Лжедмитрий уменьшил гнёт или Лжедмитрий однозначно плохой

Лжедмитрий уменьшил гнёт
3
Нейтральная
сторона
2
Лжедмитрий однозначно плохой
2
Сократил кабальное холопство, отменил указы о беглых
Прежде чем писать комментарии или выбрать сторону вы должны авторизироваться!
Лжедмитрий не имеет заслуг перед трудящимися

07-04-2013 21:13 0

Патриотическая мифология режима уже навязала в зубах: ксенофобия по отношению к полякам, восхваление дутого надклассового "народного единства", возвеличивание Черной сотни и проклятия в адрес Лжедмитрия. Все это мы слышим регулярно. Но был и альтернативный взгляд, его выразил историк М.Н. Покровский в 1932 году.

"Буржуазные историки, которым хотелось скрыть, что называемое ими «смутным» время было восстанием народной массы против ее угнетателей, стали рассказывать, что будто новый царь Лжедимитрий выдвигался именно польскими помещиками и католической церковью. Этим они хотели унизить его, уменьшить его значение, как будто это был какой-то иностранец, которого иностранцы привели в Москву. Так угнетатели народа и те, кто старался оправдать их черные дела, поступали всегда и после: и в самое последнее время, когда народ поднялся на последнюю борьбу за свою свободу, в 1917 г., буржуазные газеты тоже рассказывали, что это дело устроили немцы, что это все подкуплено, устроено на иностранные деньги и т. д. Как видите, всегда и во все времена происходит одно и то же. Стремятся не только поработить опять восстающий за свою свободу народ, но и всячески опозорить и загрязнить то, за что он действительно боролся.

<...>

"Названный Димитрий вступил в Москву и первыми же своими указами ясно дал понять, на кого он опирается и на пользу кому пойдет его правление. Одним из таких указов «кабальное холопство», т. е. долговое, было сильно сокращено. Раньше кабала, т. е. долговое обязательство, писалась от лица целой семьи, отца с сыном например – умирал отец, хозяином становился сын, холопство делалось таким путем наследственным; теперь кабала была действительна до тех пор, пока жив был тот, у кого были взяты деньги взаймы. Как только барин умирал, холоп становился опять свободным.

Другим указом были почти отменены издававшиеся Годуновым в таком изобилии указы о беглых. Всем крестьянам, которые унции от своих помещиков во время голода, – а в это время крестьяне в особенно большом числе бежали от своих господ – всем этим крестьянам разрешено было под иго своих помещиков не возвращаться, а оставаться на тех тяготах, где они устроились. Само собой разумеется, что помещикам, в особенности крупным, не могло это понравиться."

В общем, читайте статью Покровского, это интересно, как альтернатива официальной пропаганде:

www.aitrus.info/node/2624

А я в нейтрал. Все же багажа моих знаний недостаточно для однозначной оценки Лжедмитрия.

2 комментария
persik 07-04-2013 23:21 0

Technocom, Смутное время началось из-за отсутствия определённого человека на троне, интервенции и экономической разрухи после проведённой политики Ивана 4 в последний период его правления. Массы против эксплуататоров - очередной бред лжеисториков, пытающихся всё подогнать под одни рамки.

Technocom 07-04-2013 23:42 0

persik, "Одни рамки" как раз у тех историков, которые рассказывают об интервенции и пытаются вогнать конфликт в противостояние "Россия-Польша", замазывая противостояние "крепостные-помещики".

07-04-2013 23:18 +1

Любая личность в истории должна рассматривать с двуз сторон, и даже у Лжедмитрия есть свои плюсы.

0 комментариев
25-09-2016 18:00 0

Я смотрел педерачку о том что дубль два, был польским ставленником, каким-то монахом. Он типа возомнил о себе что он сам теперь Царь, и клал на польского короля и даже не против расширить Россеюшку за счёт Посполитой. Так там говорили что свои его и прирезали за это...

0 комментариев
07-04-2013 22:49 +2

Лжедмитрий уменьшил гнёт и значит он однозначно плохой, ибо только угнетение трудящихся может породить классовую борьбу, а с ней и революцию которая приведёт к научному прогрессу и победе коммунизма.

2 комментария
Technocom 07-04-2013 23:40 0

Vidadi, Весьма диалектично.
Но уменьшение гнета через "смуту", через войну с опорой на бедняков - уже само по себе акт классовой борьбы.

ggdandelion 08-04-2013 13:35 0

Vidadi, Лол, тонко.