Современный новояз прозрачен или Принимаю его за чистую монету

Современный новояз прозрачен
3
Нейтральная
сторона
1
Принимаю его за чистую монету
4
Духовность, бог, патриотизм? Вижу за этим интересы господ!
Прежде чем писать комментарии или выбрать сторону вы должны авторизироваться!
Отечество, традиция, порядок? Не вижу тут классового содержания.

07-05-2013 01:50 +1

Ленин верно замечал, что за красивыми словами надо искать корыстные интересы тех или иных классов.
Читал сегодня патриотический сайт "Однако", и составил целый словарь современного новояза.
Словарь неполный, но принцип понятен, можете сами добавлять туда новые штампы из патриотической прессы.
---------------------------------------- -----------------

ПАТРИОТИЧЕСКИЙ НОВОЯЗ
слева термин - справа реальное классовое содержание термина

Бог - вымышленный небесный глашатай воли правящего класса, требующий слепого и беспрекословного подчинения; всемогущий и всеблагой "Старший брат" в клерикально-шовинистической мифологии.

Воля бога - воля правящего класса, высших чиновников и монополистов.

Геополитика - империализм, борьба монополистов за рынки сбыта и зоны влияния

Геополические интересы страны - корыстные интересы империалистов, монополистической буржуазии и чиновничества

"За бога, царя и отечество" - за идеологию клерикало-фашизма, за власть и прибыли правящего класса

Духовность - религиозно-идеалистическое, аскетическое мировоззрение, призванное дисциплинировать массы в интересах правящей верхушки

Духовная безопасность - тотальная государственная цензура в сочетании с пропагандой клерикализма, шовинизма и покорности; уничтожение инакомыслия.

Интересы России (общества, отечества, государства) - интересы господствующего класса России, российского монополистического капитала и высшего чиновничества

Информационная защита населения - тотальная цензура, уничтожение инакомыслия в политике и культуре, пропаганда клерикализма, шовинизма, верноподданства, традиционализма и казенного оптимизма в интересах монополистической верхушки.

Национальная идея - идеология клерикализма, шовинизма и верноподданства, самодержавно-крепостнические традиции

Национальный культурный код - см. выше

Национальные интересы - см. "Интересы России"

Национальное предательство - действия вопреки корыстным империалистическим интересам правящей верхушки

Отечество - правящий класс, говорящий от лица отечества; монополистическая буржуазия и высшее чиновничество.

Патриотизм - преданность империалистическим интересам правящего класса, диктатуре крупного национального капитала

Потребительство (гедонизм, сверхпотребление) - стремление трудящихся масс к достойному уровню жизни, осуждаемое эксплуататорами, с целью сэкономить на зарплате наемных работников и повысить норму эксплуатации.

Порядок - эксплуататорский, несправедливый, буржуазно-чиновничий, полицейский порядок

Россия требует, протестует, хочет, обеспокоена - монополистическая и чиновничья верхушка РФ требует, протестует, хочет, обеспокоена.

Смута - восстание масс против классового гнета эксплуататорской верхушки; или же попытка конкурирующей группы эксплуататоров перехватить власть

Социальное иждивенчество - стремление масс отстоять социальные гарантии, меньше работать на эксплуататоров, снизить норму эксплуатации.

Стабильность - отсутствие социальных потрясений, борьбы угнетенных масс за свои права и интересы

Традиционные ценности - ценности, сложившиеся в эпоху технической отсталости, изоляции, религиозной темноты, самодержавия и крепостничества, призванные облегчить эксплуатацию масс правящим классом

Эгоизм - стремление масс отстаивать свои классовые интересы вместо обслуживания аппетитов правящего класса

1 комментарий
ggdandelion 02-07-2013 16:54 0

Technocom, Как тебя можно запретить на ХВ? Я с тебя постоянно капитулирую.

07-05-2013 03:55 0

Я просто таки требую на ХВ ещё одного такого же упоротого юзера, но на эту сторону, для компенсирования так сказать.

(Восьмой подошёл бы, но он вечно занят)

1 комментарий
opera.rulez 07-05-2013 04:03 0

fhfh, Горхма, мән сәнинләјәм.

