Макиавеллизм актуален или Не актуален в современном мире

Макиавеллизм актуален
5
Нейтральная
сторона
1
Не актуален в современном мире
2
Прежде чем писать комментарии или выбрать сторону вы должны авторизироваться!

23-08-2017 12:06 0

Прочитал "Государь". Не увидел в нём чего-то особенно подлого или коварного. За что его ругают?

0 комментариев
23-08-2017 12:12 +1

"Государь" - самая значительная и неоднозначная работа флорентийского государственного деятеля эпохи Возрождения Никколо Макиавелли. Долгие годы эта книга ассоциировалась с политикой яда и кинжала. После выхода в свет "Государя" появился термин "макиавеллизм", обозначающий цинизм, вседозволенность, двуличие в политике. Однако сегодня многие положения автора воспринимаются не столь однозначно, найдя свое воплощение в истории двадцатого века. Государь был настольной книгой Сталина, к примеру...

0 комментариев
23-08-2017 17:52 +1

Успешная политика - всегда макиавеллизм. Макиавеллизм вообще путь к успеху, что бы там носители розовых очков ни говорили.

0 комментариев
23-08-2017 18:39 0

Он же довольно очевидных вещей написал, разве нет? (ну ещё на Борджиа обдрачивался полкнижки)

Вполне обычные мысли для своего культурного уклада.

У Конфуция вон тоже логика есть вполне себе. Но актуален он ровно настолько насколько читатель в состоянии понять текст.
По факту это не руководство к действию, а слепок размышлений на поле конкретных культурных установок.

Макиавелли такой же. Вообще вряд ли можно всю писечку его текста прочувствовать, если не задрочиться с тем, что обычно пихали дворянским и королевским детям\подданым в качестве развивающей литературы.

А всё это лукавство, приоритеты, многоходовочки.. Их до итальянских селюков никто не придумал и не использовал? При желании всё это можно спокойно обнаружить даже в Коране.

Для современного мира куда актуальнее будет навернуть кулсторей тех же агрессивных финансистов. И то, даже по ним прекрасно видно насколько быстро теряют в актуальности советы по повесткам дня.
А общей теории и Макиавелли не писал.

22 комментария
Trikcster 23-08-2017 19:42 0

Simple_Not, Вот например совет не использовать наёмников, потому как они не надёжны и либо просрут полимеры, либо если приобретут успех в военной компании то могут набрать много влияния и решить нанимателя власти, мне в современной ситуации кажется абсурдной. Вот есть ли в современной истории случаи когда наёмники свергали нанимателя?

uncleFLOPS 23-08-2017 19:46 0

Simple_Not, При желании всё это можно спокойно обнаружить даже в Коране.
Чо там в Коране, все началось с Сун Цзы. Искусство Войны вообще топовая книга.

Trikcster 23-08-2017 19:49 0

uncleFLOPS, Искусство Войны вообще топовая книга.
После сборника 36 стратегом с историческими примерами, думаю навернуть)))

Simple_Not 24-08-2017 03:53 0

uncleFLOPS, Просто ж набор тезисов, вполне себе очевидных.
"Воюй с минимизацией рисков - всё будет отлично" - охренеть топовость.

