Большинство людей пойдёт в рай или Большинство людей попадёт в ад

Большинство людей пойдёт в рай
2
Нейтральная
сторона
5
Большинство людей попадёт в ад
11
как вы думаете, если вы верующий?
Прежде чем писать комментарии или выбрать сторону вы должны авторизироваться!
ну, по христианским канонам, как должно быть?

25-11-2017 11:20 0

Поясню смысл вопроса.
Да, я его автор, но давно не был на Холиварс.Ру и забыл тонкости интерфейса, в силу которых нельзя писать аргументы с нейтральной позиции. Поэтому пришлось использовать дополнительный аккаунт, это только на один раз, можете его сразу забанить, только, если можно, написанное тут не стирайте.
Так вот:
— христианство, а особенно Православие демонстрирует здесь очаровательную игру умолчаниями. У них нет официального утверждённого мнения относительно статистики попадания людей в Рай и Ад — что довольно простительно, учитывая невозможность отправить туда исследователей. У них есть разрозненные и отчасти противоречащие друг другу материалы — от приснившегося кому-то во время клинической смерти сна до видений праведников или известной библейской фразы «Много званых, но мало избранных».
Однако:
— при этом они периодически берут на себя смелость утверждать полуофициальным порядком, что большинство людей попадёт в Ад. К примеру, во время нравоучительной проповеди?
Естественно.
Если Патриарх или Папа Римский с амвона официально заявит: «Мы тут посовещались, ознакомились с источниками и пришли к выводу, что 99% людей попадёт в Ад» — люди впадут в уныние и начнут напропалую грешить, потому что сделать что-либо практически невозможно, верхняя планка отбора задрана чересчур высоко, нужно становится психом-аскетом, чтобы избежать роковых фильтров. Намного проще тогда будет сказать себе «Всё это чепуха» — и перестать быть верующим.
Если Патриарх или Папа Римский с амвона официально заявит: «Мы тут посовещались, ознакомились с источниками и пришли к выводу, что 80% людей попадёт в Рай» — люди расслабятся и опять же начнут напропалую грешить. «Ну, я же не Чикатило и даже не хикки какой», — скажет себе каждый.
Таким образом, христианству выгодно молчать.
Особенно Православию. Католицизм ещё может выкрутиться за счёт идеи Чистилища, но Православие — с его непререкаемым «либо-либо» — вынуждено молчать. Чтобы, с одной стороны, не дать людям леготу, с другой стороны, не нарваться на гневное «Как вы смеете мою тётю в Ад, мало ли что она иногда выпивала?».

Тут я не рассматриваю рациональную идею о том, что Ада и Рая нет. Идея эта, вероятно, трезва, но гораздо интересней рассмотреть иной вопрос — если Ад и Рай существуют, в каком соотношении туда попадают люди?

