Официанты нужны или Бесполезная профессия

Официанты нужны
6
Нейтральная
сторона
2
Бесполезная профессия
5
Прежде чем писать комментарии или выбрать сторону вы должны авторизироваться!

27-12-2016 10:35 +2

В целом, не нужны, но попробую поспорить за эту сторону. Какие есть альтернативы? Поставить мармит, чтобы люди шли по ленте с подносом и забирали блюда, но это как ни крути столовка выйдет, и блюда не готовятся под каждого гостя индивидуально, т.е. тут другой механизм работы заведения. Встречал вариант в местах с небольшой проходимостью, чтобы кассир забирал через окно с кухни заказы, ставил прямо на прилавок и гости сами их забирали за стол. Но это какая-то корявая система. В любом случае, получается самообслуживание, что не пойдет для заведения высокого уровня.

10 комментариев
cherepets 27-12-2016 10:59 +1

G.Wox, 1) СУО как в МакДональдс и БургерКинг: выбрал, получил номерок, когда номер появился на экране - пошел и забрал. Всё таки метр пройти могут почти все (а кто не может - попросит принести).
2) Лента азиатского типа: ездит между столов, берешь что хочешь и жрешь, в конце оплачиваешь.

Ну и можно сделать некоторое сочетание этих двух вариантов. Типо на столе лежит КПК, в нем натыкиваешь что хочешь, а оно доставится лентой.

Плюс есть еще один преимущественно азиатский вариант: идешь на кухню, говоришь что хочешь, повар сделает и принесет.

cherepets 27-12-2016 12:49 0

cherepets, А, кстати, еще в паре мест в Москве встречал вариант СУО где тебе вручают не номерок, а какой-то девайс, который начнет пищать когда пора забирать.

fhfh 27-12-2016 12:55 +2

cherepets, у нас в харькове есть офигенское кафе с паровозиками.

делаешь заказ - и он приезжает к тебе в вагончике!!!



Превью клипа

G.Wox 27-12-2016 17:11 +1

cherepets, Представляю, как я приду посидеть попить пива или коктейлей и за каждым заказом буду бегать, отвлекаясь от приятного времяпрепровождения. я пришел посидеть, отдохнуть, попить пивка, покушать, поболтать с друзьями, а не бегать весь вечер за заказами. это тебе не Бургеркинг, где всё быстро на поднос наставят и забирай. потом ещё и сидеть в окружении грязных тарелок..

cherepets 27-12-2016 17:37 0

G.Wox, Ну а так ты вместо это пытаешься выловить официантом. Лучше всего в таком случае сразу садиться за барную стойку и всё.

BerkutOi 27-12-2016 17:38 +2

cherepets, ну хорошие официанты когда видят что у тебя бокал закончился подходят и предлагают повторить

Jotun 30-12-2016 00:08 +1

fhfh, внезапно, но я должен спросить. Это где?

BerkutOi 30-12-2016 00:13 +2

Jotun, в музее железной дороги видимо

opera.rulez 30-12-2016 00:22 +1

Jotun, Внезапно: vk.com/railroadmuseum

fhfh 30-12-2016 15:18 +2

opera.rulez, да.
на Южном вокзале, за северным терминалом.
там паровозы всякие стоЯт. слева - домик музея.

27-12-2016 13:21 0

Пропадает пафосность заведения. Наверное это главное.
Помимо еды официант поставит цветы в вазу, принесет плед, поменяет салфетки, принесет приборы, зажжет сигарету, нальёт вина в бокал - короче все то, что есть в самообслуживании.

8 комментариев
cherepets 27-12-2016 13:24 +2

Travis, Пропадает пафосность заведения

Отличный аргумент для синей стороны.

Travis 27-12-2016 13:29 0

cherepets, Только факт.
В том, что я перечислил - нет альтернативы.

Simple_Not 27-12-2016 14:20 0

Travis, Пафосность пропала ещё в те бородатые годы, когда в официанты стали набирать молодёжь.
До этого это были приятные взрослые дядьки со знанием дела. И таки это уровень.
А иметь прислугу (ещё и низкокачественную) в заведениях для всех подряд - это какой-то нелепый анахронизм.

