Дурак или Так себе фильм

Дурак
1
Нейтральная
сторона
0
Так себе фильм
0
Прежде чем писать комментарии или выбрать сторону вы должны авторизироваться!

26-11-2016 02:53 0

Посоны, а давайте-ка обсудим фильм "Дурак". Всё-таки не так-то уж часто у нас приличное кинцо снимают.

35 комментариев
Vidadi 17-01-2015 14:43 0

Simple_Not, может и не часто, но почаще чем в Голливуде.

Simple_Not 17-01-2015 14:45 0

Vidadi, Голливуд уже достаточно годноты снял, чтобы к нему не придираться лишний раз. А вот российское кинцо всю жизнь через пень-колоду.

vosmoi 17-01-2015 14:46 0

Simple_Not, по описанию русофобское говно.

Simple_Not 17-01-2015 15:12 0

vosmoi, А по факту годное кинцо о том, что будет делать человек в сложной ситуации. Причём без д'Артаньянов.
Да, история довольно мрачная, кое-кто даже утверждает что фильм фактически относится к чернухе, но посмотреть есть на что.
Показывают обычную ноунейм-глубинку с обычными маленькими людьми разного пошиба. На мой взгляд все язвы российского общества были нужны для основного сюжета, и будь фильм снят в Китае, то китайский Восьмой наверняка бы стал заочно называть фильм китаефобским.

Kiok 17-01-2015 15:24 0

Simple_Not, Начал смотреть и пока вся чернуха показана уж очень чернушно, без просветов. Это не нравится.

Kiok 17-01-2015 15:34 0

Simple_Not, Ах да, квартиры не нужны.

Kiok 17-01-2015 16:05 0

vosmoi, Правда она такая - русофобская. Согласен что там чересчур уж нагнетают (непонятно зачем, можно и без этого), но не хочешь ли ты сказать что в рашке нет алкоголиков, наркоманов, взяточников и воров? Неужели теперь если показываешь и говоришь об этих проблемах - становишься русофобом?

Simple_Not 17-01-2015 16:08 0

Kiok, Тащемта, если бы ГГ не был собственно дураком, то фильм вполне можно было назвать русофобским. Но выраженных отрицательных персонажей там нет - везде самые обычные люди (кстати, забавное дело, там толком нет совсем уж картонных ролей второго плана, у всех хоть какая-то индивидуальность имеется), просто не в лучшем свете показанные.

Kiok 17-01-2015 16:31 +1

Simple_Not, Даже учитывая чрезмерную чернушность, я не вижу в этом фильме ничего русофобского. Такие фильмы сразу заметны, их смотришь с отвращением - там или ложь или совсем уж свинские рожи и поступки. А тут обычные люди. В них веришь, сам такой. Если взять отдельные цитатки без контекста, то можно много чего русофобского найти. Чего стоит например "когда вас сажаешь, вы же на лапу сразу даете, а я человек русский, не взять не могу". Вне контекста - русофобия. По факту - мужики лениво и полушутливо переругиваются, подкалывают друг-друга. Как-то так, я так вижу.

vosmoi 17-01-2015 16:43 0

Kiok, Согласен что там чересчур уж нагнетают (непонятно зачем, можно и без этого), но не хочешь ли ты сказать что в рашке нет алкоголиков, наркоманов, взяточников и воров?
Все есть, но есть и границы разумного, за которой начинается вранье. Например, фильмы Лозницы откровенное говно в этом плане. А фильмы Балабанова я с удовольствием посмотрел почти все. И у Звягинцева они тоже неплохие (Левиафан пока не смотрел).

Пока что я сужу о Дурке только по описанию и некоторым отзывам - почитал на трекере небольшой холивар на тему русофобии в фильме. Но думаю, что все же посмотрю этот фильм, если вы его так защищаете, тем более "Майор" у Быкова тоже был неплохой, и тоже чернушный.

