Пораженчество часть марксизма или Пораженчество вне марксизма

Пораженчество часть марксизма
4
Нейтральная
сторона
0
Пораженчество вне марксизма
1
Перевод империалистической войны в гражданскую
Прежде чем писать комментарии или выбрать сторону вы должны авторизироваться!
Поворот штыков против "своих" господ случаен для марксизма

22-04-2013 21:37 0

Я утверждаю, что:
- идея превратить империалистическую войну в гражданскую, под лозунгом "мир хижинам, война дворцам"
- идея о том, что "главный враг каждого народа в собственной стране", и этот враг правящий класс эксплуататоров
- отказ от шовинизма и буржуазного патриотизма
- отказ от оборончества, от "защиты отечества" в империалистической войне
- идея братания угнетенных простых людей под лозунгом классовой солидарности

всё ЭТО - неотъемлемая часть марксизма, коммунизма, ленинизма.

В доказательство приведу хронологию событий.

1. 21 февраля 1848 года Маркс издает "Манифест коммунистической партии". Среди прочего, там выдвигается тезис о том, что в буржуазном обществе "пролетарии не имеют отечества", ибо отстранены от управления. Там же выдвигается лозунг "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!", призыв к международной классовой солидарности поверх наций, и к мировой революции.

Пруф:
www.marxists.org/russkij/marx/1848/manif ...

2. 28 сентября 1864 года был учрежден Первый Интернационал, поставивший целью практическое международное объединение рабочих под лозунгом "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!". Традиции Первого Интернационала продолжил Второй Интернационал, созданный как международное объединение социалистических рабочих партий.

militera.lib.ru/h/kolenkovsky_ak2/01.htm ...

3. В 1887 году Энгельс прогнозирует возможность всемирной войны капиталистов за передел рынков, по результатам которой "короны будут валяться на мостовой", и могут возникнуть условия для пролетарской революции.

Пруф:
militera.lib.ru/h/kolenkovsky_ak2/01.htm ...


4. В 1888 году был издан гимн "Интернационал", содержащий призыв к революционному пораженчеству в период войны:

Довольно, королям в угоду,
Дурманить нас в чаду войны!
Война тиранам! Мир Народу!
Бастуйте, армии сыны!
Когда ж тираны нас заставят
В бою геройски пасть за них —
Убийцы, в вас тогда направим
Мы жерла пушек боевых!

Пруф:
www.hymn.ru/internationale.html

В 1894 году Арманд Госслен, социалист и секретарь мэрии г. Кодри на севере Франции, за издание (в Лилле) текста “Интернационала” был приговорен судом присяжных в Дуэ к тюремному заключению на 1 год и штрафу в 100 франков по обвинению в призыве к дезертирству, неповиновению и убийству командиров в армии.

4. В 1907 г. состоялся Штудтгардский конгресс II Интернационала. На конгрессе было представлено 25 наций, Россию представляли 39 делегатов, в том числе Плеханов, Ленин, Троцкий. Всего было 886 делегатов. Центральное место занял вопрос о милитаризме и международных конфликтах. Большинством голосов была принята резолюция, решительно осуждающая военные приготовления буржуазных стран и определяющая отношение социал-демократии к империалистическим войнам: "В случае, если война разразится, социалисты должны активно выступить за скорейшее окончание ее и стремиться всеми средствами к тому, чтобы использовать вызванный войной экономический и политический кризис для возбуждения народных масс и ускорить падение капиталистического классового господства". По поводу этой резолюции, предложенной в комиссии Бебелем, Ленин писал: "Резолюция Бебеля страдала именно тем недостатком, что не содержала в себе никакого указания на активные задачи пролетариата". Поэтому Роза Люксембург и русские делегаты с-д. внесли свои поправки к резолюции Бебеля. В этих поправках указывалась задача агитации среди молодежи, подчеркивалась задача не только бороться против возникновения войн или за скорейшее уничтожение начавшихся уже войн, но и за то, чтобы использовать создаваемый войной кризис для ускорения падения буржуазии"

Пруф:
www.hrono.ru/sobyt/shtut1907.html

5. В 1912 году на конгрессе II Интернационала принимается Базельский манифест. Манифест призвал международный пролетариат вести беспощадную борьбу с войной и её виновниками — господствующими классами капиталистических государств. Манифест подтвердил основные положения резолюции Штутгартского конгресса 2-го Интернационала (1907) и указал, что война, если она начнется, "вызовет экономический и политический кризис", который надо использовать для "ускорения падения господства капитала". В. И. Ленин поддержал данный манифест.

