Бдительность или Благодушие

Бдительность
3
Нейтральная
сторона
0
Благодушие
2
Заметить опасность на дальних подступах
Прежде чем писать комментарии или выбрать сторону вы должны авторизироваться!
Избегать чрезмерной подозрительности

07-04-2013 05:07 0

В фильме про гроссмейстера Фишера услышал фразу: "Его подозрительность доходила до паранойи, но шахматисту эта черта полезна - она позволяет заметить опасность на дальних подступах".

Робеспьер считал, что и в политике черта эта полезна: "Основная добродетель гражданина есть недоверие".

Сталин тоже призывал к постоянной бдительности, но только по отношению к своим противникам. А вот к его собственному госаппарату культивировали в массах кретинскую доверчивость: Сергей Михалков высмеивал в стихах "Неверующего Фому", и призывал доверять "Дяде Степе" из НКВД.

Чем полезна бдительность и подозрительность? Она позволяет за сегодняшним благополучием увидеть завтрашний кризис, приближение диктатуры, войны и потрясений.

Вот сейчас все воют о том, что режим завинчивает гайки, уничтожает демократические свободы. А ведь марксисты еще в середине 1990-х делали прогнозы, что так будет: концентрация капитала потребует концентрации власти, а затем и единой идеологии, патриотической и религиозной пропаганды, регламентации быта и культуры. Так и вышло. Как в романе "Железная пята".

Сейчас вот делаются прогнозы о будущей империалистической войне за ресурсы и рынки сбыта, а благодушные планируют свою жизнь без оглядки на эти прогнозы. Что ждет их самих, их семьи, в результате такого благодушия? Одни неприятности. :(

4 комментария
cron 07-04-2013 05:50 0

Technocom, Прогнозы выглядят спорными. Население развитых стран таки живет не лишь за счет сырья (туризм, производство, оффшоры, некие иные экономические способы, возможно), а факту сырьевого недостатка в целом - нужны пруфы.

Кстати, войны вполне могут быть выгодны Великой Марксистской Армии, при условии что она есть и находится на поле боя.

Вар какой-то... примитивный, с очевидно верной стороной. Стоило создать политовар по теме что рилейтед.

Technocom 07-04-2013 05:55 0

cron, Сырье важно и для развитых стран. Знаете, как нефтяной кризис отозвался на США в 1970-х?

ru.wikipedia.org/wiki/Нефтяной_кризис_19 ...

Столкновения вызываются, главным образом, нуждой в переделе рынков сбыта.

Что до марксисткой армии, она конечно есть (потенциально), но данный фронт пролегает не между государствами, а поверх границ, внутри каждого из государств: подвластные против властей, эксплуатируемые против эксплуататоров, хижины против дворцов.

cron 07-04-2013 06:06 +1

Technocom, Навальный против пжив как-то не очень подходит под шаблон "марксист против капиталистов".
Все вообще выглядит достаточно несерьезно, глупость, двуличность и коррумпированность ну настолько явна, что мозг так и пытается создать нехитрую конспирологическую теорию, объясняющую подобное поведение.
Возможно, это делается для некого устранения инертности и аполитичности населения.

(Само собой эти версии... нельзя опровергнуть, как кто-то решит на этом месте заметить)

Technocom 07-04-2013 07:42 0

cron, Навальный и пжив - это разборки внутри класса буржуазии. А возможно, что лидеры оппозиции просто служат режиму, как громоотвод. Потому что такими действиями (бестолковое шатание по площадям среди видеокамер и ментов), нельзя взять власть. А можно только людей подставить под удар.

07-04-2013 05:55 +1

Смотря как замечать, смотря какие действия совершать.
You are doing it wrong, Stalin.

1 комментарий
Technocom 07-04-2013 05:59 0

cron, Да, во всем должна быть мера.

07-04-2013 07:49 0

Лишний стресс вреден.
Если ты в чём-то действительно разбираешься, то и без всякой повышенной бдительности заметишь несостыковки в происходящем. А если не разбираешься, то тебе ни одна подозрительность не поможет - обманут как пить дать.

0 комментариев