07-05-2013 04:07 +1

Самая обычная подмена и без того размытых понятий. Новояз Оруэлла был сознательно спрограммированной деградацией языка. У нас такого совсем не наблюдается.

7 комментариев
Technocom 07-05-2013 05:33 0

Simple_Not, Не наблюдается? Вы искали в гугле вот эти все клише про "национальные культурные коды", "духовную безопасность"," и т.д.? Они встречаются в речи первых лиц государства, а потом расползаются как зараза по всем СМИ, и вводятся в обиход.

Вот я сейчас читаю Клемперера, "Язык третьего рейха. Записная книжка филолога".

www.gumer.info/bibliotek_Buks/Linguist/K ...

Он был филологом, жил в Германии 1930-х, и в дневнике фиксировал постепенный ввод в обиход, через пропаганду, всяких нацистских мемов. Там это делалось точно так же: в речах лидеров за общенациональные выдавались интересы верхушки, и через уродливые неологизмы спускались вниз на массы.

Клемперер пишет: "Нацизм въедался в плоть и кровь масс через отдельные словечки, обороты речи, конструкции предложений, вдалбливаемые в толпу миллионными повторениями и поглощаемые ею механически и бессознательно. Но язык не только творит и мыслит за меня, он управляет также моими чувствами, он руководит всей моей душевной субстанцией, и тем сильнее, чем покорнее и бессознательнее я ему отдаюсь. А если образованный язык образован из ядовитых элементов или служит переносчиком ядовитых веществ? Слова, группы слов, конструкции фраз – нацизм все пропитывает своим ядом, ставит на службу своей ужасной системе, превращая речь в мощнейшее, предельно открытое и предельно скрытое средство вербовки.
Разъяснять ядовитую сущность языка третьего рейха, предостерегать против нее – это, думаю, нечто большее, чем простое назидание."

Поищите в гугле все эти "информационные защиты населения", прочую муть, и Вы убедитесь что внедрение мемов, манипуляция сознанием, выдача чужих интересов за наши, идет полным ходом.

Simple_Not 07-05-2013 06:17 0

Technocom, Ещё раз повторяю: подмена понятий - это не новояз, а естественное явление для человеческих языков.
Новояз - это деградация языка. Целенаправленное уничтожение различных смысловых конструкций. Строго говоря, это вообще отдельный язык - ужасно перекошенный выродок, сочетающий в себе и допотопную многозначность и неестественно тяжёлые конструкции.
Я вообще не совсем уверен что новояз бы работал в реальной жизни. Слишком уж много в нём откровенно ущербных конструкций которые должны мешать нормальной передаче информации.
Впрочем, Оруэлл то и делал, что демонстрировал абсолютно больное, безумное общество, не умеющее желающее отличить правду от явной лжи.
Я понимаю к чему ты клонишь - мол, вешают вам, ребятки, лапшу на уши, а вы знай себе глазками хлопаете, да ничего не замечаете.
Но язык это позволяет, так что это абсолютно нормальное дело. Собственно именно поэтому любая научная статья прежде всего должна давать чёткое определение рассматриваемого термина - если автор с читателем будут думать о разных вещах, то вряд ли второй сможет адекватно воспринять выводы первого.
Но политик не есть учёный. Его задача манипулировать толпой и вести её за собой. Именно поэтому в его речи встречается столько нечётких формулировок - рядовой обыватель всё равно не захочет это слушать, а вот размытость даёт отличную вероятность того, что человек вообразит себе нечто хорошее и пойдёт за политиком.
Любой разумный человек, владеющий языком, который используется в данный момент понимает смысл слов исходя из контекста. Если сомневаешься - полистай каких-нибудь дореволюционных авторов, особенно писавших о жизни деревенских крестьян. Их язык крайне богат на слова которые уже давно не в ходу, и в тоже время ты скорее всего будешь прекрасно понимать о чём идёт речь.
На самом деле я вообще не вижу ничего плохого в том, чтобы каждый гражданин "думал как Путин". История уже неоднократно показывала, что государство и общество показывают наибольшую эффективность именно при таких условиях. В крайнем случае уже не на кого будет скидывать вину за провал какой-либо программы.

