В России есть оппозиция. или Её нет.

В России есть оппозиция.
7
Нейтральная
сторона
0
Её нет.
7
Прежде чем писать комментарии или выбрать сторону вы должны авторизироваться!

26-05-2013 17:15 0

Формально она есть. Другое дело, что она нихуя не может.

0 комментариев
26-05-2013 18:17 +1

Реальная оппозиция есть фактически в андерграунде, в подполье - а в публичном информационном пространстве ее затерли два слоя подконтрольных правительству организаций: думская псевдооппозиция (ЛДПР, КПРФ, СР) и уличная псевдооппозиция (Немцов, Рыжков, Касьянов, Ксения Собчак, Навальный).

Гитлер был глупым: запретил все партии в Германии, кроме НСДАП. Не догадался создать пару фиктивных партий под эгидой гестапо. А власти Северной Кореи умные: у них там многопартийность и демократия, три партии! Формально - не придерешься. Хотя центр управления у этих партий один.

В России попытки создать подконтрольную властям оппозицию предпринимала еще царская охранка, когда продвинула провокатора Дегаева в поздний исполком "Народной воли", а провокатора Азефа на пост главы эсеровской боевой организации. Потом были попытки создать подконтрольное царю рабочее движение: "полицейский социализм" под руководством Гапона и Зубатова. Но апогея данная тактика достигла сейчас, когда фальшивые кремлевские подставы раскиданы на всем пространстве, от Думы до уличных протестных митингов. По приказу сверху, имитируют общественную активность: одни сливают в свисток накопившиеся протестные эмоции, другие проталкивают выгодные Кремлю законы по ужесточению всего и вся. А дирижер один: правящий класс, Кремль.

Ну а реальные группы недовольных самоорганизуются снизу: иногда их протест принимает силовые формы ("приморские партизаны"), иногда формы мирные (обсуждение докладов, революционных произведений, выпуск самиздата, поиск единомышленников среди знакомых, друзей, простых людей). Группы такого типа бывают разными (ультралевые и ультраправые, религиозные и атеистические, реакционные и прогрессивные), но их объединяет то, что они не светятся перед властями, действуют конспиративно, и не надеются взять власть разрешенными методами (через выборы, мирные митинги, стачки в законном порядке, и т.д.). Главное отличие реальной оппозиции от фиктивной - конспирация, самоорганизация снизу и отрицание легальных путей.

27 комментариев
tankist 26-05-2013 18:21 +1

Technocom, конспирация
Типа, будем у себя в комнатке пиздеть, но реально ничего не делать? Умно.

Technocom 26-05-2013 18:33 0

tankist, Упомянутые "приморские партизаны" сидели не в комнатке, а ушили в леса, и реально делали силовые акции.

Но массовую базу они не смогли найти.

Многие люди возмущались полицией и сочувствовали им, но как бы со стороны. Массы не примкнули к партизанам. А причина в том, что массы очень распыленные, и самое главное: людям есть что терять. Пока нету революционной ситуации, нет возрастания нужды и бедствий угнетенных. А есть у людей компы, инет, айфоны, у многих иномарки. Строятся новые дома. Остался, в урезанном виде, ряд социальных гарантий советского времени. Поэтому нет революции, людям жалко все бросить и уйти в лес партизанить.

Вот прочтите доклад ИГСО, и Вы поймете, что пока звать людей на баррикады бесполезно.

igso.ru/articles.php?article_id=462

Пока люди прикормлены и затишье - думать надо, разрабатывать революционную теорию, анализировать прошлый опыт, вести интеллектуальную работу.

tankist 26-05-2013 18:57 +1

Technocom, Приморские партизаны - пример непростительного правового нигилизма и варварства. Ставить их в пример может только конченый террорист.

Technocom 26-05-2013 19:03 0

tankist, Вы возмущались "сидением в комнатке" - я возразил, что и крайняя силовая активность не дает результатов.

Что касается преимуществ и недостатков правового нигилизма или правового фетишизма, это отдельная тема. Обсуждать которую лучше не в публичном интернете, а где-нибудь в парке, на вольном воздухе.

Ленин утверждал, что любой закон это всего лишь оформленный на бумаге произвол правящего класса. А Капитан Очевидность как-то говорил, что нельзя никаких правителей убрать от власти по их собственным законам и правилам. Правы ли были Ленин и Капитан - вопрос дискуссионный. ;)

tankist 26-05-2013 19:05 0

Technocom, Я буду возмущаться, как междусобойчиками, так и террористическими действиями.

