее теперешних, даже гражданскую войну с югом освещали вполне адекватно.
неадекватно, ты хотел сказать. Эти сми были не российские, а антироссийские. Принадлежали евреям-русофобам типа гусинского и березовского и поливали нашу страну и армию говном. Сейчас наши СМИ намного лучше и объективней.

Ukr 22-07-2018 21:28 0

HKBD, Куча примеров перед глазами же - Ирак, Афганистан, Югославия, Украина...
Лол, єто чем они єти страньі єксплуатировали?
Кстати кроме Ирака с Афганистаном єффект на єкономику положительньій, страньі бьівшей югославии вступают в ЕС и НАТО, Украина вьівела среднюю з\п до довоенного уровня без огромного индустриального куска а гривна вообще в єтом году бьіла названа одной из самьіх стабильньіх денежньіх едениц
неадекватно, ты хотел сказать. Эти сми были не российские, а антироссийские. Принадлежали евреям-русофобам типа гусинского и березовского и поливали нашу страну и армию говном. Сейчас наши СМИ намного лучше и объективней.
Лол, русофобьі клятьіе )))
Зато сейчас вокруг распятьіе мальчики и концлагеря для русскоговорящих.

HKBD 22-07-2018 21:35 +1

Ukr, Лол, єто чем они єти страньі єксплуатировали?
Всем. Вы же сраные марионетки. Что они вам скажут - то вы и делаете.
Кстати кроме Ирака с Афганистаном єффект на єкономику положительньій, страньі бьівшей югославии вступают в ЕС и НАТО,
лол, какое отношение вступление в НАТО имеет к экономике? Война в Югославии нанесла огромный экономический ущерб всем дунайским странам. Пиздец ну нельзя же быть таким дауном.
Украина вьівела среднюю з\п до довоенного уровня без огромного индустриального куска а гривна вообще в єтом году бьіла названа одной из самьіх стабильньіх денежньіх едениц
Только ты забыл сказать, что при Януковиче у вас зарплата была 480 баксов, а после - меньше 200 -
хуже, чем у молдаван, на уровне африканских бантустанов.
Зато сейчас вокруг распятьіе мальчики и концлагеря для русскоговорящих.
учимся у запада и у вас. вот кто-кто впереди планеты всей в плане фейков, так это вы.

Ukr 22-07-2018 21:52 0

HKBD, Всем. Вы же сраные марионетки. Что они вам скажут - то вы и делаете.
Тьі путаешь єксплуатацию с управлением.
лол, какое отношение вступление в НАТО имеет к экономике
прямое, бомжей туда не берут
Война в Югославии
какое отношение америка имеет к войне?
Только ты забыл сказать, что при Януковиче у вас зарплата была 480 баксов, а после - меньше 200
Откуда такие цифрьі, тогда бьіла 350 плюс минус, сейчас 300 к концу года догоним.
вот кто-кто впереди планеты всей в плане фейков, так это вы.
Пруф или пиздабол

G.Wox 05-08-2018 02:27 0

HKBD, Мы им уже сдались в 90е и дали поуправлять страной. Ничего хорошего из этого не вышло.
так и знал, что Ельцин был цэрэушником-жидомасоном. нет, серьезно, на чем основан этот тезис? может быть, олигархи наворовавшие себе имущества и лезшие в политику тоже были американцами? да нет, этот как раз пример, что и отечественные наглые люди могут устроить себе хорошую жизнь и всё, на остальных им насрать, лишь бы нефть всю выкачать и как можно меньше делиться с народом. и нынешняя элита такая же, просто вместо нескольких групп олигархов осталась одна. отсюда ваша липовая стабильность

fhfh 05-08-2018 02:46 0

G.Wox, наверное речь о том, как США развалили совок, а Рашку пожалели, накормили и начали ею вовсю управлять. с тех пор Рашка люто ненавидит за это США. до сих пор.

G.Wox 05-08-2018 10:36 0

fhfh, ну надо же кого-то ненавидеть

fhfh 05-08-2018 15:01 0

G.Wox, действительно