93-летний охранник Освенцима или Наказание неминуемо

93-летний охранник Освенцима
8
Нейтральная
сторона
1
Наказание неминуемо
6
да это же немощный старик, не заморачивались бы, хуй с ним
Прежде чем писать комментарии или выбрать сторону вы должны авторизироваться!
преступление должно быть наказано

07-05-2013 00:51 0

о_0 срок давности, не?

1 комментарий
G.Wox 07-05-2013 02:18 +1

BerkutOi, По международному уголовному праву не применяется к лицам, совершившим преступления против человечества и военные преступления, к тому же в уголовном праве Германии также сроки давности не применяются по отношению к лицам, совершившим наиболее тяжкие преступления.

07-05-2013 01:08 0

Не все доживают до такого возраста. Оставили бы лучше в покое старика, что уж там.

4 комментария
NightmareZ 07-05-2013 01:56 0

Videvutis, Ну а вот может сотни других людей из-за него не имели даже шанса дожить до такого возраста.

Videvutis 07-05-2013 02:09 0

NightmareZ, Доказательства? Презумпцию невиновности никто не отменял.

NightmareZ 07-05-2013 11:21 0

Videvutis, Ну вот, посидит в камере, пока будут искать доказательства. А там, глядишь, и помрёт. И всем хорошо. Правосудие восторжествовало, дед отмучался, народные массы ликуют — ну не идилия ли?

Videvutis 07-05-2013 15:26 0

NightmareZ, Нет, не идилия. Потому что это не правосудие, а идиотизм. Даже если этот охранник что-то там и натворил, то вряд ли он сделал это по своей воле, скорее по приказу. А тех, кто приказывал, и так уже давно пересажали и перевешали.

07-05-2013 03:16 +1

Как будто наказание этого мужчины (который вообще был функционером в ячейке, таких сотни) в данный момент спасет чьи-то жизни и сделает кого-то счастливее.
Он сам скоро помрет.

Похоже не на правосудие, а влажные фантазии.

15 комментариев
Simple_Not 07-05-2013 03:18 +1

Ram, Но нужно же показать всем живущим, что фашизм окончательно повержен и любой его сподвижник непременно отправится на эшафот.

Ram 07-05-2013 03:19 +1

Simple_Not, К сожалению, существует много подпольных нац. группировок.

Думаю, что даже их наказать было бы практичнее, чем наказать этого деда.

opera.rulez 07-05-2013 03:33 +1

Ram, Збигневу Бжезинскому 85 лет стукнуло, а он вместо того, чтобы отправиться в могилу, до сих пор вынашивает планы порабощения мира. Кто знает, чего хочет этот старый пердун...

Хотя в данной истории более вероятна всё-таки причина, указанная Simple_Not'ом. Не могу понять, куда немцы смотрели 30 последних лет, ведь Липшица депортировали из США ещё в 1983-м.

Ram 07-05-2013 03:36 0

opera.rulez, Збигневу Бжезинскому 85 лет стукнуло, а он вместо того, чтобы отправиться в могилу, до сих пор вынашивает планы порабощения мира. Кто знает, чего хочет этот старый пердун...
Это пять.

Вот кстати японцы из своего отряда 731 никого не наказали. Наказаны оказались лишь те, кого словили советские ребята.

opera.rulez 07-05-2013 03:54 0

Ram, Интересное наблюдение...

Меня ещё удивляет то, что немцам за своё прошлое стыдно (под запретом теперь даже нацистская символика), а прибалтам не стыдно. Более того, вместо того, чтобы судить нацистов, прибалты осудили Арнольда Мери (эстонца по национальности, кстати), Василия Кононова и других антифашистов. С этим надо что-то делать.

У моего деда брат умер, освобождая Латвию от фашизма. Чёрт дёрнул Сталина присоединить прибалтийские республики за год до войны. Может быть, если бы потянули с присоединением, то и проблем бы меньше было... Но история распорядилась так, что прибалтийские фашисты теперь мои кровники. Да, я джва года ждал возможности отправить какого-нибудь Липшица в печь, как пасхальный кулич в духовку.