Ленин был для своего времени. Сегодня по большому счёту нет ни одного закона, который нельзя было бы отменить. Большинство из них работает на благо общества. Единственным слабым звеном остаётся наполнение. Его можно сменить любым легальным образом.

tankist 26-05-2013 19:05 0

Technocom, Я буду возмущаться, как междусобойчиками, так и террористическими действиями.

Ленин был для своего времени. Сегодня по большому счёту нет ни одного закона, который нельзя было бы отменить. Большинство из них работает на благо общества. Единственным слабым звеном остаётся наполнение. Его можно сменить любым легальным образом.

Technocom 26-05-2013 19:10 0

tankist, Возмущаться тем, что Вас возмущает - Ваше право. При этом мнение других людей может не совпадать с Вашим. Если нечто запрещено к пропаганде государством, это не означает автоматически его ложности в свете поиска объективной истины. Поскольку государство, правящий класс, не является обладателем и глашатаем абсолютной истины, не является и беспристрастным арбитром - а всего лишь заинтересованным пристрастным игроком политики.

Что касается "блага общества", то в разделенном на классы обществе то, что выгодно одной части общества, может ущемлять интересы другой его части.

Ну а легалистские иллюзии не мне развеивать - их часто опрокидывает практика.

Technocom 26-05-2013 19:14 0

Technocom, Особенно показателен был крах легалистских иллюзий в 1993 году. Кто это пережил, тот становится на всю оставшуюся жизнь "правовым нигилистом".

Превью клипа

opera.rulez 26-05-2013 19:24 +2

Technocom, > Строятся новые дома.

Только для кого? В СССР все работающие граждане свои жилищные условия улучшили. А сейчас среднестатистическому россиянину, чтобы заработать на квартиру, нужно работать 9000 лет.

Technocom 26-05-2013 19:30 0

opera.rulez, Тоже верно. Но часто происходит и переселение жильцов из аварийного, обветшавшего жилья в новые дома.

Когда-то я очень преувеличивал степень бедствий масс, под влиянием левой прессы: я ей слишком доверял, а у нее тоже фильтр стоит - всякие ужасы публикуют охотно, а положительные стороны не очень. Если человек при этом не верит Первому каналу, а верит только левым, то рано или поздно у него формируется искаженное восприятие. Что вся жизнь состоит из черного ужаса, а в свете этого непонятно, почему люди не восстают, не идут в партизаны, и т.д. Так это наивно. Надо видеть и признавать сильные стороны оппонента, иначе картина будет искажена, а крайние действия никого не поведут за собой.

tankist 26-05-2013 19:30 0

Technocom, Если нечто запрещено к пропаганде государством, это не означает автоматически его ложности в свете поиска объективной истины
Конечно нет, но убийство у нас не особо поощряется.
а всего лишь заинтересованным пристрастным игроком политики
Гос-во - это представитель общества. Оно говорит от имени народа.
может ущемлять интересы другой его части
Может быть раньше. Сегодня созданы хорошие условия для процветания человека. Проблема в человеке, раз он не хочет делать что-то.
Особенно показателен был крах легалистских иллюзий в 1993 году. Кто это пережил, тот становится на всю оставшуюся жизнь "правовым нигилистом
Во времена революций бывает и не такое. Если кто-то, подобно маленькому ребёнку впечатлился обычному ходу революции, значит он не созрел в мышлении.

tankist 26-05-2013 19:30 0

Technocom, дабл.

Technocom 26-05-2013 19:39 0

tankist, Конечно нет, но убийство у нас не особо поощряется.

Правящий класс везде и всегда стремится застолбить за собой монополию на убийство: будь то смертная казнь, выстрел полицейского в бандита, выстрел солдата на войне. Главное, чтобы мы сами нравственно и умственно не становились на позиции правящего класса, а оценивали насилие Разина и Пугачева, Желябова и Ленина со своих классовых позиций, исходя из своих интересов.

Гос-во - это представитель общества. Оно говорит от имени народа.

Государство в эксплуататорском обществе - это инструмент в руках правящих и имущих, которых горстка. Представительство народа тут фиктивно даже при республике, не говоря уже о монархии. Читайте "Государство и революцию".

Может быть раньше. Сегодня созданы хорошие условия для процветания человека

Тоже неравномерно: в маленьких городках,где остановились градообразующие предприятия, возможностей для процветания меньше, чем в мегаполисах.

Во времена революций бывает и не такое. Если кто-то, подобно маленькому ребёнку впечатлился обычному ходу революции, значит он не созрел в мышлении.