9 комментариев
Zded 25-11-2017 12:22 0

Hukmoxa,
1.Некорректно высказанная мысль теряет смысл: как направление учения Христа может демонстрировать умалчивание? Это не человек.
Ну если не придираться, то само по себе учение достаточно открыто и не содержит в себе каких либо умалчиваний, так как вся полнота знаний уже раскрыта Церковью и Священным Преданием, всё остальное нами нераскрытое это за пределами ума человека. В данном случае - одному Богу известно в каких пропорциях люди попадут туда либо туда, мы можем лишь догадываться, соответственно мнения по этой теме могут быть только частными. Это относится и к тому, что священник говорит на проповеди, достаточно ясно что человек ведущий распутный образ жизни не может иметь вечной жизни, поэтому священнослужители пытаются на этом заострить внимание. И относиться к тому человеку который пережил клиническую смерть. Опять же никто не знает что будет с тем человеком, его судьба в его руках и Бога.
2.Затем хотелось бы указать, что человек не должен приходить в уныние, спасение заслуживается не одним только соблюдением заповедей. Заповеди были даны человеку, чтобы указать человеку на его греховность дабы он обращался к Богу, но иудеи извратили это до крайности, когда они должны соблюсти каждую букву их закона. Ведь дело в том, что даже при полном соблюдении заповедей человек ничего не сделал: он всего лишь не нарушил того что было дано, спасаются по вере и желанием спастись, а дела это свидетели веры, как и покаяние на исповеди, ведь не может человек любящий Бога совершать злодеяния. В дополнение хотелось бы сказать, что если человек судит о православной вере лишь по высказываниям одного-нескольких людей (даже священников) то он и так далёк от православия.
3. В последнем тезесе слишком много смешано в кучу. Чистилище, рай и ад это понятия в католичестве создающее нагромождение, в православии же Царствие Божие где все души представлены пред Богом до Судного дня и для каждой из них эта встреча наказание или благодать.
Христианству никогда не было "выгодно" молчать, так цель это спасение человеческой души, стало быть истину необходимо разносить повсеместно. Человеческая лень не должна подкрепляться предопределённостью, которой в православии в помине нет, она должна подкрепляться желанием вечной жизни. Вот если человек поставит себя так: что важнее сиюмитное наслаждение или жизнь будущего века, то тогда и вопрос перестанет появляться.

Trikcster 26-11-2017 04:01 0

Hukmoxa, А я слышал такую телегу что типа Ад и Рай в тебе, что это состояние души, если типа у тебя в душе Бог то ты в раю, а если нет то ты в состоянии внутренней пустоты и скорби и именно это и есть Ад...

Kiok 26-11-2017 08:17 0

Zded, Госпаде, какая же чушь.

Padre 05-12-2017 12:21 0

Trikcster, Самый офигенский рай, ИМХО, - это Фиддлерс Грин английских моряков.
Чтобы попасть туда надо, по разным версиям, либо просто погибнуть в море, либо перед смертью иметь не менее 50 лет морского стажа.
В Фиддлерс Грин вечная веселая пьянка с безлимитным ромом, табаком и портовыми девками.

cherepets 05-12-2017 12:39 0

Padre, 50 лет морского стажа

Звучит почти недостижимо даже в нашем веке.

Padre 05-12-2017 13:18 0

cherepets, А кто говорил, что безлимитные ром, табак и девки дадутся легко?
Но, в принципе, тогда вполне реально было стать моряком в 10-12 лет (а то и раньше) и всю жизнь провести на палубе.

fhfh 05-12-2017 13:24 0

Padre, и всю жизнь провести на палубе...
.. до старческих лет, лет эдак до 30-40

Padre 05-12-2017 13:46 0

Padre, К примеру, адмирал Горацио Нельсон, дрищеватый сынок приходского священника, стал юнгой в 12 лет.
Правда, он погиб в абордажном бою, не добрав 15 лет до необходимого стажа. Однако, вряд ли кто-то из британских моряков усомнился, что нельсон отправится прямиком в Фиддлерс Грин, а чтобы он не скучал по дороге, его тело везли в Лондон в бочке с ромом.

Padre 05-12-2017 13:50 0

fhfh, Ну в ХVIII - ХIХ веках, даже учитывая специфику профессии, шанс перебраться за 60 был вполне ненулевым.

27-11-2017 19:27 0

даже если, как просит варатворец, абстрагироваться от того,что не существует ни рая ни ада, то всё равно большинство людей,за исключением тех кого кремируют и чей прах развеют, попадут под землю,ибо в вышеназванные места отправятся их души.

1 комментарий
fhfh 28-11-2017 21:36 0

Vidadi, надо написать в завещании, что отдаю свое тело науке, с условием что из него сделают грунт для орбитальных кактусов на МКС.

28-11-2017 16:29 +2

Раньше вообще всех отправляли в ад, даже праведников. Потом пришел Иисус, объявил новые правила и потом спустился и амнистировал всех незаконно осужденных и вытащил их наверх. Кто знает, может они с батей за две тыщи лет еще подросли в эмоциональном плане и вдруг он еще раз спустится и объявит новые правила основанные на современных принципах гуманизма, вместо ебанутых старых, которые были норм только в том, античном мире. Даже если батя-маньячина окончательно ебанулся и восстановлению не подлежит, то может хотя бы тот молодой хиппарь глядя на нас сам чему-нибудь научился и пересмотрел какие-то свои взгляды?