who_am_i 24-08-2017 16:33 0

Trikcster, Использовать ли наёмников - это по ситуации надо смотреть. В любом случае механика очень крутая. Вопрос в том, хватит ли денег? Конечно, если играть за мажора, то с финансами проблем не будет. Другое дело, что у мажоров как правило и мэнпауэр приличный, а значит и деньги на наёмников тратить особого смысла нет. Хотя за Османов во время стартовой войны с Мамлюками и Кара-Коюнлу скорее всего надо будет нанимать. Тоже самое касается и России/Кастилии, ибо во время первой войны с Польшей-Литвой и Францией ты хочешь не хочешь, а сольёшь весь пул.
В любом случае следует придерживаться нескольких правил:
1)Как правило, мало смысла имеет держать более 50% наёмной пехоты.
2)Почти никогда не надо держать наемную конницу, если только экономика не супер крутая или нет скидок на содержание наемников. Например у Бургундии в нац. идеях есть -25% скидка на содержание наемников + административные идеи ещё 25%. Учитывая также контроль конечного торгового узла можно многое себе позволить. Хотя, стоит также упомянуть, что начиная с мидгейма за страны западной тех. группы конница уже и не нужна особо, по 4 полка на армию можно таскать. Вот орды или Польша - другое дело, конечно...
3)Нет никакого смысла держать наёмную артиллерию. Она стоит во втором ряду и не несёт потерь, а стоит фантастически дорого. Учитывая, что где-то с 17-го воентеха пехоту и арту лучше держать 1 к 1, то суммы выйдут просто колоссальные. Хотя условная Франция, подмявшая Англию и Кастилию с кучей колоний и контролем двух конечных узлов может себе это позволить, но лучше в каждой провинции по мануфактуре построить на эти деньги.
4)Вести осады надо исключительно наемной пехотой, так как от истощения порой тратится больше всего рекрутов, а не от битв. Особенно в каких-нибудь горах зимой - вообще жопа.

Гораздо интереснее ситуация, если брать игру за миноров. Тут всегда палка о двух концах. С одной стороны у тебя постоянная нехватка рекрутов, с другой, просто нет денег на наёмников, ведь они дорогие. Тут следует понимать две вещи:
1)Надо стараться воевать чужими руками.
2)Не стоит бояться займов.

Например за Браненбург можно заключить союз с Польшей и за обещание земель напасть на Богемию. Всё что нам нужно - оккупировать Силезию, чтобы Пшекам не досталась, а войны пусть сами пшеки и ведут.

Также поделюсь стратой за Византию.
1)Надо заролить старт, чтобы Пшеки с Венграми не были друг у друга в ривалах и был советник на дипрепу.
2)Нанимаем советника, улучшаем отношения, закидываем подарками, союзим. Также стоит засоюзить Сербию-Валахию, чем больше союзников, тем лучше. На превышение дип. связей обращать внимание не стоит, это наименьшая проблема. Я Валахию не союзил, но она сама мне кондотьеров бесплатно дала. Желательно взять ещё Венецию-Арагон, кого-то с сильным флотом, но скорее всего они будут соперниками Венгрии, так что похуй. После заключения союзов советника на дипрепу можно скипнуть, а вот военного нанять, ибо критически важно не отставать по воентеху. Фокус на первое время тоже на военку, само собой. Если советник будет на мораль или дисциплину - вдвойне хорошо. На защиту крепости - тоже неплохо.
3)Параллельно клепаем галер, на превышение форслимита похуй, надо раздать турку на море. После того как захватим обе стороны босфорского пролива, сможем блочить его флотом, что даст дополнительный простор для маневра.
4)Нападаем на Кандар. По-моему я без казус белли нападал, не помню, можно ли вообще его на него сделать. Но в принципе потеря стабы не страшна совсем.
5)Оккупируем Кандар полностью и ждём. Турок сразу после захвата Албании 100% пойдёт забирать свои корки у ослабленного Кандара.
6)Как только это произойдёт, тут же вассалим Кандар и оказываемся в оборонительной войне против Османа. Призываем всех союзников и раздаём турку пиздюлей.
7) ??? PROFIT
8)Забираем все корки и ещё что-то, что влезет. Берём на 100 варскора, само собой, но крайне желательно взять также все деньги и репарации, ибо с финансамии после будут большие проблемы.
9)Восстанавливаемся после войны, при этом сохраняем всех союзников, ибо война была оборонительной + никакая коалиция из турецких миноров на нас не нападёт, ибо союз сильный. Сразу после окончания перемирия нападаем снова, к этому времени можно и нужно заключить союз ещё и с Мамлюком. В перерыве можно Крым попилить или ещё чего.
10)Во второй войне зовём всех союзников за обещание земель (если кто пойдёт без этого, то хорошо). Снова забираем все на 100 варскора. Приоритет стандартный - крепости и торговые центры, ну и по стейтам нужно смотреть. Союзников с землями кидаем, но в принципе уже похуй, становимся достаточно сильными чтобы самим раздавать. К тому же можно попробовать с другим странами засоюзится - Францией там, или кто пойдёт.

