Светлана Давыдова-виновна или Светлана Давыдова-не виновна

Светлана Давыдова-виновна
6
Нейтральная
сторона
6
Светлана Давыдова-не виновна
5
в измене Родине
Прежде чем писать комментарии или выбрать сторону вы должны авторизироваться!
в измене Родине. она просто дура/она честный человек и пацифист

01-02-2015 17:20 +1

Её действия всецело попадают под понятие измены Родине, всё как в законе написано.
Но случай, конечно, примечательный. Российское общество всё больше нервничает, а поводов для успокоения по-прежнему нет.

16 комментариев
fhfh 01-02-2015 18:15 0

Simple_Not, "совершенные гражданином РФ шпионаж, выдача иностранному государству или их представителям сведений, составляющих государственную тайну, доверенную лицу или ставшую известной ему."

омг. тайное становится явным.

opera.rulez 01-02-2015 18:25 0

fhfh, Действительно, смешно. Ну не смогли подобрать статью получше, потому что идиоты. Сообщать посторонним лицам о передислокации частей в любом случае запрещено.

Попробуй сообщить в посольство Гондураса о передислокации какой-нибудь украинской части, если смелый.

Travis 01-02-2015 21:03 0

Simple_Not, Какой в данном случае предмет преступления? И есть ли субъективная сторона?

opera.rulez 01-02-2015 21:05 0

Travis, Кстати, она же пыталась устроить провокацию, из-за которой могла начаться война. На этот счёт в УК ничего нет?

Travis 01-02-2015 21:22 +1

opera.rulez, А была ли провокация? И что это за гостайна которую видно из окна? Смысл ее звонка? Такая рьяная хохлушка и хотела предупредить своих?

В главе против госбезопасности, кроме первых двух статей слишком крупные преступления. Они тоже тяжелые, всмысле по организации и приготовлению самые легковыполнимые.
Провокация - это 280 и 282. По ним тоже несложно сесть, с развитием интернета.

Преступления против основ конституционного строя и безопасности государства

opera.rulez 01-02-2015 21:35 0

Travis, > И что это за гостайна которую видно из окна? Смысл ее звонка?

Я тоже не понимаю. Но сообщение типа «моя страна на вас нападает» явно содержит провокацию.

Может быть, ей денег дали? Или просто поехавшая?

Travis 01-02-2015 21:45 0

opera.rulez, Может быть, ей денег дали? Или просто поехавшая?
Никогда в живую не видела сотрудников ФСБ.

явно содержит провокацию.
Смотря от кого сказано и при каких обстоятельствах.

Simple_Not 02-02-2015 03:04 +1

Travis, Государственная измена, то есть совершенные гражданином Российской Федерации шпионаж, выдача иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям сведений, составляющих государственную тайну, доверенную лицу или ставшую известной ему по службе, работе, учебе или в иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, либо оказание финансовой, материально-технической, консультационной или иной помощи иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям в деятельности, направленной против безопасности Российской Федерации
Вы там законы открываете вообще?

persik 02-02-2015 03:25 0

Travis, И то, и другое есть.

persik 02-02-2015 03:40 +2

Travis, Самая что ни на есть гос измена.

Объясняю, почему:
Данным лицом был совершён акт шпионажа. Так как лицо является гражданином РФ, то применять ст. 276 нельзя (там спец. субъект: иностранные граждане и лица без гражданства).
А вот 275, в диспозицию которой включён также шпионаж, вполне. Поэтому гос. измена.

Но это при условии, что сведения составляли гос. тайну. Короче, остаётся узнать, засекречены ли эти военные манёвры были.

opera.rulez 02-02-2015 12:34 0

Simple_Not, > известной ему по службе, работе, учебе или в иных случаях

В каких случаях?

Simple_Not 02-02-2015 12:49 0

opera.rulez, Хрен его знает, это очередная юридическая фича, недоступная простым людям.
В конкретно данном случае, думаю, обвинение больше ссылается на последнее подчеркивание.

