Потребление = потреблядство или Это разные вещи

Потребление = потреблядство
3
Нейтральная
сторона
2
Это разные вещи
14
Приобретение товаров и услуг, в том числе ради удовольствия.
Прежде чем писать комментарии или выбрать сторону вы должны авторизироваться!
Потреблядство - демонстр. потребление, ради ЧСВ. Покупки ради покупок

13-03-2013 12:18 +1

Не верю в существование потреблядства.

3 комментария
breathe_simp… 14-05-2013 15:48 0

Ram, как-то так:
Превью клипа&playnext=1&list=PL1A11FDF714E57CDA&feature=results_video

Ram 14-05-2013 15:51 +1

breathe_simple, Не уверен, что обсессивно-компульсивные состояния (как паталогические процессы) имеют какое-либо отношение к потреблядству.

breathe_simp… 14-05-2013 18:57 0

Ram, похоже, что какое-то имеют
Что-то общее в действиях людей.
Ну да, тут явно запущенный случай: окр+потреблядство=(эмм, как это назвать...)

или потреблядство, как одно из проявлений окр...
нужно подумать...

13-03-2013 18:58 0

Там фильм КНДР. Ну нехрена себе, это же охуеть как крута!..

1 комментарий
Trikcster 13-03-2013 19:01 0

Trikcster, На самом деле человеку для жизни не много надо, по этому зачем захламлять свою квартиру лишней бытовой рухлядью. Без телевизора можно обойтись, без айфона и т.д. можно обойтись...

10-01-2016 11:52 0

Потребление было придумано что бы заполнить жизнь западного обывателя смыслом. А то вдруг он начнёт стремится к нематериальным ценностям и устроит социалистическую революцию!

0 комментариев
11-03-2013 21:57 0

Конечно разные!

Потреблядство - потребление без необходимости на то. Как и блядство - секс в избытке без необходимости в нем, в противоположность однолюбству - сексу с привязкой и зависимостью от партнера.

Зачем наращивать внешнее богатство, если в этом нет необходимости?
Удовольствие? Но следование ему - не более чем неспособность противоречить, идти поперек, против своих желаний. Рабство от себя. Рабство от того что формирует интересы, в неспособности признать опыт критерием истины, а гедонизм - причиной ущербности той же госдумы.
Статус? Лишь оболочка, как корочка о наличии образования. Зачем пытатся получить корочку, если образование государственное в разы хуже самообразования? Казатся умным и знающим? Это бесполезно. Лучше стать умным и знающим.

8 комментариев
Kiok 11-03-2013 22:01 0

r619, Что именно ты подразумеваешь под "необходимостью для потребления"?
Рабство от себя.
Рабство - это в том числе и отсутствие свободы. Ты утверждаешь что самолично лишивший себя свободы человек - свободен?

r619 11-03-2013 22:03 -1

Kiok, Имеет ли смысл писать ответ, если ты его в любом случае признаешь неверным по причине того, что он не соответствует твоему мировоззрению? С моей точки зрения - нет, это просто перерастет в срач. Ответы на поверхности.

MrPin4i 11-03-2013 23:11 0

r619, секс в избытке без необходимости в нем

Как так? Ты девственник?

Technocom 12-03-2013 02:05 0

r619, 1. "Рабство от себя" это свобода. В отличие от рабства у тирана, нанимателя, природных условий,и прочих внешних факторов.
2. "Идти поперек своих желаний" - значит, сжимать свои потребности в угоду эксплуататорам или еще кому-то, кто в формуле (m/V) заинтересован в падении V, то есть в минимизации затрат на покупку рабочей силы.
3. Свободен от своих потребностей только труп.
4. "Потреблядство" это то же потребление, но с негативным оттенком. "Статусное потребление" действительно глупо, т.к. здесь удовлетворяются не реальные потребности, а надуманная потребность в понтах. Но под видом осуждения этой глупости, пытаются осудить потребление как таковое, что недопустимо.
5. Потребление стимулирует развитие науки и техники, т.к. заставляет человечество искать пути для реализации желаний. Аскетизм ведет к научно-технической деградации, как в эпоху средневековья - ибо при зажиме желаний отпадает нужда в изобретениях и технических новшествах для их удовлетворения. Без потребления начинается застой и деградация.

