за глобализацию культуры или Против глобализации культуры

за глобализацию культуры
13
Нейтральная
сторона
1
Против глобализации культуры
6
Прежде чем писать комментарии или выбрать сторону вы должны авторизироваться!

22-03-2013 23:03 +3

я за глобализацию и в культуре и во всех остальных областях жизнедеятельности. ведь чем меньше нас будет разделять и больше сближать, тем больше мы станем понятны друг другу, а значит меньше станет разногласий и конфликтов между людьми и народами и на Земле воцариться всемирное благоденствие.
другой вопрос, что нам взять за основу, какую модель избрать. может сделать этакое подобие эсперанто (взять от всех всего понемногу и желательно лучшего).
хотя всё это скорее утопия и недостижимая мечта которой никогда не дадут исполнится те кому это совершенно не выгодно, а именно: политики, религиозные деятели, производители оружия и ещё массе всяких других пидоразов, которые кормятся у этой глобальной кормушки под названием "национальные разногласия", те кто рассказывает нам сказки о нашей уникальности и закармливают патриотической дребеденью.

12 комментариев
persik 23-03-2013 13:40 0

Vidadi, Глобализация вызывает больше национальной вражды, нежели мирное сосуществование. Экспансия одной культуры никогда не приведёт к переиначиванию умов культур.

С другой стороны обмен уникальными культурами приведёт к сближению, ведь нам станет понятен быт людей с Японии, например. За это и любят искусство.

Vidadi 23-03-2013 13:54 0

persik, глобализация не есть экспансия, глобализация есть интеграция.если в результате какая-то культура не выдерживает конкуренции и её замещает доминирующая, значит грош ей цена и она должна была быть вытеснена.

persik 23-03-2013 14:13 0

Vidadi, Доминирование одной культуры над другой приводит к более агрессивному процессу интеграции, который отталкивается народами. Согласен, если культура сама начинает подражать чему-то, что сильнее, то грош её цена. Но это не значит, что этот процесс хорош. Тем самым мы потеряем огромный пласт культур, который может быть интересен человечеству.

Vidadi 23-03-2013 15:19 0

persik, мы уже и так много потеряли, но и много приобрели и этот процесс уже невозможно остановить.

persik 23-03-2013 15:22 0

Vidadi, Можно и восстановить.

Vidadi 23-03-2013 15:31 0

persik, если есть в обществе потребность, то ради бога,но если это будет насаждаться,то нахуй это нужно.

persik 23-03-2013 16:15 0

Vidadi, То-то я уже с каждого угла слышу: "Хватит копировать Голливуд". Так что негативно относятся к такой тенденции.

Vidadi 23-03-2013 18:42 0

persik, боюсь копирование Голливуда ещё очень много лет вам будет не по плечу, так что за это не стоит волноваться, да и Голливуд это не только человеки пауки и трансформеры, но и множество достойнейших и гениальнейших фильмов.

persik 23-03-2013 18:45 0

Vidadi, Как раз таки достойнейшие и гениальные фильмы делать умеют, есть примеры, но они не похожи на голливуд, они настолько другие, что это не может не бросаться в глаза. Об этом я и толкую.

Vidadi 23-03-2013 18:48 0

persik, посмотри независимое американское кино и ты удивишься на сколько оно похоже на европейское и новое русское кино.

persik 23-03-2013 18:52 0

Vidadi, Примеры? На счёт похожести несогласен, но аргументов тут не достать - чувственный уровень.

Vidadi 23-03-2013 19:14 0

persik, выбирай
Ссылка

23-03-2013 01:00 +1

Начнем с цитаты из Маркса.

"Плоды духовной деятельности отдельных наций становятся общим достоянием. Национальная односторонность и ограниченность становятся все более и более невозможными, и из множества национальных и местных литератур образуется одна всемирная литература."

Маркс считал это прогрессивным процессом, подготовкой предпосылок для будущей общемировой коммунистической культуры. Тех, кто этому противостоит, Маркс считал реакционерами.

И действительно: раньше взаимному проникновению культур мешала реальная географическая изоляция народов.А сегодня, при развитии глобальных транспортных систем и интернета, этому мешают только искусственные меры правителей, консервативное законодательство, направленное на разобщение трудящихся по национальному признаку, на сохранение отживших национально-культурных различий.

Наука интернациональна, законы физики и технические устройства одинаково действуют во всех странах. По большому счету, везде одинакова и биохимия человеческого организма, отклик людей на гнет и на комфорт, приемы угнетения и приемы сопротивления, любовь и ненависть, и отражение этого в культуре. Все люди братья. Пусть же падут искусственные культурные перегородки, возведенные эксплуататорами для разобщения трудящихся. Пролетарии всех стран, соединяйтесь!





