Автоматизация пр-ва превратит или Не превратит

Автоматизация пр-ва превратит
3
Нейтральная
сторона
1
Не превратит
10
средний и низший классы в клоунов, развлекающих себя ради еды
Прежде чем писать комментарии или выбрать сторону вы должны авторизироваться!
люди будут брать деньги из астрала

09-01-2014 00:02 +1

Вместо нечитабельного пиздеца по ссылке предлагаю лучше обсудить вот этот текст

2 комментария
Einharjar 09-01-2014 11:51 0

art, Чтобы перестать страдать, надо перестать работать
дальше не пошёл.
годнота же

Simple_Not 12-01-2014 10:03 0

art, Мысли интересные, но конечная концепция какая-то шаткая. Каждый готов не работать, но готовы ли люди не получать плоды работы других людей?

07-01-2014 22:22 +1

Я вообще мало понимаю, как анархоклоуны, играющиеся в футуризм представляют себе полную автоматизацию. История давно показала, что на каждую почившую профессию приходит более сложная.

0 комментариев
07-01-2014 22:25 0

Деньги не нужны.

0 комментариев
08-01-2014 00:19 0

А может быть нам объяснят, в чем дело?

Читая фаталистические статьи можно изрядно утомиться.
К тому же - любая нормальная статья должна содержать abstract

0 комментариев
08-01-2014 04:25 0

Я вот считаю, что в будущем нужно отказаться от массовых производств. А когда производство не массовое, то оно и на станке почти ручное выйдет - с душой всё будет, и качественное.

5 комментариев
Einharjar 08-01-2014 12:07 0

Simple_Not, отказаться от массовых
всегда будет то, чего нужно производить очень много. будь то гайки, ручки или колбаса.
то оно и на станке почти ручное
ну если на станке, так это не ручное.
производство и сборка это разное. если ты просто обобщил, то оно и так так (ролекс, роллс ройс...)

Simple_Not 08-01-2014 12:23 0

Einharjar, Суть такова, что массовое производство никогда не может дать тебе то, что тебе действительно нужно. Оно даёт всем, но при этом фактически никто не остаётся реально удовлетворённым.
К тому же с современными технологиями, отсутствие массового производства это вовсе не дефицит. Да даже не серийным масштаб уйди, да добавь к нему продвинутое сегментирование с обратной связью - получишь и прибыль, и довольных клиентов.
ну если на станке, так это не ручное.
Когда предприятию не нужно каждую минуту выпускать сотню единиц товара, появляется время нормально работать.

Einharjar 08-01-2014 15:59 0

Simple_Not, массовое не может дать то, что действительно нужно
... например? в этом же и суть массовости - нужно сделать жохуя одинаковых изделий с минимальными затратами.
и
нормально работать
не понял. то есть, чем меньше массовость, тем больше времени уходит на производство одной единицы (соответственно, с повышением качества типо), это да. а если мы увеличиваем массовость, то автоматизируемся. но не потому что забили на качество в пользу количества, а потому что ручной труд уже неэффективен.
тут уж от тех процесса зависит, но можно и серийное производство автоматизировать, уменьшив время, и это не будет значить, что мы теряем качество (!), а будет значить, что увеличиваем технологичность (уж почти наверняка).
но вообще-то надо как-то конкретизировать о чём мы говорим... если взять те же гайки, то куда уж тут тулить ручное производство. и вообще всё машиностроение без автоматизации никуда.
отсутствие массового производства это вовсе не дефицит
да нет как раз. если мы клепаем три роллс ройса в месяц, то да, это не вызывает дефицит, потому что это как раз вписывается в спрос. но, опять же, есть товары которые необходимы массово. и всегда будут. и если бы массовое производство себя не оправдывало, то уже бы и исчезло. но оно рентабельно, бо для разных товаров нужна разная массовость.
совсем не трудно и не дорого написать программу для робота, который бы собирал ролексы. и качество часов от этого ни разу не снизилось. но Ролексам подходит, производительность, массовость и платить зарплату сотням вместо десятков. и кто-то ещё остаётся на ручном производстве, потому что ему не нужна массовость. а другим массовость нужна, и им не до души.