r619 12-03-2013 03:13 +1

Technocom, "Рабство от себя" это свобода. В отличие от рабства у тирана, нанимателя, природных условий,и прочих внешних факторов.
Тогда отмечу, что рабство от своих желаний не равно рабству от своего мышления. Способ избежать последнего, в общем-то один, и все к нему прибегают, очень часто - несознательно.

значит, сжимать свои потребности в угоду эксплуататорам или еще кому-то, кто в формуле (m/V) заинтересован в падении V, то есть в минимизации затрат на покупку рабочей силы.
В угоду своему мышлению, лишь своему, без всяких догматов. Мне сложно противодействовать своей аудиофилии и примечательно, что когда-то музыка мне совсем не требовалась.

Свободен от своих потребностей только труп.
Но... я не бессмертен, не пью кровь и не зомби. How is that possible?

удовлетворяются не реальные потребности, а надуманная потребность в понтах
Тогда в чем ее отличие от потребности тратить время на доту, фактически убивая себя?

Потребление стимулирует развитие науки и техники, т.к. заставляет человечество искать пути для реализации желаний
Значит можно придумывать их, но не одобрять следование им. Ты слишком негибкий.

Technocom 12-03-2013 06:36 0

r619, рабству от своего мышления.

Мышление это не король, а слуга короля. Королем же являются желания, тяга к наслаждению. Разуму и мышлению ставит задачи тяга к удовольствию. В самом мышлении никаких целей нет. Мышление одинаково успешно может использоваться и для приготовления себе торта, и для поливания своей руки кислотой. Но человек выбирает торт, ибо торт приятнее.

Но... я не бессмертен, не пью кровь и не зомби. How is that possible?

Вы и не свободны от потребностей. Попробуйте не дышать минут 10. Не получается? Дискомфортно? Так-то. И никакое мышление тут не поможет: дискомфорт пересиливает всё. Стремление от боли к удовольствию - пересиливает все. Именно оно задает цели логике.

потребности тратить время на доту, фактически убивая себя?

Дота - это способ противопоставить удовольствие от игры дискомфорту от реала. Она приносит реальное удовольствие. Понты приносят удовольствие, связанное с социальным статусом. Возможно, это для кого-то очень важно, и я слишком высокомерно отвергаю данную потребность только потому, что она мне не свойственна.

можно придумывать их, но не одобрять следование им.

А какой смысл "не одобрять следование им"?

r619 12-03-2013 21:32 0

Technocom, И все таки отвечу, вдруг у тебя появятся новые аргументы.

Мышление это не король, а слуга короля. Королем же являются желания, тяга к наслаждению.
Я уже закидал тебя массой контрпримеров. К тому же - тот факт что подавляющее большинство население ставит самоудовлетворение целью, заменяет действие удовольствием, не означает что удовольствию следует способствовать - к тому же, оно очень часто сильно противоречит целям частного человека (например, сайнса, например - истории сотни ванильных и не очень рассказов в /rf/), делая себя заметнее.

Вы и не свободны от потребностей. Попробуйте не дышать минут 10.
И опять сотню раз разжованный аргумент, причем упоминал я его и здесь:
Тогда отмечу, что рабство от своих желаний не равно рабству от своего мышления.

Есть биологические потребности. Потребность в источнике энергии для обеспечения работы организма (точнее, мозга), потребность в информации - для развития мозга и предотвращения быстрого старения и потребность в выводе отходов от энергии.
Словом, все это - процессы, поддерживающие жизнедеятельность организма и мозга.