5 комментариев
cherepets 28-11-2017 17:08 0

Eevee, Но ведь это один и тот же человек. Ну не человек, а кто то там...

Eevee 04-12-2017 17:39 +4

cherepets, Короче изначальное существо - бог-отец видимо негуманоидная форма жизни и скорее всего вообще бестелесная. И его способ мышления очень сильно отличается от человеческого. Поэтому он такой ебанутый с нашей точки зрения, злобный и эгоцентричный. И не может нас понять и поэтому относится как хуевый хозяин к питомцам. Поэтому в ветхом происходит пиздец.
Иисус - это его аватар, который он создал чтоб побазарить напрямую, раз мы такие тупые и непонятливые. Он туда скопировал свое сознание, создав тем самым отдельную личность, но изза того что тело было человеческое и мозг соответственно тоже, он отличался от бати, научился человеческому способу мышления и начал чувствовать человеческие эмоции. Поэтому он приешл к своим выводам и даже маленько начал пропогандировать любовь к ближнему и прочие хиппи-штуки. Но и про изначальную миссию не забыл и продолжил прославлять батю и уговаривать нас его уважать. Возможно у него было слишком мало времени чтоб совсем осознать себя как отдельную личность либо батя оставил бэкдор и держал под контролем "упрощенную" версию себя.
А святой дух - это вообще чисто служебный искусственный интеллект, созданный для поддержания работоспособности магии в нашем мире. Это вообще даже не личность, оно не осознает себя, просто иногда делает всякие чудеса, но все они направлены только на одну цель - направить людей на путь истинный и почитать главного эгоманьяка как он хочет. Такой инструмент имеющий способность ебать физические законы нашей вселенной.

Kiok 04-12-2017 21:44 +1

Eevee, Прикольно, я бы почитал твой роман обо всей этой хуете.

Eevee 05-12-2017 14:10 0

Kiok, Зачем тебе фанфик, если есть оригинал?

Kiok 05-12-2017 19:31 0

Eevee, Оригинал дюже скучно написан. Устарел.

25-11-2017 12:53 0

Блин, уже давно известен факт что только мормоны попадают в рай.

0 комментариев
25-11-2017 13:39 0

Я думаю что большинство людей попадут сначала в морг, а потом в гроб, ну а дальше закопают и забудут про тебя. И всем окружающим будет далеко наплевать в рай ты попал или в ад. Ну может первые пару лет еще походят и цветочки будут приносить но со временем всем становиться похер.

0 комментариев
25-11-2017 14:38 0

Любое место, похожее на ад на земле - и есть ад на земле.
все мы уже отбываем свой срок в аду.

16 комментариев
ChopSkates 25-11-2017 14:41 0

fhfh, А может жизнь - это рай, Бог дал тебе жизнь, вот это и есть рай!
p/s Все равно черви и жуки поедят тебя в гробу, хотя выход есть, сжечь труп.

Trikcster 26-11-2017 04:02 0

ChopSkates, Все равно черви и жуки поедят тебя в гробу
Это подводит нас к вопросу, - "Можно ли считать живым, то что может умереть навсегда?"

Simple_Not 26-11-2017 07:26 +1

ChopSkates, Все равно черви и жуки поедят тебя в гробу
А вот не факт. Сейчас гробы муруют с таким рвением, что там может даже гниение не происходить.

Padre 27-11-2017 12:58 +1

fhfh, все мы уже отбываем свой срок в аду.
Буддисты, к слову, именно так и считают.

Ukroid 27-11-2017 14:04 0

Padre, А еще они считают что ад чем глубже тем холоднее, следовательно ад в России, и с єтим трудно не согласиться.