Technocom 07-05-2013 07:38 0

Simple_Not, Новояз - это деградация языка.

Новояз это деградация языка, но в первую очередь это манипуляция через язык.

Язык это орудие мысли, как лопата орудие труда. Если язык сломать, исказить, построить так чтобы за свои интересы говорящий принимал интересы горстки господ - то говорящий окажется рабом этих господ.

Его задача манипулировать толпой и вести её за собой.

Все правильно. И он ведет толпу туда, куда требуют интересы монополистов: вкалывать на буржуев, воевать за их прибыли, рожать детей им в рабство, подчиняться их указам, отождествлять себя с ними. То есть к потере личности, к полному порабощению рядового человека волей господ.

На самом деле я вообще не вижу ничего плохого в том, чтобы каждый гражданин "думал как Путин". История уже неоднократно показывала, что государство и общество показывают наибольшую эффективность именно при таких условиях.

Конечно эффективность бойни возрастает, если бараны туда бегут без сомнений и колебаний. Но разве интерес пастуха и прибыльность бойни это подлинный интерес баранов? Вот о чем я прошу задуматься.

Превью клипа

Simple_Not 07-05-2013 07:55 0

Technocom, Язык это орудие мысли, как лопата орудие труда. Если язык сломать, исказить, построить так чтобы за свои интересы говорящий принимал интересы горстки господ - то говорящий окажется рабом этих господ.
Не пробовали - не знаем. У Оруэлла в этом плане весьма вольное фантазирование. У него зато прекрасно демонстрируется контроль информационных мемов, новояз был лишь возможным методом уничтожения отдельных идей.
Опять же - мы вовсе не наблюдаем такого в русском.
подлинный интерес баранов
Какие мы интересные. Разве война с капитализмом, россказни о классовых неравенствах и стремление к творчеству составляет подлинный интерес обывателя?
И почему ты называешь баранами тех, чьи интересы якобы отстаиваешь?

Technocom 07-05-2013 08:15 0

Simple_Not, Не пробовали - не знаем.

В Германии пробовали, знают. Клемперер Вам в помощь:

www.gumer.info/bibliotek_Buks/Linguist/K ...

Если мысленно заменить в официальных речах "интересы Отечества" на "интересы Фатерланда", "национальный культурный код" на "германский дух", "величие России" на "величие Германии", "духовную безопасность" на "духовное руководство германской нацией", "информационную защиту населения" на "борьбу против вредных сил в культуре, в духе ответственности за национальное сообщество" - мы увидим как раз то, что уже было в истории.

Разве война с капитализмом составляет подлинный интерес обывателя?

Да, поскольку в этой системе он винтик в чужих руках.

почему ты называешь баранами тех, чьи интересы якобы отстаиваешь?

" Нужно заставить народ ужаснуться самого себя, чтобы вдохнуть в него отвагу" (с) Маркс

Simple_Not 07-05-2013 08:23 0

Technocom, Забавно, в твоих речах происходит тоже самое.
Да, поскольку в этой системе он винтик в чужих руках.
Ты пытаешься навязать довольному человеку свой извращённый образ мышления. У него нет интереса к борьбе до тех пор, покуда ты не промоешь ему мозги своей пропагандой.
(с) Маркс
Что-то я не вижу в этой цитате призывов к прямым оскорблениям трудового населения.

Technocom 07-05-2013 08:29 0

Simple_Not, Забавно, в твоих речах происходит тоже самое.

На то вам и голова дана, чтобы не слушать слепо и меня. Развивайте критическое мышление.

оскорблениям

Чем баран отличается от человека? Его кормят, он доволен. Но не понимает, что откармливают-то его на мясо.

Все патерналистские подачки буржуазия дает обывателю с тем расчетом, чтобы он на нее безропотно работал, а если понадобится - воевал за ее интересы на любой войне и бойне. Ну так в ваших силах не стать бараном, просчитывать дальние последствия, знать свои интересы и защищать их.