Государство может убить идею или Гос-во не в силах убить идею

Государство может убить идею
2
Нейтральная
сторона
0
Гос-во не в силах убить идею
1
Мемы размножаются как вирусы. Значит, можно устроить успешный мемоцид.
Прежде чем писать комментарии или выбрать сторону вы должны авторизироваться!
Если объективные условия порождают мем, он будет возрождаться к жизни

12-04-2013 10:16 -1

Государство оно такое...

1 комментарий
cron 12-04-2013 11:14 -1

ScienceDiscoverer, ...такое аппетитное, пухлое, рыжее. :3

12-04-2013 10:54 0

Не совсем так.
Оно может убить сторонников этой идеи. Убив физически, или каким-то образом изменив мышление.

Это не значит что какой-то безумец не дойдет до идеи заново, или будет слушать бредни того, кто захочет _догматично_ разубедить в идее. Например, посредством мемов.

Даже если о идее неизвестно, она живет - пусть и находится в спячке\заморожена во льду.


И так уже случалось, взять хотя бы белоленточников. Или "АНАНИМ ЛИГИВОН Я У МАМЫ АНАНИМУС ЛАЛКА)) ТИБЯ ХАКНУЛИ"

1 комментарий
cron 12-04-2013 11:19 0

cron, упс, кажется, я повторил суждение технокома, не прочитав его.

12-04-2013 10:29 0

Такие организации, как полиция мыслей в "1984", инквизиция, гестапо - исходили из того, что уничтожив книги и живых носителей какой-то идеи, можно уничтожить саму эту идею. Ибо идея существует только в документах и умах. Мемы, идеи, доктрины копируются от человека к человеку, и запретив их носителям высказываться, отрезав от воспитания новых поколений, уничтожив неугодное культурное и научное наследие, цензурой и репрессиями можно покончить с неугодными идеями.

Из этой концепции исходят, например, сторонники запрета "экстремистских материалов", мата в СМИ, наглядной атеистической агитации ("оскорбляющей чувства верующих"), и т.д.

В пользу успешности "мемоцида" говорит тот факт, что церковь, путем выскребания античных пергаментов, сожжения книг и преследований еретиков могла столетиями эффективно бороться против материалистических идей, в ходе чего был утрачен целый пласт знаний и изобретений предыдущей эпохи.

С другой стороны, у всякого мема есть причина ВНЕ информационного поля. Например, у религии такой причиной является бессилие человека перед стихиями природы и общества. У материализма - объективная нужда в исследовании мира, и нужда подвластных в бунте для защиты своих прав. У мата - яркая эмоциональная окраска сексуальных переживаний по сравнению с рутинными. И т.д. Таким образом, зачистка информационного поля не гарантирует от возрождения гонимых мемов вновь и вновь, пока для их появления есть корни в материальном базисе.

Именно поэтому "рукописи не горят", до тех пор, пока в них имеется объективная нужда.

3 комментария
ScienceDisco… 12-04-2013 10:36 +1

Technocom, Феникс эпичен...

cron 12-04-2013 11:22 0

Technocom, Количество людей, способных придумывать идеи - гораздо меньше количества людей, способных читать, слушать и передавать информацию.

Когда у вас есть нормы, традиции, мнение о априорной второстепенности и пассивности одного пола (пусть даже это выгодно ему), да консерваторы - это количество людей уменьшается еще овер вшестеро.
Если решить псевдопроблему асоциальности и хиккования - они исчезнут вовсе.

Technocom 12-04-2013 11:28 +1

cron, Тоже верно. Вообще, тут ситуация как с истреблением животных видов. Например, истребили стеллерову корову

ru.wikipedia.org/wiki/Стеллерова_корова

В 1768 году. Значит ли это, что такой вид животных никогда не появится? Кончено, нет: если природа на другой планете или не Земле опять создаст благоприятные условия для ее возникновения, она опять возродится. Ну, или человек ее искусственно возродит путем клонирования. Но это очень сложно: прервана естественная генетическая преемственность. Так и с идейной преемственностью: если она прервана, и потомкам приходится вновь изобретать велосипед, это намного тяжелее использования старых наработок.