У меня есть критерий хорошего или У меня нет такого критерия

У меня есть критерий хорошего
9
Нейтральная
сторона
1
У меня нет такого критерия
5
Любое явление природы и общества я соотношу с этим критерием
Прежде чем писать комментарии или выбрать сторону вы должны авторизироваться!
Я не знаю, по какому признаку делить явления на плохие и хорошие

04-04-2013 10:16 0

У меня есть такой критерий: "Хорошо все, что ведет к научно-техническому прогрессу и общедоступности его плодов".

Впрочем, этот критерий ограничен чувством сострадания: нельзя допускать страданий живых существ без крайней на то необходимости, если эти существа не враждебны вышеуказанной цели.

5 комментариев
Technocom 04-04-2013 10:23 0

Technocom, Отсюда следует, что:

1.Плохи явления, мешающие науке: напр. религия, мистика, общинный конформизм.
2.Плохи традиционные и религиозные запреты на применение новых технологий.
3. Плохи явления, мешающие общедоступности плодов прогресса: дискриминация в доступе по принципу богатства, должности, национальности, гражданства, пола, и т.д.
4.Плохи явления, мешающие классовой борьбе за общедоступность плодов прогресса: разобщающий трудящихся национализм, усыпляющая их религия, подавляющее их эксплуататорское государство, воспитывающая слепую покорность авторитарная семья - и все, что вредит классовой борьбе за равный доступ к благам.

Kiok 04-04-2013 10:23 0

Technocom, А хорошо ли например вкусно покушать?

NightmareZ 04-04-2013 10:42 0

Technocom, нельзя допускать страданий живых существ

Почему? Есть живые существа, которым нравится страдать. Некоторые себе сами придумывают проблемы и обильно страдают. Может лучше такому существу гвоздь в колено вбить и оно забудет о надуманных проблемах? И почему вообще плохо делать что-то плохое? Может быть в этом смысл жизни, наделать много плохого. Может мы все живём в компьютерной симуляции, игре, где на следующий уровень переходят только те, кто убивал бабушек ржавой лопатой и сдирал кожу живьём с собак?

Хорошо все, что ведет к научно-техническому прогрессу и общедоступности его плодов

Почему вообще хорош научно-технический прогресс? Может лучше бы было, чтобы человечество сдохло? Ну вот представь мир без человека. Кругом леса, луга, пруды, чистая вода и чистый воздух, животные резвятся, трахаются и жрут друг друга — идилия... но тут приходишь ты и предлагаешь, блеать, всё заасфальтировать, понаштамповать айфонов и запустить консервную банку на марс. Нахуя это всё? Нужно просто разъебать все города ядерными ракетами и оставить всё как есть. Жизнь типа найдёт выход, как говорил один чувак в фильме про ящериц.

painsym 04-04-2013 11:53 0

Technocom, У всех свои критерии хорошего и плохого,ведь что хорошо одному, мб плохо другому

Technocom 04-04-2013 16:02 0

NightmareZ, Есть живые существа, которым нравится страдать.

Нравится им в определенной мере. Когда мера превышена, они уже требуют прекратить игру и остановить страдание.

И почему вообще плохо делать что-то плохое?

Плохое делать плохо по определению :)) Вопрос лишь в том, что такое "плохое", и почему оно плохое.

Может лучше бы было, чтобы человечество сдохло?

Ну, при остановке прогресса оно не просто сдохнет, а еще и долго мучиться будет.

04-04-2013 13:53 +2

К сожалению, большинство всех явлений в нашей жизни неоднозначны. Иногда я просто не могу сказать, хорошо или плохо повёл в той или иной ситуации. Зато я знаю, когда я поступаю по совести.