Их следует отличать от "МАААМА КУПИ СВИСТУЛЬКУ И КРУЗИС!! Я ХОЧУ КРУЗИС, НОВЫЙ!!"

Она приносит реальное удовольствие.
Ты не пробовал ЛСД, он больше доставляет. Хотя подавляющее большинство зачем-то заменяет его алкоголем... чувааак реально одставлевает ВРапвапрВАПРППа))ВАр оуоууааааа
Серьезно, попробуй найти хоть одно отличие между получением биологического удовольствия, самоудовлетворением и наркоманией.

А какой смысл "не одобрять следование им"?
Действия более подчинены рассудку (причем, собственному), работа производится эффективнее, меньше ресурсов и времени тратится на говно.
Не будет также и бугурта по причине внезапного лишения иллюзорных потребностей или обезьяних игр по какой либо причине (например, турианцы зохватили производство свистулек и крузисов)

Technocom 13-03-2013 12:06 -1

r619, Я уже закидал тебя массой контрпримеров.

В норме, человек что-либо делает для того, чтобы избежать боли и приблизиться к удовольствию. Единственное исключение - это мазохисты. Мазохизм это патология. И даже и у него есть определенные рамки, которые ему придают игровой характер: когда боль выходит за эти рамки, играющий начинает вести себя как нормальный человек, просит прекратить причинять боль.

Кроме того, есть мазохистские импульсы, получаемые от авторитарного воспитания: тяга к подчинению, к "сильной руке", тяга раствориться в чужой воле. Об этом писал Эрих Фромм в книге "Бегство от свободы", и юзер НКВД ярчайшая к ней иллюстрация. ("...Мазохистская сторона нацистской идеологии и практики наиболее очевидна в отношении масс. Им повторяют снова и снова: индивид - ничто, он не имеет значения; он должен признать свою личную ничтожность, должен раствориться в высшей силе и ощущать гордость от своего участия в ней. Подобным же образом Геббельс определяет то, что он называет социализмом. "Быть социалистом, - говорит он, - это значит подчинить свое "я" общему "ты"; социализм - это принесение личного в жертву общему" . Самоотречение индивида, сведение его к пылинке, атому - влечет за собой, согласно Гитлеру, отказ от всякого права на личное мнение, личные интересы, личное счастье. Вся эта проповедь самопожертвования имеет вполне очевидную цель: чтобы вождь и "элита" могли реализовать свое стремление к власти, массы должны отречься от себя и подчиниться.")

См.
lib.ru/PSIHO/FROMM/fromm02.txt

Но все же такие люди исключение.

Правилом является другое: люди организуют свою экономическую деятельность ради удовлетворения потребностей, получения радости от этого. И когда они борются за свои действительные классовые интересы, то движутся не мазохистскими, а гедонистическими импульсами: получить максимум, реализовать свои желания.

12-03-2013 02:18 +1

Потреблядство - это гипертрофированное, прям-таки ненормальное потребление во имя потребления. Тот самый случай, когда конечная планка человека составляет исключительно материальные блага.

0 комментариев
12-03-2013 09:40 0

В моем понимании, потреблядство = потребление чего-то из-за названия, моды, цены (в бОльшую сторону) и прочих несвязанных с качественными и количественными характеристиками вещей.

3 комментария
Simple_Not 12-03-2013 10:16 0

cherepets, Хм.. С точки зрения современного маркетинга статус и прочая социалочка вполне себе относятся к качеству товара.

cherepets 12-03-2013 10:20 0

Simple_Not, Не относятся к объективным, хотя могут быть содержать их в себе. Например, хороший дизайн - вполне себе качественная характеристика и выбирая между ущербным Ниссаном и красивым автомобилем более чем нормально выбрать красивый.