Simple_Not 17-01-2015 16:44 0

Kiok, Вот-вот. Как по мне, то речь ни о какой не России, а о ситуации, которая зашла так далеко, что уже в любом случае произойдёт пиздец, как бы кто не пытался что исправить (а пытались, считай, все кто мог).
"когда вас сажаешь, вы же на лапу сразу даете, а я человек русский, не взять не могу"
Не знаю насчёт "вне контекста", но бутерброд с икрой в том кадре сделал просто адовую клюкву, аж смешно стало.

Simple_Not 17-01-2015 16:47 0

vosmoi, А где там враньё начиналось? Утрированно - да. Но прям вранья не было. С товарищем смотрели - у того и так по дому трещина идёт и вообще сносить нужно было лет десять назад, а люди живут. Ещё в городе есть смешная общага, в которой внешняя стена обвалилась - в ней тоже живут люди.
----
Описание на Кинопоиске и впрямь не очень. Как будто очередной быдло-блокбастер описывают.

Kiok 17-01-2015 16:54 +1

vosmoi, Ты мне зря фамилии пишешь, я на актерско-режиссерский состав не смотрю и фильмографии не задрачиваю.
Кстати где эти границы? Дом ведь правда проблемный показали, в фильме прямо говорилось что контингент там проживает далеко не среднестатистический, а намного хуже. Я надеюсь что после фильма "Рейд" ты не кричал о том что это неправда и в Индонезии не все люди такие как показаны в фильме жильцы того дома?
По факту, мне кажется что фильм "Горько" намного более русофобский.

Kiok 17-01-2015 16:55 0

Simple_Not, Но вот про ментов я не верю. Вернее оно вполне может быть, но показано очень тупо, особенно про этого парня, не верю что такое возможно.

Simple_Not 17-01-2015 16:58 0

Kiok, Кто их поймёт, они всё-таки в дань уважения Балабанову снимали, небось поэтому так всё обставили. Хотя кто знает, что там творится вдали от нашего обывательского взора - даже в крупных городах, как правило, имеется отряд неверных ментов.
Зато для сюжета годно пошло. Там ведь в каждой сцене всё по-новому вертится, и персонажи себя чуть иначе показывают.

Kiok 17-01-2015 17:00 0

Simple_Not, Да в неверных я верю, а вот в то как они поступили с парнем - не верю (в смысле под мостом). Спойлерить не хочу, сам поймешь.

Simple_Not 17-01-2015 17:02 0

Kiok, По-моему, всё можно было списать на туповатость одного, и бюрократизм второго. Ну а развязка сцены - да, какие-то боевички напомнило. В 90-х вроде работала подобная схема, а сейчас хрен его знает.

Kiok 17-01-2015 17:25 0

Simple_Not, Не, всё-таки начиная с конца застолья как-то не так всё пошло.

BaeFAQs 18-01-2015 00:14 0

Simple_Not, Пошёл искать по трекерам. Найду - посмотрю. Ещё Левиафан хочу посмотреть, очень уж много шума.

G.Wox 20-01-2015 03:17 0

vosmoi, А фильмы Балабанова я с удовольствием посмотрел почти все.
кстати, Дурак посвящен памяти Балабанова

G.Wox 20-01-2015 03:25 0

Kiok, По факту, мне кажется что фильм "Горько" намного более русофобский.
это да. но почему-то русофобскими считают фильмы, которые вскрывают язвы общества и говорят, что так не должно быть. но на самом деле русофобски - закрывать на это глаза или показывать, что это даже прикольно, как в Горько

G.Wox 20-01-2015 03:41 0

Simple_Not, Левиафан все-таки на голову выше. Более многогранный, а здесь по сути одна тема. И сцены сняты более реалистично, чем в Дураке, и вообще режиссура. Хотя проведенная мысль тут более проста и за счет этого стройна.

vosmoi 20-01-2015 11:26 +1

G.Wox, фильмы, которые вскрывают язвы общества и говорят, что так не должно быть
Когда вскрываешь язву неплохо бы ее обработать и зашить, чтобы история болезни была с обнадеживающим концом. То, что русофобские фильмы что-то там говорят хорошее - это наивная болтовня. Чтобы узнать что эти фильмы говорят, достаточно почитать обсуждения этих фильмов, где ты не найдешь ни одного комментария в духе "Это плохо, нам нужно меняться". Нет, эффект совсем другой - это эффект смакования. Этакий аттракцион с элементами садомазохизма.