Ram 07-05-2013 04:01 0

opera.rulez, У меня есть прибалтийская кровь :)
Правда, не нацисткая.

По материнской линии - я через одно поколение контактирую с дворянством польским.
Прадеда расстреляли. А прабабушка воспитывала маму.

Но обид я никаких не держу. Все это так давно было.

Ram 07-05-2013 04:02 +1

opera.rulez, И тебе советую поменьше держать в себе зла и обиды, если честно.

Месть - вообще сомнительное удовольствие.

opera.rulez 07-05-2013 04:09 0

Ram, Надеюсь, ты понял, что насчёт мести я утрирую.

Но в Восточной Европе антифашистскую пропаганду таки вести надо. Обидно видеть, какие настроения стали возникать в упомянутой земле, в Польше, в Венгрии, в Румынии. А ведь совсем недавно отношения были куда теплее...

Ram 07-05-2013 04:19 +2

opera.rulez, Я понимаю, что утрируешь - но твои комментарии в адрес Прибалтики всегда достаточно экспрессивны. Пусть там критика и по делу, конечно.

Признаться честно - к политике Латвии я отношусь все же двойственно. В какой-то мере - им удается достичь того, чего они хотели - сохранения языка. Для такой маленькой страны, так долго находившейся под влиянием русского языка - это неплохой результат.
Другое дело, что методы, конечно, не радуют.

Хотя, вот дед у меня не коренной латыш - живет сейчас в России. А латышская пенсия все равно очень высокая. Никто его не обделяет.

И еще странно от тебя слышать с одной стороны упреки в сторону национального "фашизма" (в Прибалтике), а с другой стороны поддержку законов против "оправдания" гомосексуализма.

Как по мне - это не меньший фашизм. Только не национальный, а по ориентации. Вот и все.

opera.rulez 07-05-2013 04:30 +1

Ram, А в чей адрес мне писать экспрессивные комментарии? В адрес США напишет HKBD, в адрес Азербайджана — cherepets, а в адрес Японии — какой-нибудь Chiburan.

Латвия — самое странное образование в Прибалтике. Великое княжество Литовское было, а у латышей государства не было до 1918 года. Первым государством была Советская Республика Латвия, созданная проклятыми марксистами. Стоп! У Эстонии такая же фигня была...

Кстати, о языке. Про статус латгальского языка что-нибудь сможешь рассказать? С ливским всё ясно: последний носитель умер в 2009-м году.

P.S. Я не предлагаю отправлять представителей нетрадиционной сексуальной ориентации в печь. Я всего лишь не поддерживаю оправдание.

opera.rulez 13-05-2013 01:02 0

Ram, Продолжения не последовало, но на всякий случай подниму эту тему.

§1. Почему я не предлагаю жечь девиантов в печи.

В УК РСФСР была, например, статья «Скотоложство», по которой судили солдат-срочников, ходивших в конюшню с табуреточкой лошадок портить. Было очень неприятно читать и слушать материалы дела по причине естественной брезгливости.

По этой причине лучше не лезть в чужую половую жизнь. Правда, некоторые статьи придётся оставить: нельзя оставлять педофилов и насильников безнаказанными.

§2. Почему я не считаю запрет «оправдания» гомосексуализма фашизмом.

Брезгливость по отношению к сексуальным девиациям — естественное состояние людей, воспитанных не улицей. «Оправдание» гомосексуализма будет фашизмом по отношению к большинству населения. Запрет же не будет фашизмом даже по отношению к меньшинству, потому что девиации я считаю преходящими: те же солдаты на гражданке в неутомимом половом влечении к скотине замечены не были, а проявлялось их патологическое увлечение только в определённой среде.