0 комментариев
04-04-2013 17:19 +1

Хорошо когда ты проснулся на работу рано утром в понедельник, а он оказался праздничным днём; хорошо когда ты повернулся на другой бок, а там она, тёплая, пахнущая вчерашним сексом, мирно спящая с довольным лицом; хорошо когда майский тёплый дождь в середине зимы ;хорошо когда твой кот свернувшись на твоём животе мирно посапывает; хорошо когда на улице минус , а в квартире плюс и тебе не надо в этот минус, а можно с чашкой чего то горячего и ароматного у окна; хорошо когда не надо отказывать другу просящему до получки; хорошо когда утренний стояк не пропадает зря; хорошо когда у родителей ничего не болит и хорошо когда дети улыбаются ;хорошо когда твоя собака лижет твою руку просто так, а не потому что в ней зажато что то вкусненькое; хорошо когда у тебя такая работа на которую ты по любому не можешь опоздать и такой начальник который никогда тебе не отчитает ибо он это ты; хорошо когда в доме напротив один за другим вечером загораются окна и ещё лучше когда загорается её окно и ты видишь любимый силуэт; хорошо когда любовь и даже если не тебя, а ты ,поверьте, это тоже хорошо хоть и больно; хорошо когда с друзьями под пиво о бабах и о футболе, а ещё лучше когда под бабой с кружкой(а над уже никак из за того что в кружке) , а по ящику лига; хорошо когда презерватив уже порвался, а ты ещё не успел;хорошо когда туфли больше не жмут потому что ты их выбросил хоть и очень старался; хорошо когда после вчерашнего у тебя не болит голова потому что болят почки которые тебе отбили из за того, что(а) ты не можешь пить и (б)язык твой враг твой; хорошо когда комары ночью не нарушают твоё воздушное пространство…… хорошо когда хорошо


Плохо когда будильник тебя разбудил утром хотя ты его ещё вчера спустил за тоже самое в мусоропровод ;плохо когда слякоть, а ты не в автомобиле ,а на середине зебры; плохо когда закрывается дверь вагона метро перед носом и ещё хуже если этот вагон на сегодня последний; плохо когда ты ещё можешь, но это уже никому не нужно и ещё хуже если ты уже можешь но в это никто не верит ибо «молод ещё»; плохо когда тебя никто не понимает и ещё хуже когда ты не понимаешь ни себя, ни других; плохо когда прямо перед тобой зажёгся красный, и ты из за этого попал в пробку и опоздал к ней хотя давно мечтал; плохо когда болеют дети и ещё хуже когда родители; плохо когда друг оказался вдруг, а любимая оказалась не вдруг и не раз; плохо когда включил ящик, а там опять кто то из тех кто дарил всем радость ушёл в мир иной; плохо когда нет работы или она есть, но лучше бы чтобы её вовсе не было; плохо когда ты не знаешь что тебя ждёт завтра и не помнишь, что было вчера; плохо когда жизнь летит под откос, а ты не можешь перевести стрелки, хотя и стрелочник по жизни; плохо когда ты живёшь возле аэропорта и ещё хуже когда ты спишь; плохо когда тот кто тебе нравится и с кем у тебя возможно могло бы что получится, живёт далеко, с другим и не знает; плохо когда уходят родные, друзья , любимые и время туда откуда никогда не вернутся ; плохо когда у тебя всё хорошо, а тебе кажется что всё плохо потому что ты дурак и не можешь отличить одно от другого…плохо когда плохо

P.S/Всё будет хорошо, даже если закончится плохо.

0 комментариев
04-04-2013 17:27 +2

Хорошо - это когда большинству заебись.
Плохо - это когда большинству не заебись. Если думать глобально.
Если локально, то хорошо то, что я оцениваю хорошо и наоборот.

0 комментариев
05-04-2013 17:44 +1

Если рассуждать красиво и абстрактно, как при просмотре теленовостей, то - утилитаризм. Это как сказал persik чуть выше.

Если же говорить о критериях, применяемых в быту, то тут, боюсь, похвастаться особо нечем.

Рулит скорее лень, чем какие-то морально-этические шкалы.

0 комментариев
25-08-2016 10:57 0

Истина в том друзья мои, что человек сам наделяет ценностью те или иные вещи. Мне например не нравится болгарский перец, но разве это делает его бесполезным?