Это была контрреволюция, и она просто обнажила из-под слоя грима простую истину: "Лучше немного силы, чем много прав".

tankist 26-05-2013 19:43 0

Technocom, будь то смертная казнь
У нас её отменили.
выстрел полицейского в бандита
Только при крайне необходимости. У каждого есть право на самозащиту.
выстрел солдата на войне
Думаю, мы созреем и в этом вопросе. В любом случае, зачастую именно народ хочет видеть эти права в руках определённых лиц.
Представительство народа тут фиктивно даже при республике, не говоря уже о монархии. Читайте "Государство и революцию".
Про отношение Ленина к парламенту я знаю. А ещё я знаю, как работает парламент в нормальных странах. На говорильню это похоже мало.
Тоже неравномерно: в маленьких городках,где остановились градообразующие предприятия, возможностей для процветания меньше, чем в мегаполисах.
Можно переехать.
Это была контрреволюция, и она просто обнажила из-под слоя грима простую истину: "Лучше немного силы, чем много прав".
Называйте, как хотите. Это ход любой революции. Вам не напомнить Французскую?

opera.rulez 26-05-2013 19:51 +1

Technocom, Знаем мы, как из аварийных домов выселяют. Один дом на соседней улице недавно выселили. Дали людям маленькие квартиры на окраине. Как раз под это дело издали указ, что при расселении аварийных домов об улучшении жилищных условий речи не идёт, т. е. давать площадь по минимуму. А на окраине дали не потому, что рядом дома не строятся, а потому что квартиры в этом районе можно выгодно продать.

Technocom 26-05-2013 19:51 0

tankist, У нас её отменили.

Прочно то, что завоевано с бою. А эта отмена пожалована сверху, значит в любой момент казнь могут опять ввести. В общем случае, в истории, государство ее применяло весьма активно.

Только при крайне необходимости. У каждого есть право на самозащиту.

Однако полицейскому пистолет носить можно, а "каждому" не очень-то разрешают.

Думаю, мы созреем и в этом вопросе.

В смысле? Пока есть армии, государство оправдывает и насилие в период войны.

В любом случае, зачастую именно народ хочет видеть эти права в руках определённых лиц.

В таком случае, он будет терпеть угнетение со стороны этих лиц, а они будут обслуживать и лоббировать интересы кучки богатых спонсоров.

Про отношение Ленина к парламенту я знаю. А ещё я знаю, как работает парламент в нормальных странах. На говорильню это похоже мало.

Может быть, Вы идеализируете "нормальные страны", не видя там диктатуру монополий за ширмой парламентаризма?

Можно переехать.

Купить квартиру в Москве для жителя маленького городка сложно. Переезд будет сопровождаться, поначалу, ухудшением жизненных условий. Не все и способны к мобильности в силу возраста, здоровья.

Называйте, как хотите. Это ход любой революции.

Потрясения обнажают те противоречия, которые тлеют, существуют и в спокойное время.

Technocom 26-05-2013 19:52 0

opera.rulez, Вы правы.

tankist 26-05-2013 19:56 0

Technocom, Однако полицейскому пистолет носить можно, а "каждому" не очень-то разрешают.
Вот скоро и у нас разрешат.
В смысле? Пока есть армии, государство оправдывает и насилие в период войны.
Можно отменить армии.
В таком случае, он будет терпеть угнетение со стороны этих лиц, а они будут обслуживать и лоббировать интересы кучки богатых спонсоров.
Вы слишком идеалист.
Может быть, Вы идеализируете "нормальные страны", не видя там диктатуру монополий за ширмой парламентаризма?
Я вижу рыночную экономику с элементами гос. регулирования.
Купить квартиру в Москве для жителя маленького городка сложно. Переезд будет сопровождаться, поначалу, ухудшением жизненных условий. Не все и способны к мобильности в силу возраста, здоровья.
Зачем сразу в Москву? Нетрудоспособных защищает государство.
Потрясения обнажают те противоречия, которые тлеют, существуют и в спокойное время.
Ну вот, народ открылся демократии.


tankist 26-05-2013 19:56 0

Technocom, Однако полицейскому пистолет носить можно, а "каждому" не очень-то разрешают.
Вот скоро и у нас разрешат.
В смысле? Пока есть армии, государство оправдывает и насилие в период войны.
Можно отменить армии.
В таком случае, он будет терпеть угнетение со стороны этих лиц, а они будут обслуживать и лоббировать интересы кучки богатых спонсоров.
Вы слишком идеалист.
Может быть, Вы идеализируете "нормальные страны", не видя там диктатуру монополий за ширмой парламентаризма?
Я вижу рыночную экономику с элементами гос. регулирования.
Купить квартиру в Москве для жителя маленького городка сложно. Переезд будет сопровождаться, поначалу, ухудшением жизненных условий. Не все и способны к мобильности в силу возраста, здоровья.
Зачем сразу в Москву? Нетрудоспособных защищает государство.
Потрясения обнажают те противоречия, которые тлеют, существуют и в спокойное время.
Ну вот, народ открылся демократии.