Travis 27-12-2016 15:00 +1

Simple_Not, А откуда ты знаешь что дядьки пропали везде? И за всех опрелеляешь качество прислуги? И как ты всю молодежь зачислил в низкокачественную?
В макдак люди приходят поесть, в хорошие места - в том числе провести время, это сервис, людям приятно.

Simple_Not 27-12-2016 15:52 0

Travis, Практически везде, кроме ресторанов европейского типа, где отчаяно пытаются демонстировать олдовые традиции. Насколько знаю, в РФ такое разве что в Питере встретишь.
А молодёжь - это в принципе низкокачественный персонал.

Travis 27-12-2016 17:11 0

Simple_Not, Не, это не ответ "практически", "насколько я знаю", откуда взял дядек.
Про молодёжь - вообще без комментариев.

G.Wox 27-12-2016 17:12 +1

Travis, зажжет сигарету
вы из прошлого?

Travis 27-12-2016 17:25 0

G.Wox, Да, это как один из примеров.
Мб, официанты других стран, не в курсе как у них с этим.

27-12-2016 16:25 +1

Без них это уже не кафе/ресторан а столовая, а в такое нахуй ходить.
Автоматическая доставка типа паровозиков или каких нить роботов это те же самые официанты, просто в другой форме, без официанта это когда ты сам несешь себе поднос от стойки к столу.

9 комментариев
cherepets 27-12-2016 16:53 +1

VelikoUkr, В чем проблема столовых? Они проще и быстрее.

VelikoUkr 27-12-2016 17:10 0

cherepets, Безвкусица, как в школе, ходят люди толпами галдёж стоит, столы эти длинющие с соседями, уж лучше на улице в парке похавать.

G.Wox 27-12-2016 17:14 +1

VelikoUkr, суп в парке не похаваешь

cherepets 27-12-2016 17:39 0

VelikoUkr, Для обеда гораздо удобнее. Для ужина я люблю схему когда говоришь на кухне и ждешь повара.

VelikoUkr 27-12-2016 17:43 0

G.Wox, Почему, наливаешь в литровый стакан с под колы, и пьёшь через трубочку, а потом хаваешь мякоть как китайскую лапшу.

BerkutOi 27-12-2016 17:56 0

G.Wox, кстати почему нет?

G.Wox 27-12-2016 18:47 +1

VelikoUkr, Зачем какой-то стакан, если есть термос? но все равно хочется поесть по-традиционному, чтобы в ложке была и жидкость и ингридиенты, а не по отдельности

BerkutOi 27-12-2016 18:48 0

G.Wox, что тебе мешает точно так же из пластикового или картонного контейнера поесть на улице только что привезенный тебе прям к этой лавочке том ям из доставки китайской еды(как пример)?

G.Wox 27-12-2016 19:11 +2

BerkutOi, Зачем мне есть из картонного контейнера? Я лучше зайду и поем как белый человек из нормальной посуды и нормальной ложкой. И за доставку не придется платить.

02-01-2017 01:29 0

Заведению дешевле обойдется нанять официанта, чем мыть пол после каждого упавшего на пол блюда, которое криворукие посетители пытались отнести к своему столику в толкучке.

19 комментариев
cherepets 02-01-2017 10:44 0

DeathArt, Так официанты ж тоже роняют.

Kiok 02-01-2017 10:48 +1

cherepets, Посетители часто бухают, что не добавляет им пряморукости.

cherepets 02-01-2017 10:52 0

Kiok, Слабо бухие весьма пряморуки, а сильно напиваться вне дома тупо как то (да и дома не стоит).

Kiok 02-01-2017 10:53 0

cherepets, Тупо или нет, но по факту многие напиваются.

cherepets 02-01-2017 11:08 0

Kiok, Дорого же.

Kiok 02-01-2017 11:13 +2

cherepets, Россия же.

BerkutOi 02-01-2017 16:55 0

cherepets, а не всем много надо чтоб сильно напиться

cherepets 02-01-2017 17:43 0

BerkutOi, Завидую. Я весь НГ пытался, даже близко не подошел...