Simple_Not 08-01-2014 18:03 0

Einharjar, например?
Вряд ли можно переплюнуть эту статью в плане донесения сути:
wren08.wordpress.com/stories/science-has ...
гайки блеать
Не уверен, что те, кто занимаются непосредственно производством отдают себе в этом отчёт.
Там очень сложный и глобальный механизм. С одной стороны на этом завязано потреблядство, с другой - рост и развитие экономик мира.
Очень вкусный клубок, но я на данный момент не возьмусь его распутывать. Там, похоже, придётся собственную теорию выдумывать, а для этого нужно хорошо знать все имеющиеся.
не понял. то есть, чем меньше массовость, тем больше времени уходит на производство одной единицы
Совсем не туда смотришь. И не только ты.
Идея производства не в производстве. Идея в том, чтобы удовлетворить запросы людей.
Однако чем больший сегмент рынка мы пытаемся охватить (а массовое производство иначе и не может), тем больше аспектов качества приходится сглаживать.
Так и произошла деформация рыночной функции. Если раньше потребитель диктовал свои условия, то сейчас он фактически вынужден выбирать из того что ему дают. А дают ему, как правило, как минимум не совсем то, чего ему реально хочется.
Ситуацию усугубляет развитый маркетинг, который в наши дни позволяет очень тонко манипулировать желаниями клиентов.
Сухая и бездушная технократия, увы, не работает в мире людей.
Гайки - да, там людям делать нечего. Но к гайкам и требования смешные - вид резьбы, диаметр, размеры, вес и вид материала.
Проблема крупного производства возникает там, где этих критериев невероятно много и каждый второй клиент желает чего-то особенного.
Если с гайками это фактически лишено смысла, то вряд ли неправым является человек, который желает не столь сладкий сникерс.
В целом в различных отраслях (включая машиностроение) уже давно наметилась тенденция к кастомизации - т.е. ты можешь выбрать какого цвета будут кулера на твоём новом джифорсе и прочая чушь. На мой взгляд при дальнейшем развитии коммуникационных технологий возможно достичь прямого диалога потребителя с производителем. Сами технологии и производственные возможности тоже не стоят на месте.
Эти факторы могут привести к "абсолютной кастомизации" - переводу производства на мелкосерийные, а то и индивидуальные заказы.
Да, это может серьёзно пошатнуть те же ТНК. Но ТНК и подобные им вещи - всего лишь следствие конкретной исторической эпохи со всеми её достижениями.
Некоторые хипсторы ещё со времён хиппарей радеют именно за такие системы продаж. Кто-то даже имеет с этого доход.

Einharjar 08-01-2014 19:27 0

Simple_Not, статью осилить и не надеюсь
вряд ли неправым является человек, который желает не столь сладкий сникерс.
а по-моему является. ты же не будешь недоволен вином, если тебе нравится другой сорт, или офисным компьютером, если у тебя другие потребности. пойди, купи натс.

хотя конечно да, надо стремиться к диалогу. Идея в том, чтобы удовлетворить запросы людей. если говорить конкретно о производстве, автоматизация и массовость (о чём мы и начали спорить, как я понял) этому ведь не мешают. /тут я хотел написать, зачем они нужны, но это ж и так понятно. от первой одни плюсы, если вам нужна вторая, а вторая просто так вам не нужна/
оценкой спроса должны заниматься маркетологи или кто там. и вот тут пусть будет сноска

привести к "абсолютной кастомизации"
абсолютной, думаю, точно не будет. хотя бы потому, что при уменьшении серии возрастёт себестоимость, из-за усложнения тех процесса. а если оно незначительно, то остаётся массовость (уточняю, если она имеет приоритет. а она имеет в нашем случае).
самое массовое производство направлено на "гайки" - простые вещи в огромном количестве, так что никуда оно точно не исчезнет, в который раз на всякий случай пишу.
а вот сноска в конце

12-01-2014 14:15 0

Фуф, опять эти анархопроблемы.

0 комментариев