И никто не возьмет на себя часть ответственности за все происходящее вокруг, хотя все мы творим хуйню в своей профессии и общественной жизни, меньше или больше. В этом фильмы про рашку-говняшку никак не содействуют.

Кино, которое действительно может лечить язвы общества - оно совсем другое. Это, например, "Друг" 1987 года - пронзительная драма, которая всем своим существованием говорит, что алкоголизм это плохо, но, в то же время, возможна другая жизнь. Делает это фильм весело и шутя, но тем более контрастным становится эффект от мрачных эпизодов.

А это все хуйня, по большому счету, что мы тут обсуждаем. И даже то что мне нравится, я воспринимаю как фильмы в жанре общественного хоррора. Разве что Звягинцев повыше уровнем будет.

Simple_Not 20-01-2015 11:42 0

vosmoi, Хотел было возразить и сказать, что фильм ни разу не политизированный (по крайней мере главная тема), но кто его знает чего там режиссёр задумывал. К тому же господа рецензенты, как оказалось, в основном только русофобию и видят.
Но, по-моему, фильм всё равно совсем о другом говорит. И в идейном плане он находится где-то рядом с "Серпико".

G.Wox 20-01-2015 12:30 0

vosmoi, "Это плохо, нам нужно меняться"
это все и так понимают. может быть, как раз то, что ничего не меняется, и приводит к таким фильмам, где уже не оставляют надежду на справедливость.

Нет, эффект совсем другой - это эффект смакования.
никто не говорит: "да, я хочу, чтобы наша страна была такой"

И никто не возьмет на себя часть ответственности за все происходящее вокруг, хотя все мы творим хуйню в своей профессии и общественной жизни, меньше или больше. В этом фильмы про рашку-говняшку никак не содействуют.
есть разница между грабить, убивать, бить жен и жить как обычный порядочный человек

G.Wox 20-01-2015 12:35 0

Simple_Not, собственно, рецензенты и переносят фильм в плоскость "русофобия и больше ничего"

Simple_Not 20-01-2015 13:19 0

G.Wox, По-моему, нам стоит всерьёз рассмотреть что вообще должно происходить в фильме, чтобы его можно было именовать "чегофобским", либо направленным против каких-либо явлений.
Возьмём, например, фильм "Sunset Boulevard". Он довольно известен, тем что роется в грязом белье киноиндустрии. В момент выпуска видные кинодеятели даже скандалы закатывали за такой плевок в лицо Голливуда. Однако, если присмотреться к сюжету, то вся завязка и всё его развитие, всё-всё указывает на то, что произошедшее могло иметь место только в голливудской среде.
А "Дурак" может происходить где угодно. Хоть в Китае, хоть в США, хоть в Африке.
Да и вообще, что следует ставить основной проблемой фильма? Там ведь немало точек зрения высказано, причём контекст то и дело менялся. Где среди всего этого было хоть что-нибудь специфически русофобское?

vosmoi 20-01-2015 19:22 +2

Simple_Not, посмотрел "Дурак". Чувства смешанные. Фильм мог бы оставить после себя ощущение, что настойчивая инициатива может побороть любые барьеры - у него были такие перспективы - но он этого не делает. Вместо этого тлен и безысходность. Спрашивается зачем? Поводов для депрессии и так достаточно.

С одной стороны фильм попал в мое собственное настроение, с другой стороны, я бы предпочел свое настроение улучшить.

Что касается "памяти Балабанова", то я заметил только специфическое музыкальное оформление, свойственное последним фильмам Балабанова и ровно одну сцену, которая была взята из Кочегара, в остальном это совершенно другое кино, качественно сделанное, но не в стиле Балабанова - у него всегда была надежда в конце, даже в самых чернушных фильмах.

