Логарифмическая линейка или Калькулятор

Логарифмическая линейка
2
Нейтральная
сторона
0
Калькулятор
6
Аналоговое вычислительное устройство
Прежде чем писать комментарии или выбрать сторону вы должны авторизироваться!
Электронное вычислительное устройство

27-10-2016 11:51 +1

Если выбирать между этими средствами, то у логарифмической линейки есть преимущество — энергонезависимость, а ещё неубиваемость.

А так в серьёзных расчётах мало толку и от того, и от другого (если калькулятор непрограммируемый). Если вычисления нужно автоматизировать, то поможет только компьютер.

0 комментариев
27-10-2016 12:30 0

Я не умею пользоваться логарифмической линейкой.

2 комментария
ChopSkates 27-10-2016 12:33 0

Kiok, Скажу честно в школе пользовался, после забыл, но недавно совершенно случайно попалась на глаза и тут вспомнились школьные годы.

opera.rulez 27-10-2016 22:51 0

Kiok, Там несложно. Есть два типа шкал: логарифмические и специальные.

Специальные нужны для вычисления функции одного аргумента (типа синуса). Там подписано, какая шкала какую функцию считает. Находишь на основной шкале метку, соответствующую значению аргумента, тогда напротив этого деления на специальной шкале будет значение функции.

Логарифмические же шкалы выполняют умножение и деление. Для этого нужно двигать движок.

На чём это основано? Возьми две обычные линейки с линейной шкалой (да, простые школьные линейки из канцтоваров). Сдвигая одну относительно другой, ты сможешь складывать и вычитать числа. Например, нужно сложить числа 23 и 45. Находишь на первой линейке точку, соответствующую 23 миллиметрам. Прикладываешь к этой точке ноль второй линейки. На ней находишь 45 миллиметров от начала. Теперь переходишь со второй линейки на первую, там будет значение суммы. Если сделал всё правильно, напротив 45 будет 68. Это и есть сумма.

Известно, что ln(x · y) = ln x + ln y. Значит, чтобы умножить два числа, нужно сложить их логарифмы. На этом и основано действие логарифмических шкал. Так же, как в примере со школьными линейками и сложением, откладываешь числа, только на логарифмической шкале получишь их произведение, а не сумму.

Надеюсь, что не запутал. Да, точность невысокая, после запятой получается мало знаков.