Пруф:
bse.sci-lib.com/article088836.html

6. 2 декабря 1914 года немецкий социалист Карл Либкнехт один голосовал в рейхстаге против военных кредитов. В переданном председателю рейхстага письменном заявлении Либкнехт охарактеризовал Первую мировую войну как войну захватническую. Он выдвинул лозунг "Главный враг каждого народа - в собственной стране!". Впоследствии Либкнехт поддержал лозунг Ленина о "превращении империалистической войны в гражданскую". Позднее, в 1918 г., именно К. Либкнехт и Р. Люксембург основали Коммунистическую партию Германии, участвовали в восстании, и были убиты германскими оборонцами.

6. В 1915 году, уже в период войны, состоялась Циммервальдская конференция социалистов-интернационалистов. В Циммервальд в начале сентября 1915 года прибыли 38 человек из 11 стран, как воюющих, так и нейтральных. Самой представительной оказалась российская делегация: В. И. Ленин, Л.Д.Троцкий, Зиновьев, Мартов, Аксельрод, и др. Образовавшееся на конференции левое крыло (т.н. «циммервальдская левая») во главе с В. И. Лениным, внесла самые радикальные предложения о "революционном пораженчестве", о разрыве с оборонческим большинством II Интернационала. На основе Циммервальдской левой впоследствии и был создан в 1919 году III Интернационал, Коммунистический интернационал.

7. В том же 1915 году Ленин пишет статью "Социализм и война", где призывает социалистов всех стран вместо "обороны отечества" использовать затруднения "своих" правительств для революции. Клеймит социал-шовинистов, оборонцев, буржуазных патриотов. Призывает превратить империалистическую войну в гражданскую, повернуть штыки солдат против правителей и капиталистов.

Пруф:
libelli.ru/works/26-6.htm

8. В 1917 году в брошюре "Апрельские тезисы", Ленин пишет: "Недопустимы ни малейшие уступки “революционному оборончеству”. надо особенно обстоятельно, настойчиво, терпеливо разъяснять им их ошибку, разъяснять неразрывную связь капитала с империалистской войной, доказывать, что кончить войну истинно демократическим, не насильническим, миром нельзя без свержения капитала. Организация самой широкой пропаганды этого взгляда в действующей армии. Братанье." И там же предлагает: "вместо “социал-демократии”, официальные вожди которой во всем мире предали социализм, перейдя к буржуазии (“оборонцы” и колеблющиеся “каутскианцы”), надо назваться Коммунистической партией". Так появилось название.

Пруф:
grachev62.narod.ru/Lenin/Zdprl.html


9. Лозунг революционного пораженчества способствует популярности большевиков и приходу их к власти, победе над социалистами-оборонцами (меньшевиками и эсерами). "Декрет о мире" был естественной кульминацией данной политики.
www.hist.msu.ru/ER/Etext/DEKRET/o_mire.h ...

Таким образом, идея революционного пораженчества ВСЕГДА, ИЗНАЧАЛЬНО была СТРАТЕГИЧЕСКОЙ, ВАЖНЕЙШЕЙ идеей марксизма. Является таковой и сегодня, т.к. причины и угроза войн в капиталистическом мире сохраняется.

1 комментарий
Trikcster 05-03-2016 21:53 0

Technocom, Кто бы индусам про марксизм рассказал, про неизбежность революции, классовую борьбу, и про равенство и братство...

22-04-2013 23:06 0

Ну да, и что теперь?

2 комментария
Technocom 23-04-2013 04:17 0

persik, Ну мне юзер НКВД пишет: " Это не азбука марксизма, а тактика большевиков для прихода к власти. ", "Ленин пришел к власти, используя в том числе тогдашние популярные лозунги о братании и мире без аннексий и контрибуций, которые никакого отношения к марксизму не имеют."

То есть юзер НКВД представляет Ленина как такого циничного безыдейного Realpolitik, который лавирует без оглядки на марксизм, используя первые попавшиеся лозунги, завтра сменяя их на другие, будучи в глубине души имперцем и врагом всяких революционных потрясений. (!) Таким нынче рисует Ленина зюгановская мифология. Приспосабливая образ Ленина под вкусы патриотов. Из великана (интернационалиста, революционера, пораженца, не боящегося идти в одиночку против шовинистического большинства и патриотических предрассудков) - делают какого-то карлика, циника, мелкотравчатого обманщика.

Ну так надо взять, и с пруфами доказать, что Ленин в 1917 году принципиально продолжал ту же линию пораженчества, которая велась в марксизме последовательно с 1848 года, с "Манифеста", с гимна "Интернационал" и с конгрессов Интернационала. Идея о классовой солидарности поверх наций подразумевает именно пораженчество в чужой войне, затеянной господами.

Trikcster 05-03-2016 21:50 0

Technocom, А политику НЭПа вообще-то Ленин ввёл...

06-03-2016 13:27 +1

Technocom живёт в своём мире с понями, скачущими по радуге. Нельзя просто так взять и превратить одну войну в другую, хоть международную в гражданскую, хоть наоборот.

0 комментариев