0 комментариев
04-04-2013 10:36 +3

Хорошо/плохо — чисто субъективные понятия и у каждого они свои, к тому же им свойственно меняться.

Плохо убивать животных, но если потом их скушать — то вроде уже хорошо.

Людей тоже плохо убивать... если они перед этим не убили всю твою семью.

Плохо мусорить на улице и сливать токсические отходы в реку, но с другой стороны — может это природно и хорошо, что появилась такая свинья как человек, которая засрёт всю планету и это даст новый толчёк эволюции?

Хорошо ли было открыть ядерные реакции? Да, это позволяет строить электростанции и сидеть мне в интернетах. Но, возможно, меньше бы людей погибло от атомных бомб и катастроф на электростанциях.

Некоторые вещи могут быть плохими в краткосрочной перспективе — болючий укол в жопу, но хорошими в долгосрочной — излечение от болезни. А могут и не быть. А могут быть наоборот.

Кто сказал, что вот этому младенцу нельзя свернуть шею? Сможешь ли ты сказать, что это был бы плохой поступок, если через тридцать лет он станет серийным убийцей?

0 комментариев
04-04-2013 15:08 0

Критерий хорошо/плохо негодный и бестолковый.

Я приверженец критерия полезно/бесполезно.

5 комментариев
Kiok 04-04-2013 15:09 0

ggdandelion, Та-же самая относительность.

Technocom 04-04-2013 15:59 0

ggdandelion, В таком случае сразу встает вопрос "для какой цели это полезно?". И затем вопрос: "А почему Вы избрали именно эту цель, а не противоположную"?

ggdandelion 04-04-2013 16:40 0

Kiok, Та-же самая относительность.

Нет.

ggdandelion 04-04-2013 16:40 0

Technocom, В таком случае сразу встает вопрос "для какой цели это полезно?". И затем вопрос: "А почему Вы избрали именно эту цель, а не противоположную"?

Нет. Такой вопрос не возникнет.

Technocom 04-04-2013 16:43 0

ggdandelion, Сразу возникнет.

04-04-2013 15:38 0

Если я буду применять моральную оценку ко всему вокруг, то, наверное, свихнусь.. Огроменный поток абсолютно бесполезной информации.

9 комментариев
Technocom 04-04-2013 16:04 0

Simple_Not, Ну не обязательно моральную, а хоть прикладную.

Simple_Not 04-04-2013 16:12 0

Technocom, "хорошо-плохо" - это сугубо моральная оценка.

Technocom 04-04-2013 16:23 0

Simple_Not, Почему же? "Это машинное масло хорошо подходит для данных подшипников".

Simple_Not 04-04-2013 16:40 0

Technocom, Здесь у "хорошо" совсем иное смысловое наполнение, другая цель.

Technocom 04-04-2013 16:43 0

Simple_Not, Оно тоже позволяет выбрать образ действий. Например, использовать данное масло.

Simple_Not 04-04-2013 16:46 0

Technocom, Констатация факта позволяет выбирать образ действий? Ты уж опредились о чём вар-то - о твоей оценке происходящего, или же о банальных утверждениях.

Technocom 04-04-2013 16:54 0

Simple_Not, Конечно помогает. Ведь это не просто факт, а факт о полезной мне деятельности, если я пользуюсь этими подшипниками и этим маслом.

Simple_Not 04-04-2013 16:56 0

Technocom, Если ты ими пользуешься, то значит ты уже прошёл стадию выбора.

Technocom 04-04-2013 17:07 0

Simple_Not, А есть ли вообще непроходимая стена между моральной и прикладной оценкой?

В религиях морально правильным считается то, что практически полезно для попадания в рай. С прикладной целью: попасть в рай - верующие сопоставляют любой свой поступок.

У первобытных людей морально правильным считается практически полезное для своего племени (пусть и вредное для иных племен).

Большевики считали морально правильным все, что практически полезно для прикладной цели построения коммунизма.

И т.д.