Парламентаризм или Непарламентаризм

Парламентаризм
0
Нейтральная
сторона
2
Непарламентаризм
1
Представительные органы полезны
Прежде чем писать комментарии или выбрать сторону вы должны авторизироваться!
Нет ничего хуже парламента

25-08-2016 14:39 0

1. Почему министров и депутатов почти никогда не судят?
2. По смыслу парламентаризма, представитель отказывается в своем звании от личности, от своего я, чтобы служить людям, а по факту люди в самом акте избрания "отказываются от всех своих прав в пользу избранного представителя".
3. Кто по натуре своей способен к бескорыстному служению общественной пользе в сознании долга, тот не пойдет заискивать голоса, не станет воспевать хвалу себе на собраниях, нанизывая громкие и пошлые фразы...
4. Лучшим людям, людям долга и чести противна выборная процедура: от неё не отвращаются лишь своекорыстные, эгоистичные натуры, желающие достигнуть личных своих целей.
5. По теории, избранный должен быть излюбленным человеком большинства, а на самом деле, избирается излюбленник меньшинства, иногда очень скудного, только это меньшинство представляет организованную силу, тогда, как большинство, как песок, — ничем не связано, и потому, бессильно перед кружком или партией.
6. Произносятся речи для того, чтобы поддержать фикцию парламентаризма: редкая речь вызывает сама по себе парламентское решение в важном деле.
7. По теории парламентаризма, должно господствовать разумное большинство; на практике — господствуют пять-шесть предводителей партии; они, сменяясь, овладевают властью.
8. По теории, народные представители имеют в виду единственно народное благо; на практике — они, под предлогом народного блага, и на счёт его, имеют в виду преимущественно личное благо своё и друзей своих.
9. По теории, избиратель подаѐт голос за своего кандидата потому, что знает его и доверяет ему; на практике — избиратель даѐт голос за человека, которого, по большей части, совсем не знает.
10. Демократическая фразеология: «воля народная», «общественное мнение», «верховное решение нации», «глас народа — глас Божий» и т.п.
11. Величайшее зло конституционного порядка состоит в образовании министерства на парламентских или партийных началах. Каждая политическая партия одержима стремлением захватить в свои руки правительственную власть и к ней пробирается.
12. Вместо неограниченной власти монарха, мы получаем неограниченную власть парламента, с тою разницей, что в лице монарха можно представить себе единство разумной воли; а в парламенте нет его, ибо здесь всѐ зависит от случайности, так как воля парламента определяется большинством.
13. Политическая свобода становится фикцией, поддерживаемою на бумаге, параграфами и фразами конституции; начало монархической власти совсем пропадает; торжествует либеральная демократия, водворяя беспорядок и насилие в обществе, вместе с началами безверия и материализма, провозглашая свободу, равенство и братство там, где нет уже места ни свободе, ни равенству.
14. Нам велят верить, что голос журналов и газет или, так называемая, пресса, есть выражение общественного мнения... Увы! Это — великая ложь, и пресса есть одно из самых лживых учреждений нашего времени.
15. Любой уличный проходимец, любой болтун из непризнанных гениев, любой искатель гешефта может, имея свои или достав, для наживы и спекуляции, чужие деньги, основать газету, хотя бы небольшую, собрать около себя, по первому кличу, толпу писак, фельетонистов, готовых разглагольствовать о чём угодно.

Из статьи Победоносцева "Ложь нашего времени"

0 комментариев