Экономика внимания - это зло или Мое внимание никто не похищал

Экономика внимания - это зло
2
Нейтральная
сторона
0
Мое внимание никто не похищал
2
ИТ-индустрия действительно контролирует сознание
Прежде чем писать комментарии или выбрать сторону вы должны авторизироваться!
Я в состоянии решать за себя

18-01-2018 23:21 0

Попалась мне на днях интересная статья с веселым названием ««Наши умы могут быть похищены»: почему IT-специалисты боятся смартфонной антиутопии» о том, что крупные игроки ИТ-индустрии манипулируют сознанием людей, заставляя их делать то, что в обычных условиях они не стали бы делать. Ну я так понял. Это заявление кажется на первый взгляд странным, если судить по собственному опыту, но статья заставила меня задуматься.

В общем, говорится о том, что смартфоны снижают концентрацию, когнитивные способности и даже АйКью, а также вызывают зависимость, приводятся
примеры механизмов, используемых ИТ-компаниями для удержания внимания аудитории.
Особенно интересным является то, как некоторые работники ИТ-компаний (в основном, бывшие) пытаются ограничить себя от некоторых интернет-ресурсов: Тристан Харрис, Джастин Розенштейн, Лорен Бричтер Эяль. Некоторые же, такие как Джастин Сантамария и Крис Марселлино, считают, что ИТ-индустрия не отнимает у людей права выбирать и решать за себя.
Некоторые проводят специальные исследования и
организовывают кампании, призванные обратить больше внимания на влияние информационных технологий на сознания и изучение того, насколько оно опасно.

Вот интересно мнение рядового интернет-пользователя: стоит ли опасаться тайных путей влияния различных маркетинговых уловок и дизайнерских решений на подсознание и как-то ограничивать себя, или же считать продукты ИТ-индустрии данностью эпохи и не особо заморачиваться по поводу их целей и методов?


1 комментарий
lotous 18-01-2018 23:32 0

lotous, Тут пара красивых цитат, кому лень лезть под каты:

«Смартфон становится физиологической потребностью. Как пища, комфорт, тепло, секс»

"Все мы втянуты в эту систему. Наш разум может оказаться в плену, а наш выбор не такой добровольный, как мы думаем»

«Технологии, которые мы используем, вызывают непреодолимое влечение, если не полноценную зависимость, — пишет Эяль. — Постоянное желание проверить уведомления или открыть YouTube, Facebook или Twitter на несколько минут, чтобы и через час продолжать листать и кликать. Это никакая не случайность, так и было задумано».

«Технология сама по себе не может быть хорошей или плохой. Все дело в том, как общество воспринимает ее».

«По сути это не такое уж и зло — убеждать людей пользоваться твоим продуктом, — заявляет Марcеллино. — Это бизнес».

"Мы убеждаем и заставляем почти миллион человек делать то, чего без нас они бы делать не стали»

«Экономика внимания стимулирует создание технологий, овладевающих нашим вниманием, — поясняет Уильямс. — Таким образом, желания ставятся выше намерений»

«Механизмы экономики внимания работают на ослабление силы воли, — утверждает Уильямс. — Если политика — форма выражения своей воли на индивидуальном и коллективном уровнях, то экономика внимания явным образом подрывает положения, на которых зиждется демократия»

«В какой момент перестанет существовать демократия?..Сможем ли мы распознать, как и когда это случится? — резюмирует Уильямс. — И если не сможем, то откуда нам знать, может быть это уже произошло?»

19-01-2018 15:17 0

кг/ам

мы ведь не согласны возвращаться в пещеру без воды и отопления.

так почему кому-то удивительно, что мы не согласны возвращаться в мир без интернета, тв и гаджетов.

3 комментария
lotous 19-01-2018 20:38 0

fhfh, Зачем такие крайности - чуть что, сразу в пещеру? Различные, совершенно обыденные вещи в больших дозах могут оказаться опасными, но мы ведь от них не отказываемся.

Просто использование некоторых благ может наносить ущерб разным сферам жизни человека. Вопрос в том, оправданы ли эти жертвы. Может быть мы уже лишь инструмент в руках больших игроков, но не замечаем этого, а может это пока еще тенденция, которую можно предотвратить.

fhfh 20-01-2018 14:03 0

lotous, Может быть мы уже лишь инструмент в руках больших игроков
почему уже. так всегда было и всегда будет.

lotous 20-01-2018 14:56 0

fhfh, Ну да, только одно дело, когда знаешь их пути влияния на себя, а другое, когда не осознаешь этого.