§3. На вопрос о языках ты так и не ответил. Современные латыши — потомки латгалов, земгалов, ливов и куршей. Куршский и ливский языки «благополучно» исчезли, причём безо всякой помощи крестоносцев, Речи Посполитой, Российской Империи и СССР, а скорее благодаря земгалам.

Возникает дилемма: с одной стороны, подавление латгальского языка в Латвии — фашизм по отношению к ныне живущим латгалам. С другой стороны, поддержка этого языка — сепаратизм, угроза территориальной целостности Латвии (не дай бог, Латгалия из состава Латвии выйдет) и барьер в общении (в мире и так языков дохрена).

Так что насчёт «сохранения языка» бабушка надвое сказала...

Ram 13-05-2013 01:34 +1

opera.rulez, §2. Почему я не считаю запрет «оправдания» гомосексуализма фашизмом.

Приходят родители к психотерапевту (не психологу) и говорят - Вы знаете, наш сын гей - лечите его.
Психотерапевт при постановке диагнозов имеет право пользоваться исключительно МКБ-10 - каждый диагноз имеет свой код, который простравляется в бумагах лечебного заведения. Врач не имеет право ставить диагноз, которого в МКБ-10 нет.

(Закон Российской Федерации «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании». Статья 10. Пункт 1. Диагноз психического расстройства ставится в соответствии с общепризнанными международными стандартами и не может основываться только на несогласии гражданина с принятыми в обществе моральными, культурными, политическими или религиозными ценностями либо на иных причинах, непосредственно не связанных с состоянием его психического здоровья.)

По-хорошему, врач должен объяснить родителям ребенка, что на данный момент ВОЗ считает методы коррекции ориентации опасными для психики индивидуума и недейственными.

Родители же говорят - Вы знаете, Вы оправдываете гомосексуализм. Мы боимся, что нам придется подать на Вас в суд.

И что делать врачу? Нарушить МКБ-10 или нарушить закон о запрете "пропаганды" гомосексуализма?

«Оправдание» гомосексуализма будет фашизмом по отношению к большинству населения
*охуевшее лицо*
Запрет же не будет фашизмом даже по отношению к меньшинству
Ну да. Это совершенно нормально, что человек не может сказать - Вы знаете, нет ничего страшного в том, что я гей. Я никого не убиваю, никого не ем, не хочу, чтобы мальчики становились геями, просто я такой и тд.

Это же... Да. Фашизм по отношению к большинству населения.

потому что девиации я считаю преходящими:
Кухонные теоретики проснулись?

те же солдаты на гражданке в неутомимом половом влечении к скотине замечены не были, а проявлялось их патологическое увлечение только в определённой среде.
Я тоже могу много рассказать про чудодейственное питание солнцем или исцеление от ВИЧ за счет отказа от ГМО-продуктов.

нельзя оставлять педофилов и насильников безнаказанными
Если что - педофилия это медицинский диагноз.
Можно быть педофилом и при этом ни разу в жизни не совершить изнасилования ребенка.

В конце концов - я не понимаю, от чего у тебя настолько сильный баттхерт, что ты вспомнил об этом через сколько времени?

Ram 13-05-2013 01:38 0

Ram, Ну да. Или случайно узнали одноклассники, что какой-то парень из класса - гей.
Устроили травлю.

А учитель не может выйти и сказать - Вы знаете, то что он гей - не повод травить его.

Она ж фашистка.

Ram 13-05-2013 02:47 0

Ram, При этом я совершенно не имею ничего против закона о запрете пропаганды, если под ней подразумеваются лозунги, призывающие становиться геями, лозунги, утверждающие, что геи чем-то лучше натуралов и тд.

(ну. это на всякий случай - чтобы было ясно, что меня напрягает исключительно запрет "оправдания")

opera.rulez 13-05-2013 18:05 0

Ram, Ты забавный. Я время от времени во все холивары что-нибудь дописываю. У меня уже список to do более, чем на сотню холиваров.