Trikcster 28-11-2017 08:05 0

Ukroid, в Гренландии холоднее чем в России...

Ukroid 28-11-2017 11:22 0

Trikcster, Самая низкая температура на земле бьіла зафиксирована именно в россии.

Trikcster 28-11-2017 11:35 0

Ukroid, Северный полюс территория России?

cherepets 28-11-2017 11:57 0

Trikcster, Ну не Украины же.

Padre 28-11-2017 16:06 0

Ukroid, А может в Антарктиде? Или в Гренландии? Или где-нибудь в Канаде?

opera.rulez 28-11-2017 16:13 0

Ukroid, Беглая гуглёжка показывает, что в канадском Снедже рекорд -62,8°C, в аляскинском Роджерс Пассе -62°C.

Рекордный мороз в Оймяконе (который почему-то называют российским полюсом холода) всего-то -64,3°C, в Верхоянске −67,8°C.

Рекорд станции «Нортайс» в Гренландии -66,1°C.

Рекорд температуры в Антарктиде -89,2°C (на станции «Восток»).

Короче, холоднее всего в Антарктиде.

ChopSkates 28-11-2017 16:53 0

Simple_Not, Зачем нам такой гроб? Простым людям, простые гробы!)

Padre 28-11-2017 17:57 0

ChopSkates, Зачем вообще гробы? Кремация - экономично, компактно и черви не поедят.

ChopSkates 28-11-2017 18:00 0

Padre, Так я уже давно за! Сам не понимаю этих обрядов погребения.

Ukroid 28-11-2017 21:26 0

Padre, Блиьять!

Самая низкая естественная температура, когда-либо непосредственно записанная на уровне земли на Земле, составляла -89,2 ° C (-128,6 ° F; 184,0 K) на станции советского Востока в Антарктиде 21 июля 1983 года наземными измерениями.

Зимние температуры в Оймяконе, Россия, в среднем минус 50 ° C (минус 58 F). Удаленная деревня обычно считается самой холодной обитаемой зоной на Земле. Оймякон - двухдневный поезд из Якутска, столицы региона, который имеет самые низкие зимние температуры в любом городе мира.

Ukroid 28-11-2017 21:28 0

opera.rulez, На совковой станции же.

25-11-2017 15:31 +1

Нельзя попасть в рай одной религии, не попав в ад всех других. Вывод: все попадут в какой-нибудь ад.

1 комментарий
Kiok 25-11-2017 15:40 0

opera.rulez, Кроме мормонов

26-11-2017 03:56 0

Большинство в ад, да. Я точно, ибо у меня как минимум шесть из семи, а если учесть что определения смертных грехов можно трактовать широко, то все попадут в ад...

0 комментариев
26-11-2017 06:59 0

Звучит примерно как "большинство спасается в фильмах куб/пила". Естественно нет.
Если христианство внезапно верно, то вся эта система нужна только развлечения сверх-маньяка, ибо никакой другой цели* скапливания душ в пыточном месте нет и как правильно слева отметил Zded полного свода 100% работающих правил тоже. А рай в таком случае вообще смысла делать не было, поэтому не уверен, что он есть, а если есть, то там наверняка там одни средневековые инквизиторы, ибо фактически основным критерием заявлена лояльность, а тут еще и общие интересы есть...

3 комментария
cherepets 26-11-2017 16:54 0

cherepets, Пока писал, забыл про звёздочку.
Скандинавская мифология мне больше нравится, тем что там хотя бы ясно на кой хер сортировать души на воинов и не воинов. Определенно более продуманная религия.

Trikcster 26-11-2017 18:14 +1

cherepets, Воины Аллаха тоже попадут в Рай... И там у них будет куча девственниц, а не одно сплошное пиво...

cherepets 26-11-2017 18:46 0

Trikcster, И правда, этот вариант христианства более доработанный...

26-11-2017 07:25 0

По каноничным канонам там вообще чёрт знает что должно происходить в конечном итоге, но до тех пор в Аду окажется большинство.

0 комментариев