Любой кнопочный аккордеон или можно назвать баяном

Любой кнопочный аккордеон
6
Нейтральная
сторона
0
можно назвать баяном
1
можно назвать баяном
Прежде чем писать комментарии или выбрать сторону вы должны авторизироваться!
не любой аккордеон с кнопками, а только с определённой конструкцией

30-09-2015 12:20 0

С аккордеоном различаем - уже достаточно.

6 комментариев
opera.rulez 30-09-2015 13:22 0

Simple_Not, Конечно! Гармошка — мелкая хрень, аккордеон — здоровенная хреновина!

А всё-таки является ли слово баян эквивалентом кнопочного аккордеона или бывают кнопочные аккордеоны, которые нельзя назвать баяном?

Simple_Not 30-09-2015 13:24 +1

opera.rulez, Не доводилось часто общаться с серьёзными баянистами, но просто в среде серьёзных музыкантов народ вполне себе ограничивается разделением кнопки-клавиши.

opera.rulez 30-09-2015 13:31 0

Simple_Not, Ясно. Значит, инструмент с клавишами будем звать аккордеоном, а с кнопками — баяном (если он по характеристикам не попадает в класс гармошек).

А что круче: кнопки или клавиши? Или такой вар не взлетит?

Simple_Not 30-09-2015 13:47 +1

opera.rulez, Клавиши явно удобней для людей, знакомых преимущественно с фо-но. Также клавиши, возможно, чуть легче для совсем уж начинающих, так как в кнопках поначалу довольно легко запутаться. С другой стороны, левая рука всё равно на кнопках, так что зачем лишний раз извращаться.
Кнопки, на мой взгляд, довольно приятно ощущаются (спорить про отзывчивость механизма не смогу, так как располагаю лишь баяном - не с чем сравнивать) и не дают забывать что в руках принципиально иной инструмент чем обычно. Ещё, по-моему, на них некоторые интервалы чутка удобнее брать.

opera.rulez 30-09-2015 14:16 0

Simple_Not, > левая рука всё равно на кнопках

Сравнил! Левой ты играешь басы и аккорды, где смена тона происходит не так часто и так непредсказуемо, как в мелодии, играемой правой рукой. Или всё-таки есть партитуры, где руки проявляют примерно одинаковую активность?

Simple_Not 30-09-2015 15:15 +1

opera.rulez, есть партитуры, где руки проявляют примерно одинаковую активность?
Не думаю. Там ведь всего октава в басу, к тому же распложены ноты в соответствии с квинтовым кругом - тут быстрые пассажи особо не поиграешь. Безумно переставлять аккорды там тоже не особо удобно: во-первых, нет такой возможности замен и извращений на гитаре\фоно, и во-вторых язычковые тем и ценны, что у них выразительный звук на длинных нотах.