Серия Размышляя о марксизме или Не видел эту книжную серию

Серия Размышляя о марксизме
1
Нейтральная
сторона
1
Не видел эту книжную серию
5
Видел книги Маркса, Ленина, Каутского в издании 2010-2013 гг
Прежде чем писать комментарии или выбрать сторону вы должны авторизироваться!
Не видел, с времен Ельцина, новых изданий классиков марксизма

08-04-2013 06:29 0

Недавно увидел в книжном магазине, в новом издании, в прекрасном оформлении, книги Ленина "Государство и революция", "Империализм, как высшая стадия капитализма".

Оказывается, это целая книжная серия, и в ней, в последнее время, вышли основные работы марксистов XIX-XX века: Ленина, Маркса, Энгельса, Каутского, Лафарга, Антонио Лабриолы, Аксельрода, Богданова, и других.

Мне кажется, это большой прорыв в информационной блокаде последних десятилетий. Чтобы за социализм не выдавали всякие черносотенные и феодальные подделки, не путали его с обожествлением государства - обязательно надо развернуть марксистское просвещение, знакомить читателей с первоисточниками. С изначальной идеей Маркса об освобождении человека.

Приходилось ли вам видеть и читать книги из этой серии?

urss.ru/cgi-bin/db.pl?lang=Ru&blang=ru&p...

4 комментария
cron 09-04-2013 03:49 0

Technocom, прорыв в информационной блокаде последних десятилетий
Мнимая истина меняется в зависимости от повествующего.

cron 09-04-2013 06:13 +1

cron, А еще мне немного неясно, чего спорного в этом варе и как синяя сторона должна себя аргументировать...

Technocom 09-04-2013 06:24 0

cron, Во всяком случае, нынешние официальные повествующие меня не прикалывают. :P

Шучу. На деле, здесь конечно истина не мнимая, здесь крупицы реальной.

Technocom 09-04-2013 06:26 0

cron, Не аргументировать, а рассказать, возможно, о своих наблюдениях по ассортименту книг политической и исторической тематики в разные периоды.

03-10-2014 16:19 +1

Читаю тут этого вашего Ленина.

Несколько статей, объединённых в одну книгу. Все относятся к предреволюционному периоду (на мой взгляд, этот период самый интересный в историческом плане: уже было понятно "как", но не понятно "когда", а главное чем это всё закончится).

Читаю по разным причинам, есть и интерес к личности автора, есть и попытки разобраться в том, что же такое революция (в свете множества интересных событий, происходящих в мире), каково её устройство и так далее. Кому-кому, а товарищу Ленину знаний в этой области не занимать.

Особенно интересно это чтиво в качестве пищи для сравнительного анализа "как хотели - что вышло". Были ли предпосылки у красного (в следствии этого, у белого) террора, НЭПа, а также будущих новообразованных Советов со Сталином во главе. В общем, область применения новых знаний в историческом поле достаточно широка.

Ах да, что примечательно, революция - эта та вещь, намой взгляд, про которую с уверенностью можно сказать, что "раньше было лучше". Раньше всё-таки люди отличались основательностью и любая историческая (в смысле масштаба) деятельность подкреплялась огромным количество тематических материалов. Если выделить только крупных деятелей революции в нашей стране (а им предшествовали ещё более крупные из Германии, Англии, Франции), то их книжек наберётся отдельная библиотека, блин. Что-то в этом есть, на мой вкус.

А сейчас даже методичку для ботов ебаных правильную написать не могут.

Что могу сказать:

Во-1-х (кстати, Ленин так отмечал пункты, то бишь вместо "во-первых" и других числительных, мне такое написание кажется уебанским, но что-то в этом есть, этакая пролетарская простота), книжка обладает феноменальным усыпляющим действием. Иногда после прочтения двух-трёх страниц (вечером, в электричке) сам не замечаю, как моя голова склоняется и я забываюсь чудесным лёгким сном, но если кроме шуток, читать сложновато, ибо писано всё достаточно специфически языком, который вне пространственно-временного контекста воспринимается очень тяжело. Количество слов "пролетарий", "революция", "социал-демократия" (или проще с.-д.), "марксизм" и пр. на печатную страницу прямо-таки зашкаливает.