Ты превзошёл мои ожидания. В комментарии я затронул несколько тем, но ты развернул одну, которую сам и начал чуть выше. Это как бы символизирует, у кого баттхёрт...

> Если что - педофилия это медицинский диагноз.

Поддерживаю. Однако, в СМИ в целях сокращения времени используют жаргон, чтобы не говорить длинно: «Половой акт, совершённый педофилом в отношении несовершеннолетних». Ты же понимаешь, о чём речь. Математики для сокращения употребляют слово «прямая» вместо «прямая линия» и ни у кого не возникает неопределённости.

07-05-2013 01:53 +1

> Липшиц происходил из литовской семьи

А я всегда подозревал, что прибалты во всём виноваты... Публично повесить, а казнь показать по литовскому телевидению, чтобы другим неповадно было.

0 комментариев
07-05-2013 01:55 +1

Всё правильно сделали. Больше проблем в мире нет — можно заняться арестом пристарелых фашистов.

0 комментариев
07-05-2013 03:09 +1

Сейчас жиды подтянутся и точно хоть кого-нибудь накажут.

3 комментария
opera.rulez 07-05-2013 03:35 0

Simple_Not, Задумался о смене стороны, ибо эти фанатики оборзели свои условия всему миру навязывать...

persik 07-05-2013 18:40 0

opera.rulez, Лолшто?

opera.rulez 08-05-2013 00:03 0

persik, Антисемитизм в этом треде! Не, ну а чо, то библиотеку им вынь и положь, то какого-то Липшица...

07-05-2013 04:00 +1

вот хороший кинчик на тему:
Где бы ты ни был / This Must Be the Place (2011)
если кому интересно, и кто осилит

0 комментариев
07-05-2013 18:36 0

На принципах вся система и строится. Если их нарушать, то некоторые плохие типы будут проще преступать закон. Так что формально никаких претензий к посадке. К тому же на старости лет очутиться в тюрьме, это знаете ли не самое бессмысленное наказание.

Вопрос "винтика в системе" стоит, но тут, думаю с доказательной базой ничего сложного не будет, если этот человек не просто выполнял свою прямую обязанность, но ещё и проявлял инициативу.

Я не был свидетелем того, что случилось в Освенциме, поэтому не могу так категорично рассуждать о нужности наказания. Поэтому в нейтрал.

14 комментариев
Ram 07-05-2013 19:02 0

persik, На принципах вся система и строится. Если их нарушать, то некоторые плохие типы будут проще преступать закон. Так что формально никаких претензий к посадке. К тому же на старости лет очутиться в тюрьме, это знаете ли не самое бессмысленное наказание.
Чтобы так рассуждать - нужно сначала оценить адекватность принципов.

Я сам за строжайшее соблюдение законов. Но для этого и законы должны быть нормальными.

persik 07-05-2013 20:25 0

Ram, Ну конкретно принцип отсутствия срока давности в этом виде преступлений я не считаю плохим.

Ram 07-05-2013 20:34 +1

persik, Я совершенно не специалист в вопросе, но как по мне наказние имеет смысл, когда оно позволяет предотвратить новые (потенциальные) преступления.

К примеру - наказание функционеров системы фашизма имеет смысл сразу по завершении войны - чтобы не допустить возобновления режима.

Наказание убийцы имеет смысл, так как есть шанс, что это не его последнее убийство.

Он не был убийцей, вором или мошенником - он был функционером в системе. Без системы (она разрушена) он не представляет опасность. Он старый и дряхлый.


persik 07-05-2013 20:42 +1

Ram, 1) Принцип работает по другой схеме. Превентивной. Чтобы будущий участник геноцида понимал, что его искать будут до самой смерти.
2) Я не видел никаких тонкостей дела. Откуда мы знаем, как проявилось это преступление против человечества?

Ram 07-05-2013 20:46 0

persik, Принцип работает по другой схеме. Превентивной. Чтобы будущий участник геноцида понимал, что его искать будут до самой смерти
Ты так говоришь, будто в Германии не было целой системы с тысячами функционеров. Это был режим.