Travis 02-02-2015 21:09 +1

persik, Я знаю что ты знаешь, и мне объяснять не нужно, меня ответ Симпла интересовал.
Но на то она и гостайна, что ее знает ограниченный круг лиц, а не просто граждане страны. Так что вопрос очень спорный. Если жильцы всех соседних домов подписывали бумагу что видя из окна в курсе всего происходящего в части..тогда да.
И потом по 275, в чем она оказывала помощь? Может она наоборот хотела устроить ловушку?

засекречены ли эти военные манёвры были.
Может они каждую пятницу всей частью бычок хоронили.

persik 02-02-2015 21:49 +1

Travis, Ну вообще, ты неправильно квалифицировал действия подозреваемой. Поэтому и к тебе обратился.
Но на то она и гостайна, что ее знает ограниченный круг лиц, а не просто граждане страны. Так что вопрос очень спорный.
Напомню, что её действия могу быть квалифицированы как шпионаж. Разница между разглашеним гос. тайны (где действительно нужен допуск до сведений) и шпионажем в том, что во втором случае секретные сведения передаются простым человеком даже без допуска для последующей передачи иностранному государству. В данном случае квалификация информации как гос. тайны нужна для другого. В том случае, если это гос. тайна, то из объективной стороны можно исключить "по заданию иностранного государства", то есть ЛЮБАЯ выдача подобной информации может называться шпионажем. Я не разбираюсь в военных тайнах, но по-моему, место расположения части тянет на тайну (о чём ниже лафер писал). Но тут могу ошибаться, не знаком с армейскими реалиями.

Есть и другой вид шпионажа, не сопряжённый с гос. тайной. Это когда иностранное государства вербует тебя и ты целенаправленно собираешь информацию (вплоть до уровня, каки настроения в штате министерства экономики) в основном из открытых источников. Даже из газет. Но тогда обязательный элементе - вербовка иностранным государством. Всё это указано в ст. 276 УК РФ.

И потом по 275, в чем она оказывала помощь
Как в чём? Передала важные сведения (какие - ниже).

Может она наоборот хотела устроить ловушку?
Не похоже. Так как признак преступления - помощь в проведении враждебной деятельности в ущерб РФ. То есть, если Светлана Давыдова решила в патриотическом угаре или по заданию ФСБ слить Украине дезу (даже звучит смешно), то состава преступления не было бы.

Но это всё с допущением, что подобные сведения можно признать гос. тайной. Когда говорят о дислокации, то обычно понимают вот что:
Место дислокации" - обозначенная территория, акватория, на которых размещаются воинские формирования...
"Военнослужащие ГРУ ВС РФ в понедельник прибывают в Москву в гражданской одежде, как бы в частном порядке, за свой счет. Оружие планируют получить на месте. Находиться собираются до выборов, а дальше по обстановке. Возможно, эта информация поможет вам сохранить жизни украинцам и целостность страны.
Ну что тут? Как это трактовать? Скорее не дислокация, а планы ВС РФ, которые так же есть в списке сведений, составляющих гос. тайну. Подробнее - УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПЕРЕЧНЯ СВЕДЕНИЙ, ОТНЕСЕННЫХ К ГОСУДАРСТВЕННОЙ ТАЙНЕ.

В общем, повторюсь, я допускаю, что её записочки вполне тянут на собирание информации, являющейся гос. тайной в целях передачи иностранному государству. Так что главная проблема в том, чтобы эту информацию таковой признать. Так я увидел со слов СМИ. Как там на самом деле, можно будет узнать в судебном решении.

Travis 02-02-2015 22:09 +1

persik, Ну это точно не 276, даже по логике - она бы так не палилась, и она не субъект.

