Модератору должно быть до фени или Модератор должен быть вовлечён

Модератору должно быть до фени
3
Нейтральная
сторона
1
Модератор должен быть вовлечён
7
Идеал, например, если на христ.форуме он будет атеистом или агностиком
Прежде чем писать комментарии или выбрать сторону вы должны авторизироваться!
Он должен интересоваться темой, иметь свои мнения, а то как же ж

18-05-2013 03:21 0

Сколько раз наблюдая столкновения мнений на религиозных, эзотерических, философских и политических форумах, убеждался - ничего хорошего из наличия своего собственного мнения у модератора не вытекает.

Любой появившийся на форуме неортодокс - даже если он не нарушает правил форума и не покушается на святая святых идеологии ресурса - сразу же становится Красной Тряпкой для выстраданных модераторских убеждений, хотя эти убеждения могут даже и не разделяться большинством участников форума. Впрочем, даже если и разделяются, что с того? Если в правилах форума не сказано напрямую нечто наподобие "Запрещено иметь мнение, отличающееся от мнения большинства участников", конечно.

Сразу же начинается конфликт между мнением новопоявившегося оппозиционера и ЧСВ модератора, буйнотекущая война.

Размахивание банхаммером.

Разговорчики "Мы здесь не любим троллей, знаешь ли", выдающие частную позицию за общее мнение всех, а ещё пытающиеся привнести субъективную неформальность в дело.

И модератор не может в таких случаях позволить себе потерять лицо, никак нет. Ему зачастую кажется, что проигрыш его в дискуссии страшно ударит по авторитету его в глазах пользователей, а то и по авторитету ресурса в целом. Что лишь усиливает его желание швыряться обвинениями в троллинге и размахивать банхаммерами.

Лучше, если модератор:
- либо не будет иметь своего собственного мнения в вопросе, за исключением разве что самых общих постулатов;
- либо, по крайней мере, будет выражать эти позиции лишь под левым ником.

Второй путь, впрочем, тоже небезопасен.
Но мягче.

0 комментариев
18-05-2013 09:56 0

модераторов быть не должно.

0 комментариев
18-05-2013 10:04 0

зависит от целей и формата ресурса. Не все ресурсы созданы для "свободного" общения.

0 комментариев
18-05-2013 03:33 0

Считаю, что активная администрация на форуме всегда должна быть в теме.
----
С другой стороны, до сих пор так и не могу понять почему многие модераторы пытаются превращать форум в тоталитарную площадку. Все эти "модертор\админ всегда прав" из той же серии. Это какой-то совсем уж вопиющий случай синдрома вахтёра.

1 комментарий
xogok 18-05-2013 05:18 0

Simple_Not, любая система, полагающаяся на человеческий фактор, ненадёжна. Не помню какое по счёту из правил Мёрфи-Паркинсона-Питерса.

Модераторы всего лишь люди. У них есть своё мнение. Которое хочется защитить.

Это так естественно.

Впридачу некоторые админы, словно желая усугубить ситуацию, ещё и дают модерские права самым активным из местных форумчан - читай, самым заядлым из местных спорщиков, имеющих ряд установившихся позиций по спорным вопросам, а теперь имеющим ещё и силовой рычаг для давления на оппонентов.

18-05-2013 12:37 0

Если речь о примере из описания - должен христианином средней упоротости. То есть должен адекватно реагировать на спорные вопросы религии, но активных холиварщиков-атеистов банить. Потому что они просто мешают сообществу общаться и всё - пользы от них в контексте форума нет.

7 комментариев
xogok 18-05-2013 14:38 0

cherepets, на мой взгляд, лучшим "христианином средней упоротости" был бы атеист. Не из атеистов-активистов, конечно, - а абсолютное большинство известных как атеисты именно таково - а из мягких атеистов, давно уже никому ничего не пропагандирующих.

А лучшим модератором форума по молодёжной музыке был бы какой-нибудь старикан. Не из заплесневелых моралфагов, которых плющит от рефрена "Ты целуй меня везде, восемнадцать мне уже", а такой добродушный старичок-боровичок.

А лучшим модератором эзотерического форума был бы какой-нибудь мягкий материалист. Не особенно верящий во всякие ауры и реинкарнации, хотя и не отрицающий их - мало ли что в жизни бывает?

Вникание в тему чревато занятием одной из точек зрения.

Что касается холиварщиков-атеистов, то вопрос в их поведении. Так как бан того, кто вежливо и корректно ведёт свою линию, может подмочить репутацию ресурса и его идеологии в глазах внешнего наблюдателя.

Так, например, недавно прочитанная мною старая дискуссия на ресурсе фанов Гарри Поттера и применённые к одному из диспутантов "административные меры" чуть подмочила репутацию оного ресурса в моих глазах.

forum.hpn.ru/viewtopic.php?t=3852

cherepets 18-05-2013 15:15 0

xogok, Не правильно. Ибо это ресурс для верующих, атеистов там быть не должно вообще.

Simple_Not 18-05-2013 15:17 +2

xogok, Твоя модель не будет работать без оплаты. Не заинтересованный человек ни за что не будет на добровольных началах модерировать абсолютно не интересные ему дискачи, в которых он ещё и не разбирается.

G.Wox 18-05-2013 15:28 0

cherepets, есть много атеистов, интересующихся феноменом религии

cherepets 18-05-2013 15:31 0

G.Wox, И? Нахуй они нужны на христианском форуме?

xogok 18-05-2013 16:35 0

Simple_Not, "не интересные" и "не разбирается" - это никак не связано с непринадлежностью к идеологии форума. При умеренно-скептическом отношении к эзотерике, ею я интересовался и какое-то время имел модерскую админку на одном мистическом форуме.

G.Wox 18-05-2013 17:02 0

cherepets, первая же ссылка

3. На этом форуме приветствуется участие представителей всяких вероисповеданий и взглядов, однако неуважительные высказывания о Боге, христианских доктринах и о христианстве вообще, считаются недопустимыми и наказываются отключением от форума.
www.evangelie.ru/forum/faq.php?faq=evang ...

18-05-2013 15:12 0

Не понял. Это типо: Должен ли модер участвовать в жизни сайта? Да, должен, а иначе зачем он такой нужен?

0 комментариев
18-05-2013 15:25 +1

Личная позиция модератора - его личное дело. Но вот модерация касается и других, так что судить надо беспристрастно.
Наплевать на тему сайта или форума ему быть не должно, потому что как он будет заинтересован в соблюдении правил на ресурсе, если он не заинтересован в самом ресурсе?

1 комментарий
xogok 22-05-2013 11:45 0

G.Wox, как, вы не верите в бескорыстную заинтересованность человека в Great Justice? Бу-га-га.