Пересадка всех участников предотвращала с некоторой вероятностью его возобновление.
Это вовсе не ода справедливости.

То же самое касается и законодательства про жестокое обращение с животными. Никто не заботится об их чувствах - это снижает общий уровень агрессии.

Ram 07-05-2013 20:57 0

Ram, Хотя, я могу (и скорее всего) ошибаться. Я вовсе не специалист в теории права.

Как по мне - право диктуется режимом. Победил один.

Если бы победил другой - вполне "справедливыми" могли бы оказаться рассуждения: "Ах. Поймали скрывающихся евреев. Ишь гады какие"

persik 07-05-2013 22:09 0

Ram, Ты так говоришь, будто в Германии не было целой системы с тысячами функционеров. Это был режим
В любом режиме есть те, кто ему сочувствует, и те, кто выполняет строго указанные функции.

persik 07-05-2013 22:17 0

Ram, Это вовсе не ода справедливости.
И во многом ты сегодня находишь справедливое? Опять же, чем, по-твоему несправедливо то, что преступник получил наказание?
Как по мне - право диктуется режимом.
Я бы сказал режимом и людьми.

Ram 07-05-2013 22:26 0

persik, И во многом ты сегодня находишь справедливое? Опять же, чем, по-твоему несправедливо то, что преступник получил наказание?
Справедливость, к сожалению, необъективна. Потому я стараюсь не оперировать такими терминами. Даже интуитивно.

Именно поэтому на мой взгляд наказание должно нести какую-то функцию. Одного единственного глубокого старика, который в свое время был шестеренкой - можно и оставить.

Та же борьба с неонацистами будет полезнее и оправданнее - это может предотвращать радикальные, опасные тенденции.

persik 07-05-2013 22:31 0

Ram, Справедливость, к сожалению, необъективна. Потому я стараюсь не оперировать такими терминами. Даже интуитивно.
К этому я и хотел прийти. В итоге приходится брать усреднённое понятие справедливости в обществе.

Проблема со стариком же мне видится в таком свете: каждый должен осознать, что будь он даже мелкой сошкой, он должен понимать, что его ответственность будет строгой. Отпусти ты его - создашь некий прецедент, разубедишь будущего преступника о неотвратимости наказания. Следовательно этот маленький функционер будет хуже относится к населению.

А борьба с нацистами ведётся.

Ram 07-05-2013 22:36 0

persik, А победила бы Германия - говорили бы об "ответственности" Российских служащих, к примеру.

Все же, на мой взгляд, после уничтожения системы ходить и добивать мелкие ее звенья (простых охранников) - это как-то странно.

Я никогда не отождествлял "военные преступления" и преступления гражданские. Это же разные вещи. Или нет?

Ну. Сколько людей, столько и мнений.

persik 07-05-2013 22:41 0

Ram, Это же разные вещи. Или нет?
Насколько я помню, так их не делят.
По степени тяжести - да. Так вот, тот, кто заслужил, делал жуткие вещи.
это как-то странно.
Оп крайней мере при повторении ситуации все вспомнят, что было с бывшими СС-овцами.

G.Wox 07-05-2013 22:59 0

Ram, Если он был там лишь шестеренкой, то его отпустят, а если он там рвал и метал, перевыполнял планы по убийствам людей..

Ram 07-05-2013 23:24 0

G.Wox, Ну, если все действительно так - то это разумно.

07-05-2013 21:24 0

старость-это не индульгенция.
пришло время платить по счетам-плати.

2 комментария
opera.rulez 08-05-2013 00:05 0

Vidadi, Меня немного смущает, что депортировали из США его в 1983-м. Что немцы делали все эти тридцать лет?

Vidadi 13-05-2013 11:19 +1

opera.rulez, разбирались с охранниками:Бухенвальда Маутхаузена Дахау Майданека Треблинки Равенсбрюка Плащова Заксенхаузена -)