Брут был пидоразом или Брут был борцом с режимом

Брут был пидоразом
4
Нейтральная
сторона
1
Брут был борцом с режимом
4
и предателем убившим лучшего друга
Прежде чем писать комментарии или выбрать сторону вы должны авторизироваться!
тирана, установившим военную диктатуру

07-04-2013 01:37 +1

Брут ассассин же

0 комментариев
07-04-2013 11:38 0

Стороны равны.

0 комментариев
06-04-2013 19:23 +1

предисловие: если вы кого-то считаете своим другом - это ещё не значит, что он тоже вас таковым считает.

начнём с того, что Марк Юний Брут не был другом Гая Юлия Цезаря в нашем понимание этого слова(есть, правда, спорная теория о том, что он был его незаконнорожденным сыном), он, как и все его предки, был ярым противником тирании и автократии. во времена противостояния Цезаря и Помпея он осознано принял сторону второго хотя, в своё время, по приказу Помпея был убит отец Брута. однако личное всегда отступало у Брута перед чувством справедливости и преданности республике и Цезаря он считал главной опасностью для нее.
битва при Фарсале закончилась поражением Помпея и Брут был пленён. ( справедливости ради нужно отметить, что это пленение больше походило на гостеприимство, но это и не удивительно, ведь римляне, в отличие тех же русских, ценили своих соплеменников даже если те сражались против них в гражданской войне).
во время плена Брут часто встречался с Цезарем и они вели долгие беседы. Брут убедил Цезаря помиловать Кассия и некоторых других видных помпеянцев. Цезарь так проникся убеждениями, умом и здравым смыслом Брута, что назначил его легатом Предальпийской Галлии(северной Италии).Брут отлично справился с делами управления, снискав всеобщее уважение. Цезарь, возвратившись из Африки, где он сражался с остатками армии Помпея, был очень доволен управлением Брута. пользуясь доверием и любовью Цезаря, Брут мог бы достичь еще более высокого положения. он становился вторым человеком в государстве. но он все настороженнее относился к Цезарю, прислушиваясь к голосам тех, кто предупреждал об опасности ласк тирана, угрожающего республике.
Цезарь получил право объявлять войну, распоряжаться казной, стал появляться одетым в пурпурную тогу, подобно царям, короче выёбывался как только мог, ну и пошли слухи, что в следующем году Цезарю предложат царскую корону.
к концу зимы (45/44 г. до н. э.).начал зреть заговор. заговорщики стремились привлечь к себе Брута, чтобы он возглавил их. Брут долго колебался, он еще верил Цезарю и не замечал, что его покровитель фактически раздавил республику и установил военную диктатуру. участие в заговоре Брута было бы залогом успеха и оправдало бы в глазах народа их дело, ведь всем была известна честность и справедливость Брута и его любовь к свободе.
…ну а дальше вы сами всё знаете. про мартовские иды, про убийство на глазах сената, про двадцать три раны, про то как Цезарь отбивался, ну и про сакраментальную фразу: « и ты Брут» - после которой Цезарь накинув на голову тогу перестал сопротивляться.
Цицерон после убийства Цезаря сказал « у тиранов не бывает друзей ».

послесловие: был ли Брут человеком предавшим друга/отца или борцом с деспотией - каждый для себя решает сам. я лишь хотел развеять ложное представление о человеке, который был одним из самых замечательных личностей в истории Римской республики последних десятилетий ее существования.

1 комментарий
Technocom 06-04-2013 19:30 0

Vidadi, Совершенно согласен.

06-04-2013 19:29 0

Конечно борцом с режимом.

Впоследствии Брут был воспет как герой в период Великой Французской революции (тогда была сильна тяга к античным образцам), его покушение подавалось как гражданская доблесть в борьбе с тиранией. Тогда же воспевали покушение Гармодия и Аристогитона

ru.wikipedia.org/wiki/Гармодий

Брут, Гармодий, Занд, Вильгельм Телль, Желябов - эти люди символизируют бунтарский дух, непокорность, их пример очень ценен для истории классовой борьбы.

4 комментария
Vidadi 06-04-2013 19:32 0

Technocom, опять приплёл классовую борьбу-)
Брут не был пролетарием, он был почти вторым человеком в гос-ве.

Technocom 06-04-2013 20:16 0

Vidadi, А что, классовую борьбу ведут только пролетарии? В рабовладельческом обществе ее ведут рабы и плебеи. Она отражается и на борьбе фракций аристократов, ведь каждая фракция стремится привлечь к себе симпатии масс. Надеялись на симпатии масс и римские республиканцы.

Vidadi 07-04-2013 12:28 0

Technocom, но ведь Брут был патрицием, а не рабом и тем более не плебеем.
борьба фракция за влияние-это борьба фракций и никакого отношения к классовой борьбе она не имеет.

Technocom 07-04-2013 14:08 0

Vidadi, это борьба фракций и никакого отношения к классовой борьбе она не имеет

Слепой?
Я пишу: "Классовая борьба отражается и на борьбе фракций аристократов, ведь каждая фракция стремится привлечь к себе симпатии масс. "


06-04-2013 19:37 0

Я же говорю - дружба и семья не нужны.
Куда более эффективно единомышлие и приятельство.

Ущербность предательства и крысятничества - догма. Она, кстати, весьма часто применяется и навязывается в различных преступных группировках - мексиканских наркокартелях, к примеру.

0 комментариев