Kiok 02-01-2017 17:55 0

cherepets, Плохо пытался.

cherepets 02-01-2017 18:14 +1

Kiok, Ну да, без крепкого алкоголя пытаться напиться совсем уж тупо.

Kiok 02-01-2017 18:24 0

cherepets, Ну да, пивом сложно ужраться, если спецально не покупать пару двушек темного очакова и не выпивать это залпом. Я так вообще не могу много пива выпить, после 0,3 уже обычно не лезет, каждый глоток как будто это моча вперемешку с дриснёй.

BerkutOi 02-01-2017 18:27 0

Kiok, ты явно не пил хорошее пиво, я когда дешевое беру, то таже херня, не всегда могу 0.5 выпить, а какой-нибудь гиннесс или даже львовское темное отлично идет, хугарден еще тоже ничего так, но хуже, все-таки светлое, для себя заметил что темное намного лучше пьется

Kiok 02-01-2017 18:34 0

BerkutOi, Вполне может быть, не спорю. Но если честно, не вижу ни одной причины искать нормальное пиво среди тонн говна. Зачем бы мне это делать?

BerkutOi 02-01-2017 18:38 0

Kiok, потому что то говно что ты пил это не пиво вовсе

Simple_Not 02-01-2017 18:38 0

cherepets, Я в ноябре неплохо так ужрался пивом, когда в одном баре объявили пивной безлимит на время проведения одного мероприятия, которае я как раз и посещал. Сначала хотелось отработать 500 рублей, но на 6-7 поллитровой кружке я уже потерял счёт выпитому и таки вполне напился.

Kiok 02-01-2017 18:39 0

BerkutOi, Опять же, не спорю, вполне может быть (хотя и не факт). Но повторю вопрос - нафига мне искать нормальное пиво среди тонн говна?

BerkutOi 02-01-2017 18:49 0

Kiok, а нафига искать нормальный сок среди тонн нектаров?

Kiok 02-01-2017 18:52 0

BerkutOi, Не знаю, я не ищу.

VelikoUkr 02-01-2017 21:31 0

cherepets, Былоб желание напился бы, некоторые вон боярышником напиваются и всё у них получается, просто руки у тебя не из того места растут.

27-12-2016 09:12 +1

Какой-то хрен стоит у тебя над душой и торопит чтобы ты выбирал быстрее, потом проносит тарелки полметра и в общем то всё. И несмотря на то что он нихуя по сути и не сделал, ему принято еще и денег после этого дополнительно оставить, причем официально эти деньги не оформляются и налоги с них не платятся.
Полнейшее уебанство короч.

15 комментариев
opera.rulez 27-12-2016 09:29 +1

cherepets, Кстати, из-за того, что я не люблю ждать, обычно предпочитаю самовывоз доставке. По той же причине чисто психологически мне проще подойти к стойке (к прилавку), чем ждать, когда наконец официант про меня вспомнит.

G.Wox 27-12-2016 12:36 +1

cherepets, А зачем ты его держишь у своего стола? Ведь он ждет, что ты сейчас сделаешь заказ. Попроси, чтобы подошел через 5 минут.

Вообще, вся сфера услуг бесполезна. Ничего не производят.

BerkutOi 27-12-2016 12:41 0

G.Wox, так тогда тебе надо запомнить что ты выбрал в тупом бумажном меню, и ждать пока он придет чтобы услышать твой заказ, а ты его мог забыть уже, и опять листаешь меню и вспоминаешь

cherepets 27-12-2016 12:47 0

BerkutOi, Надо пальцами закладывать страницы.

BerkutOi 27-12-2016 12:51 0

cherepets, но пометки то в меню не сделать

fhfh 27-12-2016 12:58 +2

BerkutOi, так тогда тебе надо запомнить что ты выбрал в тупом бумажном меню
будущее - за электронным меню и заказом.
посвайпал, полистал фотки, почитал коменты, тапнул заказ.

