Шизофрения и курение или имеют определённую связь

Шизофрения и курение
3
Нейтральная
сторона
1
имеют определённую связь
1
никак между собой не связаны и друг от друга не зависят
Прежде чем писать комментарии или выбрать сторону вы должны авторизироваться!
шизофрения и вредная привычка курить

29-10-2016 20:23 0

100% шизофреников пьют воду...

8 комментариев
opera.rulez 29-10-2016 20:28 0

who_am_i, Знаем такую фишку. И о вреде огурцов читали.

Это могло бы быть аргументом, если бы среди здоровых людей лишь малый процент пил воду. Но среди здоровых тоже 100% пьют воду. Следовательно, питьё воды ни с чем не связано.

Однако, по результатам исследований среди здоровых людей курильщиков меньше, чем среди шизофреников.

who_am_i 29-10-2016 21:00 0

opera.rulez, Однако, по результатам исследований среди здоровых людей курильщиков меньше, чем среди шизофреников.
О чём тогда вар, если статистически доказано, что шизофреники курят больше здоровых?

opera.rulez 29-10-2016 21:03 0

who_am_i, Совпадение может быть случайным.

Я надеюсь, что кто-то разберёт статью и либо подтвердит верность, либо найдёт ошибку.

Travis 29-10-2016 21:15 0

opera.rulez, Для проверки опыта нужен один курильщик и один шизофреник?

who_am_i 29-10-2016 21:16 0

opera.rulez, А какую там ошибку можно найти? Там всего лишь выдвигаются теории, которые пытаются объяснить, чем вызвана такая статистика. Точно ничего не утверждается. А саму статистику мы оспорить никак не можем.

opera.rulez 29-10-2016 21:26 0

Travis, А вдруг и тяга к курению вызывается не одним фактором, и шизофрения тоже вызывается не одним фактором? Тогда одного для проверки мало.

Там же написано про 80:20 курильщиков:некурильщиков среди шизофреников и про 20:80 курильщиков:некурильщиков среди здоровых.

Заверните для начала по пять курильщиков и пять шизофреников, а там посмотрим.

Travis 29-10-2016 21:53 0

opera.rulez, А все ли шизофреники курильщики и все ли курильщики шизофреники?

Ссылка

opera.rulez 29-10-2016 23:03 0

Travis, Тут область пересечения этих кругов большая.

Кастуется Ram для объяснения нам, зачем в статье упомянуты допамин, лобная доля и никотиновые рецепторы.

29-10-2016 23:19 0

Быстрый поиск привёл к нескольким публикациям на русском. Увы, пока нашёл только книги «для широкого круга». Академические источники будут позже.

Никотин у некоторых людей уменьшает внутреннюю тревожность, снимает депрессию и повышает концентрацию внимания, так что иногда для больного курение может выполнять роль своего рода самолечения. Эта теория самолечения получила некоторую поддержку после того, как в одном исследовании было доказано, что у больных шизофренией курение улучшает функционирование некоторых участков мозга (например, связанных с восприятием слуховых стимулов), которые, как известно, поражаются при данном заболевании. Имеется и ряд фактов, свидетельствующих, что курение уменьшает паркинсоноподобные симптомы, например, тремор, который часто отмечается как побочное явление антипсихотических препаратов.

Известно, что никотин влияет на рецепторы многих нейромедиаторов и способствует выделению дофамина, серотонина, ацетилхолина и норадреналина. В головном мозге имеются и рецепторы никотина, и вполне возможно, что при шизофрении они также играют свою роль. Некоторые данные говорят о том, что никотин может уменьшать содержание в крови антипсихотических лекарственных средств путем увеличения их поглощения почками. Хорошо известно, что, по сравнению с некурящими больными шизофренией, курильщикам требуются повышенные дозы антипсихотиков, но является ли это следствием более интенсивного поглощения лекарственных веществ почками, довольно сомнительно. С другой стороны, исследование синдрома де ля Туретта показало, что никотин повышает эффективность галоперидола при тиках. В целом, на сегодняшний день нам не известно, почему же больные шизофренией являются такими заядлыми курильщиками.