Я вас с Лафером не понимаю:

В Российской Федерации в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 4 сентября 1995 г. № 870. «Об утверждении правил отнесения сведений, составляющих государственную тайну, к различным степеням секретности» сведения, отнесённые к государственной тайне, по степени секретности подразделяются на сведения:

особой важности: К сведениям особой важности следует относить сведения в области военной, внешнеполитической, экономической, научно-технической, разведывательной, контрразведывательной и оперативно-розыскной деятельности, распространение которых может нанести ущерб интересам Российской Федерации в одной или нескольких из перечисленных областей.
совершенно секретные: К совершенно секретным сведениям следует относить сведения в области военной, внешнеполитической, экономической, научно-технической, разведывательной, контрразведывательной и оперативно-розыскной деятельности, распространение которых может нанести ущерб интересам министерства (ведомства) или отрасли экономики Российской Федерации в одной или нескольких из перечисленных областей.
секретные: К секретным сведениям следует относить все иные сведения из числа сведений, составляющих государственную тайну. Ущербом безопасности Российской Федерации в этом случае считается ущерб, нанесённый интересам предприятия, учреждения или организации в военной, внешнеполитической, экономической, научно-технической, разведывательной, контрразведывательной или оперативно-розыскной области деятельности.

Лица, допущенные к сведениям степени «совершенно секретно» или «особой важности», могут быть ограничены в своих конституционных правах. Такие ограничения могут быть установлены исключительно в индивидуальном порядке органами безопасности на основании заключения об осведомлённости лица в сведениях, составляющих государственную тайну.



Мб это госизмена, но не разглашение гостайны.

А если соседнюю квартиру снимал француз и по скайпу сказал жене что в части стало меньше народу? У обоих же нет допуска к информации.

persik 02-02-2015 22:15 +1

Travis, Там надо помнить, что я выше говорил, что это гос. измена в форме шпионажа. Про 276 я не говорил.

Всё остальное, соответственно, должно быть понятно.

02-02-2015 13:33 +1

Если брать формальное право по нормативным документам, то виновна несомненно.

Государственную тайну составляют:
1) сведения в военной области:
о дислокации, действительных наименованиях, об организационной структуре, о вооружении, численности войск и состоянии их боевого обеспечения, а также о военно-политической и (или) оперативной обстановке;

6 комментариев
Kiok 02-02-2015 13:34 0

DeathLaugher, Но по логике, значит она права и российские войска действительно отправлены вна Украину?

DeathLaugher 02-02-2015 13:35 +3

Kiok, Нет, не значит. Просто сообщение "военная часть опустела" является нарушением государственной тайны.

opera.rulez 02-02-2015 13:35 0

Kiok, Она сообщила, что войска снялись с места. Этого тоже сообщать нельзя.

Kiok 02-02-2015 13:39 +2

DeathLaugher, В общем она ебанутая. Мало ли куда могли уехать, мож сборы какие или учения, передислокация поближе к ГРАНИЦЕ с украиной. Про то что она в маршрутке подслушала как какой-то военный прям говорил что все служащие должны в гражданской одежде пиздовать в Украину, я не верю, больше похоже на мокрые мечты радио-свобода (как и половина текста статьи).

DeathLaugher 02-02-2015 13:41 +1

Kiok, Скорее влажные мечты самого военного, хотя тут всё возможно.

Да, тётка поехавшая. Надо ж такое учудить. Хотела бы сообщить, соблюдала бы конспирацию, что ли.

opera.rulez 02-02-2015 13:43 0

Kiok, А военнослужащие вдобавок не имеют права НИКОМУ сообщать о передвижении, даже родственникам.

Устав внутренней службы, статья 416:
«Личному составу воинского эшелона запрещается:
...
— указывать в письмах и телеграммах наименование воинской части и упоминать о перевозке, а также вести об этом разговоры с посторонними лицами; оставлять на местах погрузки, выгрузки и в вагонах (судовых помещениях, воздушных судах) письма, газеты, бумагу и т. п.;
...»

01-02-2015 16:45 0

Радио-свобода такое смешное.

0 комментариев
01-02-2015 16:48 0

Она просто идиотка. Но посадить для профилактики нужно.

0 комментариев
01-02-2015 16:55 +2

она либо дура, которая не в курсе что телефон украинского посольства прослушивается, либо человек с обострённой совестью, для которой справедливость важнее собственных детишек.

надо бы ещё и командира части наказать за то, что передислокацию его части может наблюдать любой гражданский, вышедший на балкон почесать свою задницу .