0 комментариев
23-03-2013 10:43 +1

не вижу ничего плохого в глобализации. Речь же не идет о какой-нибудь принудительной унификации, которая искусственно бы уничтожила плоды чей-то культуры. Просто убраны границы и барьеры, и, если что-то отмирает или забывается, то это, в общем-то, процесс скорее естественный.

0 комментариев
25-03-2013 00:18 0

Это настолько естественный процесс, что бороться с ним не то, что бесполезно, а просто глупо. Долой этот мелочный национальный эгоизм.

0 комментариев
25-03-2013 03:23 0

По крайней мере так к нам будет добираться больше адаптированной (переведённой) годноты.

0 комментариев
27-09-2016 19:03 0

За макулатуризацию литераторы!!!

0 комментариев
22-03-2013 22:16 0

Процесс глобализации культуры всем, думаю, очевиден. У этого явления есть много плюсов, но, на мой взгляд, больше минусов.

Дело тут не в мифическом "развале наций", а в том, что деятели начинают забывать, что действительно важно для той или иной действительности. На примере России подобное отчётливо видно. Музыка, фильмы, литература играют по правилам законодателей направлений. Создавая "добротный голливудский экшен" или "качественный западный музыкальный продукт", ни один человек не достигнет того уровня. Отсюда и плачевная ситуация в кинотеатрах и на концертах. К тому же, попытка копирования создаёт переполненность одинаковых образов, давно приевшихся клише.

В производстве, например, никогда не играют на похожести с более успешным брендом, это не рационально. Создавая новый концепт, создатели чаще приходят к успеху. Так и в культуре каждой отдельной страны в первую очередь нужно творить уникальное.

Естественно, некоторые общие ценности, проблемы у нас с Западом есть, но всё же многие моменты понятны будут лишь местному зрителю, а именно со своего локального уровня и строится база для выхода на мировой уровень.

3 комментария
Ram 22-03-2013 22:39 +1

persik, По-моему, тут подмена понятий.

Некачественные копирование и штамповка сюжетов, эффектов и мотивов - вряд ли имеют какое-то отношение к глобализации культуры, если понимать под последним совокупность расширения зоны доступности произведений искусства и формирование каких-то общих культурных мотивов.

Из фильмов, созданных в Голливуде, - до нас доходят единицы. Из них единицы запоминаются.
Мы же не считаем (те самые, недошедшие) низкопробные коллажи Голливудских мотивов, созданные в Голливуде - проблемой глобализации.

То что наши авторы не способны сделать что-либо кроме подобного - скорее ставит иные вопросы: есть ли те, кто способен и хочет? а если есть - почему их не допускают до съемок? и тд.

В конце концов - сам вопрос штампа очень условен (возвращаюсь к первому абзацу).
Почти все произведения состоят из каких-то уже давно известных элементов (+ пара оригинальных идей) - мотивы главных героев давным давно раскласифицированы в литературе о правилах драмы, структуры годных драматических перипетий давно выстроены. Про это можно почитать книгу Александра Миты "Кино между адом и раем".

Есть качественные реализации, есть - не особо. А какие-то новые элементы среди стандартных заготовок - это продукт не культуры, а единичного таланта.

(у меня сегодня нет особо времени. может, потом, еще что-нибудь напишу)



Technocom 23-03-2013 01:03 0

Ram, Тут действительно подмена понятий: глобализация культуры не обязательно должна заключаться в подражании Голливуду.

persik 23-03-2013 13:37 0

Ram, Не согласен. По всем пунктам, что называется.
1) Да, в Америке тоже штампуют дерьмо, но при этом даже это дерьмо не отходит от традиций Голливуда. Этакий бренд, который - да не всегда выстреливает. В России некоторые жанры вообще никогда не делали, а тут решили попробовать. Хотя можно же делать, как США - снимать то, что умеем, и то, что любит местный кинозритель, и вот тогда, когда мы отточим свой уникальный жанр до идеала - появится фильм, который взорвёт кинозалы по всему миру.

Проблема глобализации не в самой экспансии Западной культуры - обмен особенностями сближает народы - проблема в перенимании идей, вместо создания своих. Ведь чужое не прижтивётся, хоть ты тресни.

23-03-2013 07:02 +1

Глобализация в любом виде не нужна.

1 комментарий
r619 23-03-2013 10:45 +1

opera.rulez, ...сказал опера, используя интернет.

10-05-2013 17:04 0

Конечно, неразумно препятствовать взаимному проникновению культур, так как это естественно в современном обществе. Но и торопить (или же контролировать) как-то этот процесс ради создания какой-то единой глобальной культуры - какой в этом смысл? Разве влияет то, что на одном предприятии будут работать люди разных национальностей или представители разных субкультур, на продуктивность этой работы что-ли?
Вообще непонятно, какие цели может преследовать эта глобализация, которую кто-то хочет осуществлять или не осуществлять.
Я - против целенаправленной глобализации культур.

0 комментариев