Хочешь, ещё страту за Гранаду напишу??

uncleFLOPS 24-08-2017 16:46 +1

who_am_i, Задроты EU4 подъехали.

HKBD 28-08-2017 11:58 +1

who_am_i,

Trikcster 28-08-2017 13:56 0

HKBD, что смешного в том что в редакторе сделал на территории Китая Византию?

HKBD 28-08-2017 14:14 0

Trikcster, я так понял, это не фотошоп. Чувак реально захватил Византией Китай. Тред на Реддите, скрины тут

Смешно судить реальную историю игровыми мерками и считать себя умнее Макиавелли на том лишь основании, что ты порвал всех в EU4.

Trikcster 28-08-2017 17:30 0

HKBD, Чувак реально захватил Византией Китай.
Нахрена?)))

Trikcster 28-08-2017 17:42 0

Trikcster, Вот например за Давьет стать гегемоном в Индонезии... Ну или пережить Московию за Казань...

who_am_i 28-08-2017 21:43 0

HKBD, Смешно судить реальную историю игровыми мерками и считать себя умнее Макиавелли на том лишь основании, что ты порвал всех в EU4.
Ясен хуй, любой кто может сформировать из Папства коптскую Аравию умнее Макиавелли. Кто он вообще такой?
А ты просто не осилил механику игры, вот и бесишься.

who_am_i 28-08-2017 21:44 0

Trikcster, за Давьет стать гегемоном в Индонезии... Ну или пережить Московию за Казань...
Но ведь это довольно просто. Вот реформировать Римскую Империю за Тверь - это да...

Trikcster 29-08-2017 12:37 0

who_am_i, Китай же любые поползновения Даьета расширится пресекает! А Московия очень быстро нагибает Новгрод, а потом идёт на восток!!!

who_am_i 29-08-2017 14:53 0

Trikcster, Китай же любые поползновения Даьета расширится пресекает!
Ты наверное давно не играл. Там уже давно ввели дополнение "небесный мандат", где все соседи Мина, включая Дайвет, являются его данниками. Так что он тебя трогать не будет, а ты можешь спокойно расширяться до тех пор, пока не станешь равным по силе.
А орды вообще имба. Скорее всего когда Московия нападет на Новгород, лучше всего ударить с тыла.

Trikcster 29-08-2017 15:04 0

who_am_i, Я за Казань пробовал мирно развиваться пришла Москва, Пробовал нагибать ханства всё равно у Москвы дохрена войск, а у меня у которого вроде как должно быть больше народу резервы меньше(((

who_am_i 29-08-2017 15:53 0

Trikcster, Просто пока ты такой же затупок как Макиавелли! Начни с более простых стран, а потом уже переходи на Казань, Дайвет и т.д

Trikcster 29-08-2017 16:13 0

who_am_i, какие рекомендуешь?

who_am_i 29-08-2017 18:04 0

Trikcster, Ну тут очевидно, самая простая - османы. Потом идёт Франция, Кастилия-Испания, Московия, Польша. Если не в Европе, то Мин.
Но вообще надо опираться на твой уровень игры. Разбираешься ли в пипсах генерала, боевом духе, дисциплине? Осадах, начиная от вылазок, расстановках крепостей и заканчивая штурмом? В типах войск и их соотношении? В религии и их механиках? В нац. идеях и идеях? В униях и вассалах? Во владениях и территориях, их эдиктах и развитии? В торговле?

Trikcster 29-08-2017 18:05 0

who_am_i, Торгую хорошо. Лучше я в Крестоносцев тогда погамаю...

who_am_i 29-08-2017 18:25 0

Trikcster, А мне крестоносцы не нравятся...

Trikcster 29-08-2017 18:29 0

who_am_i, А на сколько большое царство тебе удавалось в них создать?