18 комментариев
Kiok 01-02-2015 16:58 0

Vidadi, И да, очень сложно делать выводы по таким вот "интервью".

Vidadi 01-02-2015 17:00 0

Kiok, что тебе мешает найти альтернативные источники?

Kiok 01-02-2015 17:01 0

Vidadi, лень

Kiok 01-02-2015 17:09 +1

Vidadi, Мне читать лень.

А вообще, надо теперь аккуратней писать в интернетах. А то напишу сейчас что Путин умер 2 года назад, а это Джотун прочитает и всё - госизмена в пользу Украины..

Vidadi 01-02-2015 17:12 +1

Kiok, оказывается в посольство она позвонила 8-месяцев назад, а взяли только сейчас. то ли чекисты работают плохо, то ли она была всё это время в разработке.

Kiok 01-02-2015 17:17 +1

Vidadi, Я вообще не понимаю как можно связать опустевшую ВЧ с отправкой вна украину.

Kiok 01-02-2015 17:19 +1

Vidadi, Да и вообще, это такой фейл со стороны рашковласти - обвинять человека в выдаче секретных сведений и тут-же говорить какие именно сведения. Неужели и правда вна украину отправили контингент ВЧ?

Vidadi 01-02-2015 17:43 +1

Kiok, да как тебе такое могло придти в голову-Россия не участвует в конфликте на территории Украины. это всё повстанцы.это их, вот уже который месяц, не может усмирить вооружённая до зубов регулярная армия Украины.

fhfh 01-02-2015 18:20 0

Vidadi, и не только регулярная армия Украины.
ещё и целые легионы НАТО!

Zded 01-02-2015 18:22 +1

Vidadi, уже который месяц, не может усмирить вооружённая до зубов регулярная армия Украины
Дай этой армии время они сами себя усмирят

opera.rulez 01-02-2015 18:23 0

Kiok, Некоторые идиоты, когда у них кран протекает или засорилась канализация, бегут звонить в ФСБ. Серьёзно. Их, правда, иногда в дурку забирают, но только если они буйные.

Zded 01-02-2015 18:23 0

Vidadi, И да из одного интервью истину не узнаешь.

Kiok 01-02-2015 18:25 0

Zded, Ты это интервью читал? В начале еще адекватно вроде было, а потом пошли дикие фантазии в стиле дешевых романов и скандалы-интриги-расследования, люди так не говорят, тем более настолько выгодные этому радио-свобода слова.

Zded 01-02-2015 18:28 0

Kiok, Тебе же влом было читать :D. Если подсабят деньгами то и не такое скажешь.

Kiok 01-02-2015 19:23 0

Zded, Я больше половины прочитал. Ну, в принципе насчет денег это точно. Плюс шанс что дело получит огласку, шанс что таки отпустят.

opera.rulez 02-02-2015 12:33 +1

Vidadi, > да как тебе такое могло придти в голову-Россия не участвует в конфликте на территории Украины. это всё повстанцы.это их, вот уже который месяц, не может усмирить вооружённая до зубов регулярная армия Украины.

Иностранные армии не участвовали в конфликте на территории Чечни. Это всё чеченские боевики, их вот уже которое десятилетие не могла усмирить вооружённая до зубов армия России.

Padre 05-02-2015 17:29 +2

Vidadi, она либо дура, которая не в курсе что телефон украинского посольства прослушивается, либо человек с обострённой совестью, для которой справедливость важнее собственных детишек.

В любом случае, факт измены налицо. Причем, измена была совершена с явным умыслом.
Была бы просто болтливая дура - позвонила бы соседке: "Ой Марьванна, солдатики-то кудай-тось собрались..."
А она бросилась звонить в посольство страны, которая открыто называет её собственную врагом.
Посему, пускай посидит, подумает лет так -дцать. И радуется, что, несмотря на все подвывания "демократов", "щит и меч" сейчас совсем не торт.

03-02-2015 20:16 0

Освобождена из СИЗО.
news.mail.ru/incident/20945996/?frommail ...

0 комментариев