Simple_Not 20-01-2015 19:57 0

vosmoi, Так ведь на то он и Дурак, что не знал когда пора уже успокоиться. Решительно все персонажи показывали своё желание изменить ситуацию. И все пытались, но лишь Дурак не мог обнаружить никаких барьеров и всё шёл, и шёл напролом. Ситуация, как выяснилось, слишком сложная и далеко не вчера сложившаяся. Там действительно нельзя руководствоваться одними лишь высокими моральными принципами.
Это не тлен. Это обычная жизнь, где нужно думать что делаешь, и что вокруг происходит. Забавное дело, сухим из воды, судя по всему, вышёл только лысый усач.
----
А ещё у ГГ была не возможность предупредить жильцов общаги о грядущем пиздеце. Но он то пасовал, то надеялся на других. До самой финальной агонии.

G.Wox 20-01-2015 20:34 0

Simple_Not, думаю, в том и дело, что действие происходит в России. а произошло бы такое где-нибудь в Швейцарии?

Simple_Not 20-01-2015 20:37 0

G.Wox, Действие происходит в ноунейм-глубинке. В принципе подобные места могут находиться в любых более-менее крупных странах.

BaeFAQs 22-01-2015 23:15 +2

BaeFAQs, Вот я посмотрел Левиафана. Начал с него, так как очень уж много шума вокруг. И мне есть что сказать.

Начну с того, что фильм визуально очень красивый. Рельно прекрасные планы, шикарная работа оператора, отличные декорации - я не увидел ни одного слабого в визуальном плане кадра. Всё работает на красоту и атмосферу. Помните тот момент в фильме "Из ада", когда рыжая проститутка стоит на зеллёном поле залитом солнцем? Левиафан весь как будто соткан из таких моментов, даже если в кадре пьянка в обшарпанной халупе.

Про актёров. Очень кратко - отлично сыграли все, даже дети. Разве что злодей получился слегка комиксовый, но это не мешает.

Теперь про сценарий. Он тоже блестящ и не вызывает нареканий. Тяжёлая драма без хэппиенда, всё как в жизни. Все персонажи на своём месте, все имеют логичные мотивы, стараются реализовать доступные ресурсы и получить выгоду.
Единственый, кто из персонажей вызывает вопрос - главный герой. Но тут недочёт режиссёра, который слегка увлёкся загадками из-за чего нет внятного ответа святой ли Николай или как все.

Ну а теперь про рашку-говняшку. Её в фильме нет, то есть вообще нет. Фильм переполнен мудаками и уродами, но они настолько интернациональны, что слегка измени декорации и легко можно узнать в кадре хоть пресловутые США, хоть латинскую америку, хоть европу, хоть азию, хоть африку. И я прекрасно понимаю, почему фильм получил столько положительных отзывов у иностранных критиков - Левиафан близок каждому!
Любой из нас с пол тычка назовёт в своём окружении не меньше половины прототипов персонажей. Мы можем сколько угодно бить себя пяткой в грудь крича "это может случиться только в рашке", но этим никого не обманешь. Яркий пример - друзья, стучащие на главного героя, а ведь это больше принято в запдном мире и это явная отсылка в ту сторону.
Понятно, что проблемы гротескны, но они совершенно не привязаны к определённой стране, в том числе и дела с официальной религией.

Таким я увидел Левиафан. И честно поставил оценку в 10 баллов из 10 - у меня е нашлось столько придирок и претензий, чтобы снизить её хоть на балл.

vosmoi 30-01-2015 19:19 0

BaeFAQs, Помните тот момент в фильме "Из ада", когда рыжая проститутка стоит на зеллёном поле залитом солнцем?
Нет :)

Фильм крутой, очень многогранный. Не хочется долго распинаться в анализе, поэтому, грубо говоря, это фильм про людей. У нас все хорошие фильмы в РФ про людей, про то как сложно в жизни бывает. Вот и тут очень все сложно, много жизненных деталей и взрослых проблем.

Но по итогу опять тлен и безысходность. Мне норм, но я считаю, что общественной пользы такие фильмы не приносят.

BaeFAQs 31-01-2015 13:02 0

vosmoi, Нет :)
Кстати, посмотри. Неплохая вариация на тему Джека Потрошителя.

vosmoi 31-01-2015 13:08 0

BaeFAQs, я смотрел давно, по памяти фильм понравился, но отдельных сцен не запомнилось.