DeathLaugher 26-05-2013 20:33 +2

tankist, У нас её отменили.

Ты будешь смеяться, но нет. Читай уголовный кодекс РФ, смертная казнь - высшая мера наказания у нас. Просто у нас ещё действует мораторий на смертную казнь, а так как международные договоры приоритетнее, чем федеральное законодательство, то смертная казнь заменяется пожизненным заключением. Такие дела.

Называйте, как хотите. Это ход любой революции. Вам не напомнить Французскую?

А тебе напомнить американскую борьбу за независимость, в ходе которой никакого диктаторского режима не установилось?

tankist 26-05-2013 20:50 0

DeathLaugher, Оговорился. Конечно же введён мораторий.
А тебе напомнить американскую борьбу за независимость, в ходе которой никакого диктаторского режима не установилось?
Ельцин - диктатор? Ты смеёшься?

DeathLaugher 27-05-2013 07:17 +2

tankist, Хм. Ты будешь спорить о том, что при Ельцине не было классовой диктатуры? А расстрел Верховного Совета и принятие конституции, дающей охуеннейшие права президенту? А залоговые аукционы, которые дали буржуазии гораздо больше ништяков? А путинский чуть ли не авторитарный режим?

tankist 27-05-2013 07:27 0

DeathLaugher, А путинский чуть ли не авторитарный режим?
Путин-то при чём, дурень?
При Ельцине было всё, что угодно, но не его диктатура.

DeathLaugher 27-05-2013 07:32 +1

tankist, 1993 год. Разгон законного парламента и получение президентом огромных полномочий.

А путинский режим - следствие. В ленинское время тоже никакой диктатуры Ленина не было.

tankist 27-05-2013 08:39 0

DeathLaugher, Отлично, ты сейчас сравнил Ленина с Ельциным, назвав обоих диктатором. Хотя да, первый на роль такого в принципе подойдёт.

Но это ладно, меня больше волнует отсутствие логики. В твоём сообщении. Причём тут Путин, когда мы говорим о Ельцине? Ельцин был авторитарным правителем? Нет. Вспомни тот же НТВ, его высказывания про суверенитет.
Разгон законного парламента и получение президентом огромных полномочий.
Хотелось бы послушать, о каких ты полномочиях говоришь?

DeathLaugher 28-05-2013 11:11 +1

tankist, Хотя да, первый на роль такого в принципе подойдёт.

Не совсем. Всё же советская система тогда хоть и с учётом особенностей военного времени, но работала.

Хотелось бы послушать, о каких ты полномочиях говоришь?

Распускать парламент, назначать премьера, издавать указы, тысячи их! Даже в США не настолько большие полномочия у президента.

tankist 28-05-2013 11:38 0

DeathLaugher, Распускать парламент, назначать премьера, издавать указы, тысячи их! Даже в США не настолько большие полномочия у президента.
Я ожидал полный список, вообще-то. Ну ладно.

26-05-2013 23:00 0

Какая им ещё оппозиция нужна, та что выходит на улицу с криками долой того долой этого? Да пошли они нахуй...

3 комментария
opera.rulez 26-05-2013 23:02 0

ROCKFEST, Кому им?

И да, те, кто выходят на улицу с криками, называются хулиганами, а не оппозицией.

ROCKFEST 26-05-2013 23:08 0

opera.rulez, Пидарасами они называются...

opera.rulez 26-05-2013 23:12 0

ROCKFEST, А к чему они в этом холиваре?

26-05-2013 16:58 0

Вы, конечно, недоумевающе на меня посмотрите, и сажете, мол, это довольно странное заявление.

Но нет. По-моему в РФ отсутствует намёк на содержательную оппозицию, способную дать политический отпор власти.

Очень много было ожиданий связанных с внесистемной оппозицией, но их клоунада с КС (господи, под одно крыло согнать весь спектр политической шушеры, красавцы) и постоянные пересчёты "несогласных"
Превью клипа
больше похожи на детский сад для юных активисточек.
Более того, критика власти находится на уровне "своровали, отобрали, Ельцин, Киселёв, террор Путина, нефтянная игла"
Превью клипа

Могу одно сказать с уверенностью, слава Богу, что даже такие клоуны своей шумихой могут стать катализатором в развитии политически активной молодёжи. Пока же - оппозиции нет.

0 комментариев
27-05-2013 23:41 0

По факту нет.

0 комментариев