"ваш заказ принят, дроид принесёт его вам через 4 минуты и 28 секунд".

opera.rulez 27-12-2016 13:04 0

fhfh, Я видел в одной аптеке, как робот приносит лекарства провизору. Провизор всего лишь отмечает заказ в компьютере, а за перегородкой ездит фигня с клешнями, как в игровом автомате «Краб», которая собирает компоненты заказа со стеллажей и складывает в корзинку. Провизору остаётся только вручить готовый заказ клиенту в руки.

Вообще можно столько всего механизировать и автоматизировать!

fhfh 27-12-2016 13:06 0

opera.rulez, у нас тож в центральной аптеке такая фигня. теоретически можно даже сделать заказ на сайте и провизору сказать номер заказа и всё.

BerkutOi 27-12-2016 13:08 +1

fhfh, видел такое на ютубе в китае в каком-то ресторане, тут уже проблема необходимости локализировать приложения для меню

а еще лучше заказывать через приложение на телефоне, по пути в ресторан, чтобы избежать томительного ожидания заказа

Simple_Not 27-12-2016 14:22 +1

BerkutOi, У нас в одной кафешке на столе лежит пачка одноразовых меню.
Ты просто отмечаешь там нужные пункты и их количество, после чего вызываешь официанта, либо отдаёшь напрямую на стойку администратора.

G.Wox 27-12-2016 18:54 +1

BerkutOi, ну у тебя и память. ты случайно не этот чувак?
Превью клипа

BerkutOi 27-12-2016 18:58 0

G.Wox, нет, я могу запомнить 3-4 позиции конечно, еще я могу посчитать их суммарную стоимость, это ведь не сложно, да? а еще могу сдачу с моих 500 грн посчитать, а еще могу прибраться со стола, помыть тарелки, протереть стол, может еще сам блюда приготовить, да?

я бля отдохнуть пришел а не память тренировать

G.Wox 27-12-2016 19:34 +1

BerkutOi, не передергивай. все, что от тебя требуется, назвать что ты хочешь поесть/попить, а иначе может ты сам не знаешь, чего хочешь? стоит ли тогда что-то заказывать?

G.Wox 27-12-2016 19:38 +1

fhfh, я придумал как сделать почти как с электронным меню. заранее выбираешь по меню ресторана на сайте, приходишь и сразу называешь заказ. таким образом, не придется тратить время на изучение меню.

BerkutOi 27-12-2016 19:45 0

G.Wox, конечно я не знаю что я хочу, в меню столько позиций, и хочется все, но я столько не сьем, да и денег не хватит, вот и приходится выбирать

27-12-2016 12:44 +1

Толк от официантов наверное только в так называемых "заведениях высокого уровня", где они еще помогут выбрать вино, может еду какую-то, но я вино не люблю, а еду предпочитаю таки сам выбирать, да и удовольствия от посещения дорогих ресторанов не получаю

13 комментариев
VelikoUkr 27-12-2016 16:33 0

BerkutOi, Так то единственный смысл ресторанов это если ты идешь с кем-то. Если ты просто хочешь смачно пожрать то лучше всего либо самому че нить вкусного сготовить либо заказать че нить с доставкой, и можно будет сидеть дома перед теликом и жрат как неандерталец громко чавкая и брыжжя слюнями во все стороны.

BerkutOi 27-12-2016 16:38 0

VelikoUkr, как раз самому заказывать на дом ваще нет смысла, обычно доставляют от определенной суммы, а на эту сумму это обычно минимум на двух-трех людей еды, проще как раз сгонять в ближайший фастфуд за бигмаком/ведром крыльев

VelikoUkr 27-12-2016 16:45 0

BerkutOi, Какой у тебя слабый аппетит, прям как у девушки, а я могу жрат не переставая час полтора, и порция на одного человека для меня это как прелюдия.

BerkutOi 27-12-2016 16:48 0

VelikoUkr, так я ж дрыщ

Kiok 27-12-2016 16:49 0

BerkutOi, Твоя девушка весит больше тебя?

BerkutOi 27-12-2016 16:53 0

Kiok, ну ты и хуемразь конечно, мда, чуть что так сразу в натуралы меня определил

Kiok 27-12-2016 16:54 +1

BerkutOi, Я вообще думал что ты девушка. Так ты еще и пидр?