Фуллер Торри. «Шизофрения. Книга в помощь врачам, пациентам и членам их семей».

Проведенное в 1986 году в США исследование показало, что среди таких пациентов приблизительно 88% курили в то время, как среди населении в целом курильщиков было 33%. Кроме того, при количественной оценке уровня никотиновой зависимости обнаруживается, что люди, страдающие шизофренией, в среднем характеризуются более выраженной зависимостью от никотина. Среди них также большую долю составляют люди с признаками выраженной зависимости, например, выкуривающие свою первую сигарету в течение первого получаса после пробуждения и выкуривающие большее количество сигарет в целом.

Кроме большей интенсивности курения, больные шизофренией отличаются также более высоким содержанием котинина в моче по сравнению с курильщиками, не страдающими шизофренией, но выкуривающими столько же сигарет в день. Это означает, что страдающие шизофренией курильщики извлекают большие дозы никотина из сигарет.

Перечисленные факты заставили исследователей предположить, что между курением и шизофренией имеется сложная взаимосвязь. Увеличение выделения дофамина, вызванное курением, видимо, облегчает некоторые клинические проявления шизофрении. Поэтому больные шизофренией могут курить в попытке самолечения. И в большинстве случаев обнаруживается, что курение предшествует манифестации шизофрении. Один из механизмов приобщения к разнообразным психоактивным веществам лиц с различными психическими отклонениями связан с их стремлением к самолечению. Некоторые вещества, попадающие в организм при курении, также взаимодействуют с нейролептическими средствами, используемыми для фармакотерапии шизофрении, снижая уровни нейролептиков в плазме крови.

Опубликованное в 2003 году исследование поставило вопрос о том, повышает ли предшествующее курение риск развития шизофрении впоследствии, и пришло к отрицательным выводам. И хотя данное исследование было широко освещено в многочисленных русскоязычных СМИ под сомнительным заголовком «Курение защищает от шизофрении», на самом деле, конечно же, потребление никотина посредством курения могло у некоторых индивидов лишь завуалировать те отклонения, которые в противном случае были бы интерпретированы в качестве симптомов шизофрении.

«Курение и здоровье». Т. Андреева, К. Красовский.

Это про табак. Если верить книгам, шизофреники его курят, чтобы сгладить симптомы.

А с курением марихуаны ситуация другая:
Существование связи шизофрении и марихуановой зависимости на молекулярном уровне доказано профессором Питтсбургского университета (University of Pittsburgh) Дэвидом Льюисом (David A. Lewis) и его коллегами.

В своей работе учёные исследовали воздействие главного химического компонента марихуаны на каннабиоидные рецепторы нервной системы, известные под названием CB1R.

При активации этих рецепторов происходит снижение выработки нейромедиатора гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) — вещества, принимающего важное участие в процессах коры головного мозга, а также в кратковременной памяти.

Некоторые предыдущие исследования показали, что выработка ГАМК у шизофреников несколько снижена, и это является одной из непосредственных причин нарушений психической активности.

В работе Льюиса были изучены образцы мозговой ткани 46 умерших человек, половина из которых имели диагноз «шизофрения», другие были взяты для сравнения.

Молекулярно-биологическое исследование (проведённое для достоверности тремя различными методами) показало, что у шизофреников количество CB1R снижено в среднем на 15%. По мнению учёного, уменьшение количества рецепторов имеет характер компенсации «в ответ» на сниженную выработку ГАМК.

Поэтому употребление марихуаны людьми, страдающими шизофренией, приводит к ещё более значительному снижению уровня ГАМК и, как следствие, к большей выраженности патологических симптомов.

Анализируя итоги работы, доктор Льюис высказал предположение о том, что марихуана в больших количествах может оказаться фактором предрасположенности к шизофрении, особенно при увлечении «травкой» в молодом возрасте. Тем самым он подтвердил связь шизофрении и марихуановой зависимости, которую медики установили ранее.

Отсюда: www.membrana.ru/particle/12755

Там же ссылки на публикации в журналах. Т. е. марихуана, наоборот, только усугубляет течение болезни; она даже может оказаться толчком для её начала.

0 комментариев