VR это временный тренд или VR это надолго

VR это временный тренд
8
Нейтральная
сторона
0
VR это надолго
6
Прежде чем писать комментарии или выбрать сторону вы должны авторизироваться!

18-03-2017 21:51 0

Я не уверен к чему приведет VR, но предпосылки к сомнениям есть. Не так давно, но так же оптимистично, развивались технологии затворных и поляризационных очков. В продажу выходили драйвера и девайсы для ПК, появились ТВ с полярязяцонным 3д. Я сам стал обладателем Nvidia 3D vision с соответствующим монитором.

Это было действительно впечатляюще, но эффект быстро угасал, буквально в течении месяцев. Потом даже включать не хотелось и не хочется. Мозг понял где реальность, а где обман и обман больше не работал, как следует. Теперь и ТВ с этими фишками не пиарят... сейчас главный тренд в 4К. Что будет завтра? 8К? ТВ со встроенной консолью? ХЗ. А было время, когда казалось, что поляризационное и затворное 3Д это новый стандарт.

VR пробовал пару раз, как аттракцион в торговых центрах. Ну, да, эффект впечатляющий, ноги подкашиваются, но, опять же, графига гумно, разрешение ппц в пикселях. И игры под VR выходят так себе, серьезные студии пока не берутся за этот формат. Самая лучшая технология VR HTC Vive за пару лет не обзавелась ничем больше, чем несколькими демо-сценами с гумновой графикой. Да и на PS VR, вроде как самом популярном продукте, тоже ничего привлекательного, ради чего хотелось бы потратить деньги (и жить скромно) не появилось.

Отсюда сомнения. Это очередное помешательство на новой фишке, как было с Move, Kinect и поляризацией/затворными технологиями или что-то больше?! Уверенности нет.

9 комментариев
Kiok 19-03-2017 10:59 0

vosmoi, Ну вапщет VR это развитие 3D, со всеми вытекающими. Отсюда и нынешний упор на него, а не на 3d.

Gopnik 19-03-2017 20:14 0

Kiok, Насколько я помню домашнее 3д полностью провалилось и большинство производителей отказались от производства 3д телевизоров и мониторов. Ожидаю от ВР такого же развития и вытекающих...

Kiok 19-03-2017 20:46 0

Gopnik, может быть

Kiok 23-03-2017 07:12 0

Gopnik, А может быть и нет. Обычное 3д это же тупиковая фишка из позапрошлого века, а ВР можно развивать вплоть до Матрицы. Эт сегодня всё сложно, дорого и не очень красиво, а завтра мож будут экранчики с 3000дпи и устройства размером со смартфон, в 10 раз мощнее твоего компа. Может быть появятся датчики отслеживания на базе нейросетей или хз и не нужно будет обвешивать всю комнату датчиками. Мало ли что.

Eevee 23-03-2017 12:07 +1

Kiok, Мне кажется отдельные устройства будут слишком дорогими чтоб стать массовыми, поэтому вр пойдет через развитие смартфонов. Это лишний повод впихнуть 4К или больше в экран смартфона, который все равно купят, в отличие от специальных шлемов которые пока бесполезные игрушки.

vosmoi 24-03-2017 15:41 0

Eevee, с трудом представляю как это может вырасти из смартфонов. Для всех ВР устройств требуется камера, причем самый лучший перехват движений у HTC Vive использует 2 ИК излучателя. Контроллеры тоже очень важная штука в этой теме.

Хороший экран, железо и акселерометр смартфона не заменит всего. И железо нужно такое, которое в ближайшие 5-10 лет тоже трудно представить на смартфонах.

Kiok 24-03-2017 15:43 0

vosmoi, Никто не говорит что это должен быть ОДИН смартфон. Вполне может дополняться внешними датчиками. А обработка данных на компе или приставке. Смартфон просто как экран с несколькими полезными датчиками.

Eevee 24-03-2017 15:58 0

vosmoi, Ну и будет вместо картонной коробочки на резинке продаваться комплектик из пластмассовой коробочки с камерой захвата движений и копеечными контроллерами. А про железо не понял, если подключать к компу или еще куда-то, то там железо и будет нужно. А шляпа для поиграться в самом смартфоне нужна на один раз.

vosmoi 24-03-2017 16:22 0

Eevee, значит я не так понял. Но тут тоже сомнительно. Сам по себе экран в ВР не самая сложная и проблемная часть и подменять её смартфоном вроде как и можно, а вроде как возникает и проблема универсальности. Я например лопато-телефоны больше никогда в жизни не возьму - это не вопрос эволюции устройств, а больше личных предпочтений. В общем, как-то не критично и возникают новые вопросы.

19-03-2017 10:53 0

VR — китайская фигня. Я телевизоры VR один раз в магазине видел. Посмотрел, с IPS не нашёл, приобретать не стал.

1 комментарий
opera.rulez 19-03-2017 16:09 0

opera.rulez, Ну почти китайская.

Компания VR Electronics была создана в Гонконге в середине 90-х годов прошлого века. Изначально компания специализировалась на маркетинговых исследованиях потребительского рынка электробытовой техники азиатских стран. Специалисты VR Electronics изучали какие предметы бытовой техники были наиболее востребованы в семьях стран Азии, выясняли какие функции бытовых агрегатов являлись для потребителей приоритетными и готовили свои рекомендации для производителей. В немалой степени благодаря этим исследованиям получили широкое распространение такие предметы бытовой техники как LED, LCD, MW, DVD, аэрогрили, термопоты, и т.д.

В конце 90-х годов VR Electronics открывает первый завод по производству теле/аудио и видео аппаратуры, начав выпуск продукции под собственным брендом. Использование собственных маркетинговых разработок позволило компании за короткий срок завоевать существенные доли рынка бытовой техники в большинстве Азиатского региона.


vr-rus.com/история.html

Тем не менее, не думаю, что это надолго.

19-03-2017 10:59 0

Думаю надолго. Другой вопрос - станет ли оно массовым и популярным? Вот в этом не уверен.

3 комментария
vosmoi 19-03-2017 21:06 0

Kiok, оно должно стать достаточно массовым, чтобы привлечь крупные студии к разработке игр и чтобы производители VR вкладывали деньги в совершенствование технологии.

Если все это останется мелкосерийным, то вряд ли будет развиваться и в итоге загнется. Надеюсь на успех VR, потому как вещь прикольная.

Kiok 19-03-2017 21:11 0

vosmoi, Им больше некуда вкладывать.

Gopnik 20-03-2017 18:32 0

vosmoi, Ну в ближайшее время жди гибридных решений типа RE7. Чистый ВР судя по всему вообще не отбивается и разработчики уже теряют интерес.