Микрорайоны - благо или Совковый пережиток

Микрорайоны - благо
6
Нейтральная
сторона
3
Совковый пережиток
2
Без норм по инсоляции, пож.безоп. и прочих понастроят говна.
Прежде чем писать комментарии или выбрать сторону вы должны авторизироваться!
Надо все перепилить под запад

13-06-2017 18:31 0

Я хз что такое инсоляция и пож безоп, но под запад таки все надо перепилить.

P.S. Я ВК не могу зайти.

3 комментария
G.Wox 14-06-2017 15:24 +1

VelikoUkr, Микрорайон не чисто советское изобретение.

На западе принцип квартала с жилыми зданиями и учреждениями бытового обслуживания сформулировал Кларенс Перри из США в 1923 году. В 1929 году он представил схему идеального городского микрорайона с жилыми зданиями на 5000 человек; со школой, двумя церквями, общественным зданием — в центре и магазинами — по углам. В том же году Перри представил для генерального плана Нью-Йорка «формулу единицы соседства», состоящую из шести положений, согласно которым, например, школа должна находиться в центре такой единицы, а озеленение должно занимать одну десятую её территории. С тех пор под названием «единиц соседства» в застройке многих городов Европы и Америки встречаются планировочные элементы, аналогичные советским микрорайонам по своим функциям и структуре.

who_am_i 15-06-2017 16:28 0

VelikoUkr, "Нихуя не понял, но против совка, поэтому на этой стороне".

VelikoUkr 15-06-2017 19:12 0

who_am_i, да

13-06-2017 18:52 +1

Я не понял пару моментов:

1. В РФ же повсюду серийные дома. Причём настолько типовые, что люди спокойно города путают. Мне всегда казалось, что "микрорайон" - это больше территориальная единица, созданная для удобства почтовых, милицейских, пожарных и прочих служб.
По крайней мере у меня тут, во Владивостоке, микрорайонности как таковой нет. Явно видны, подобно кольцам деревьев, модные веянья разных годов - то кирпичных хрущёвок понаставят по всему городу где место позволяло, то длинных десятиэтажек, то ещё чего. Градостроительная логика там всецело вписывается в историю расширения города, положенную на господствующую движуху в строительстве.
После того как научились мудрить точечное строительство высоток в микрорайоне может оказаться довольно пёстрый набор домой.

2. В тексте неоднократно упоминаются какие-то огромные дворы и даже придомовые пустыри. Где оно всё? Мне наоборот всегда казалось что у всего что выше хрущёвок дворы сравнительно минималистичны: окружная зелень, немного деревьев, полторы лавочки, тротуар и, может быть, детская площадка. Этого ведь совершенно недостаточно для досуга жителей, стало быть это и не двор вовсе, а какое-то издевательство.



Про нормы стадионов не знал. Это многое объясняет.

Продуманный европейский квартал, насколько знаю, возможен лишь в условии проходимой улицы. Как это у нас реализовать - я не понимаю.
Но просто продумывать застройку, учитывая все необходимые блага, радуя людям глаза и не забывая инфраструктуру - это ж вроде до ужаса выполнимая задача.

Таунхаус-квартал голландцев странный, но симпатичный. Хотя если сравнивать с элитненькими таунхаусами местного разлива - разве что архитектура интересная, ну и прямой выход к морю круто (хотя у нас есть самостройные "кварталы" с такой же фичей).

0 комментариев