BerkutOi 27-12-2016 16:58 0

Kiok, так значит чуть что девушка так сразу лезбиянка?
мда

Kiok 28-12-2016 07:29 +1

BerkutOi, Не трожъ мои влажные фантазии!

Kiok 28-12-2016 08:24 0

BerkutOi, Да и вообще, разве девушка с такими взглядами может трахаться со всякими хуемразями? Все феминистки - лесбиянки.

fhfh 28-12-2016 12:11 +1

Kiok, Все феминистки - лесбиянки.
это у них от недотраха.
что у одних, что у других.

Kiok 28-12-2016 12:29 0

fhfh, Ты не веришь в существование лесбиянок? А геи существуют?

fhfh 28-12-2016 15:09 +1

Kiok, у тех что я встречал - это на 90% ради самопиара и на 10% ради самооправдания.

геек и лесбиянов - выдумали задроты.

27-12-2016 14:18 +1

Честно говоря, не особо понимаю чому в наши дни нельзя реализовать автоматическую доставку заказа до столиков.
При этом никто не мешает оставить специальных людей для ответов на вопросы и выполнения мелких прихотей посетителей.

6 комментариев
VelikoUkr 27-12-2016 16:30 +1

Simple_Not, Дорого же, да и реализовывают некоторые, просто это не так массово происходит.
Да и не думаю что от них можно отказаться совсем, во всяких кафешках может быть, но в дорогих ресторанах они это часть интерьера, без них он не будет выглядеть так люксово, простой пример музыканты с их живым звуком, можно ведь установить офигенную стереосистему которая будет передавать всё до мельчайших подробностей и справится даже лучше музыкантов, но их не заменяют ибо живой звук это престижно.

Simple_Not 27-12-2016 17:21 0

VelikoUkr, Вообще-то в серьёзных ресторанах давно уже идёт тренд на отсутствие музыки, либо на что-то настолько невнятное, что никто это не заметит.
Живой звук, который ты не заказывал, и который сам по себе ничем не выдающийся - это издевательство.

Массово не идёт оттого, что тут думать надо. А думать никто не любит.
Насчёт дороговизны: едва ли те же паровозики могут оказаться дороже, чем з\п пачке официантов за несколько месяцев.

BerkutOi 27-12-2016 17:26 0

Simple_Not, все равно от персонала не избавишься, кто-то должен убирать со столов

Simple_Not 27-12-2016 17:35 0

BerkutOi, Набрать специальных скатертей и сделать невидимый гостям конвейер для грязной посуды - это вовсе не требует ежесекундной занятости многих людей.

VelikoUkr 27-12-2016 17:47 +1

Simple_Not, Живой звук, который ты не заказывал, и который сам по себе ничем не выдающийся - это издевательство.
Это твоя автоматизация издевательство, а живой звук всмысле не песни а чисто мызыканты, это круто, романтичьно.

Насчёт дороговизны: едва ли те же паровозики могут оказаться дороже, чем з\п пачке официантов за несколько месяцев.
Ну хз хз, они могут поломаться, а ещё их пока настроишь много сил и денег потребуется.

fhfh 28-12-2016 12:14 0

VelikoUkr, их пока настроишь много сил и денег потребуется.
угу. и специалистов недешёвых.
это официанок можно с улицы дёргать по 5 рублей за пучок.

27-12-2016 16:17 +1

Нахуй не нужны. Люди и сами себе всё принесут. Да и поваров нахуй, сами не сготовим что ли?!

5 комментариев
cherepets 27-12-2016 16:56 +1

who_am_i, Т.е. ты за вариант азиатской ленты с кастрюлями/сковородами в центре стола? Тебе приезжают всякие продукты, ты их скидываешь туда и сам достаешь когда решишь что готово.

who_am_i 27-12-2016 17:14 0

cherepets, Типа того.

who_am_i 27-12-2016 17:50 0

cherepets, Но обязательно чтобы продукты клиенты приносили свои, ибо нехуй.

cherepets 27-12-2016 17:51 0

who_am_i, Эм, а нахрена тебе вообще тогда есть вне дома?

who_am_i 27-12-2016 17:54 0

cherepets, Вот именно!