Во-2-х, отдельно любопытно читать комментарии Ленина к собственным статьям (иногда они занимают больше место, чем мысль их предваряющая). Интересно, в том смысле, что за сухостью изложения программ и статей для маленьких революционеров Ленин сам как-то теряется, а в комментариях его видно гораздо больше. Могу сказать, что чувством юмора он был не обделён и остроумием определённым отличался. Пару раз я прямо-таки рассмеялся, что очень неожиданно для подобных материалов.

В-третьих (всё, исчерпал я свой пролетарский лимит), статьи Ленина это во многом компиляция множества других фундаментальных материалов и сочинений тех же Маркса и Энгельса, и прочих теоретиков, переложенная на достаточно понятный, хоть и страдающий формализмом, язык. Местами приходится напрягать память для определения некоторой экономической терминологии (добавочные стоимости и всё это), но в этом плане читать достаточно легко.

Для меня лично стали понятнее декларируемые большевиками требования и что именно (в практическом смысле) под ними скрывается.

В-четвёртых, кое-что проясняется в отношениях между большевиками, меньшевиками, эсерами и прочими партиями, у Ленина достаточно большое количество обличительных материалов, где вскрывается вся подоплёка межпартийной конфронтации. Вообще, если выйти за рамки известных (их не так много) манифестов и деклараций, и опуститься на микроуровень, то окажется, политические деятели разных партий в огромных количествах писали резолюции, статьи, а ещё комментарии к ним, комментарии к комментариям и так далее, всё это печаталось в огромном количестве газет, брошюр, сборниках - объемы предреволюционной политической литературы потрясают. Не знаю, какие работы велись в подобном ключе со стороны царских изданий, но им наверняка пришлось нихуёво напрячься, чтобы хоть как-то сдерживать такой информационный поток.

В-пятых, узнал, что либералы (в современном унылом российском ключе) - сущность историческая и поливание говном их началось за долго до советской/пост-советской оппозиции. Ленин их клеймению уделяют значительную часть своих измышлений. В чем-то он достаточно справедлив, отдам ему должное. Некоторые выступления (в частности о принципиальным вопросам) либералов тогда и сейчас отличаются только мелкими деталями. Суть либерализма в России по Ленину одним словом.

Кое-что стало для меня открытием, в частности, что пролетарская революция - это всё равно (по Ленину) революция буржуазная. Более того, буржуазнее её в классовом смысле ничего быть не может. Под этой странной мыслью скрывается достаточно большой пласт теории (весьма последовательной и логичной), но открытие всё равно интересное.

В этом ключе нельзя не отдать должное Ленину и его проделанной работе, в том смысле, что он предельно точно и кратко обозначил основную цель и задачи революции, да ещё так, что это стало понятно как начитанному интеллигенту, так и просто крестьянину. Здорово!

Ещё для себя сделал вывод, что ни одна из произошедших революций не ответила ни на один вопрос, эту революцию предваряющих. Это простейшая проверка (её даже в школьном курсе приводили) любой революции достаточно легко вскрывает её "истинность".

В общем, у меня прочитанное вызвало желание несколько более требовательно относится к тому, что декларируют и выдвигают наши и не наши политики. Ради примера, можно взять программу того же Навального (она в общем-то с революционным подтекстом) и прогнать.

Другой вопрос, буду ли я этим пользоваться. Не знаю.

3 комментария
ggdandelion 03-10-2014 16:27 0

ggdandelion, Ещё для себя сделал вывод, что ни одна из произошедших революций не ответила ни на один вопрос, эту революцию предваряющих. Это простейшая проверка (её даже в школьном курсе приводили) любой революции достаточно легко вскрывает её "истинность".


Речь о последних пост-советских революциях или попытках их провести, а не революциях вообще.

Simple_Not 04-10-2014 16:54 0

ggdandelion, Вообще так посмотреть - раньше политики были сплошь и рядом серьёзными теоретиками и практиками, против сегодняшних медийных персон. И дебаты их таким фарсом не выглядели.

Eevee 04-10-2014 18:07 +1

ggdandelion, Кое-что стало для меня открытием, в частности, что пролетарская революция - это всё равно (по Ленину) революция буржуазная. Более того, буржуазнее её в классовом смысле ничего быть не может. Под этой странной мыслью скрывается достаточно большой пласт теории (весьма последовательной и логичной), но открытие всё равно интересное.
А можешь в двух словах? Все равно я его читать не буду, но интересно как это так.

04-10-2014 18:06 0

Не, не видел. Со времен Ельцина. Когда Ельцин ушел, я 2ую четверть в первом классе закончил.

0 комментариев