Simple_Not 12-03-2013 10:32 0

cherepets, На самом деле соц.статус - штука весьма объективная. Если ты нарисуешь на упаковке своей поебени успешного мужика в костюме, то сможешь наблюдать практически моментальное увеличене покупателей из числа воннаби-бизнесменов (ну и прочих видов стемящихся), в тоже время всякие товарищи а-ля Техноком скорее всего отвернутся от твоего товара.
Общая суть такова, что уже с середины 20-го века практически все рынки переполнены предложением, и поэтому потенциальный покупатель начинает обращать внимание на всякую хуиту. Например, существуют обоснованные мнения, согласно которым МакДональдс бы уже давно пошёл по пизде, если не устраивал акций в поддержку раковых детей и не утверждал, что делает всё из натуральных материалов, не вредящих окружающей среде (имеется ввиду упаковка).

13-03-2013 14:36 0

В теории потреблядство - это когда покупаешь вещь просто потому, что можешь купить, даже если эта вещь абсолютно безразлична тебе.
В реальной жизни никогда такого не видел.

9 комментариев
Simple_Not 13-03-2013 14:38 0

Monkey, В реальной жизни такое сплошь и рядом - посмотри хотя бы на голодных посетителей продуктовых супермаркетов.

cherepets 13-03-2013 14:42 0

Monkey, Как не видел? А мои вечные размышления о покупке зинки..

Ram 13-03-2013 14:52 0

Simple_Not, Но они же съедят это и получат удовольствие)

Monkey 13-03-2013 14:55 0

Simple_Not, Не видел я голодающих там. Люди просто покупают еду, которая им нравится.

BaeFAQs 13-03-2013 15:32 0

Monkey, Школота/студентота покупающая айфон5 в кредит, когда жрать не на что купить - не видел?

cherepets 13-03-2013 17:43 0

BaeFAQs, Я видел всего 1 владельца айфона 5. Для него цена в 20к вроде не заоблачная..

BaeFAQs 13-03-2013 18:01 0

cherepets, Ты в метро не спускаешься? Я регулярно вижу подобных личностей, к сожалению. Ну а про такие заёбы в регионах я уже рассказывал.
Конечно не все так делают, но таких достаточно, чтобы не приравнивать их к нулю.

Monkey 13-03-2013 20:01 0

BaeFAQs, Школота/студентота покупающая айфон5 в кредит, когда жрать не на что купить - не видел?
Видел только у тех, кто мог себе позволить его купить. Хотя не знаю какой 5-ый айфон был или не пятый.

cherepets 13-03-2013 21:01 0

BaeFAQs, Спускаюсь. Но в москвоском метро найти пятый айфон почему то тяжелее, чем русского..

02-05-2014 22:34 0

Сегодня чуть не купил Macbook Pro 13 Retina. Слава Ктулху, денег в карманах и на карте не хватило на нужную комплектацию. Как дальше жить?

12 комментариев
cherepets 02-05-2014 22:45 +1

Kiok, Зачем?

Kiok 02-05-2014 22:47 0

cherepets, Отож.
Понравилось..

Travis 02-05-2014 22:50 0

Kiok, Нахуя..

Kiok 02-05-2014 22:51 0

Travis, Сам в шоке.

cherepets 02-05-2014 22:53 0

Kiok, Не, я принципиально бы тоже может взял, но у меня у текущего железа есть "критический недостаток", а в макбуке то наверное стоит такое же железо.

Kiok 02-05-2014 22:53 0

Kiok, Вроде готовлюсь к плановому обнищанию и тотальной распродаже имущества, а такую хуйню чуть не совершил. Ведь даже ноут жду дешевый, чтобы без компа не остаться после продажи планшета (правда я купил 10 таких ноутов, но 9 продам).

Kiok 02-05-2014 22:55 0

cherepets, Там i5 2.6Ггц (у меня 1.7 же), 8гб (против 4), 512 ссд (мой 128) и графика раза в 1.5 мощнее моей (iris). Конечно это ничто за такие деньги (особенно видяшка), но таки мощнее моего. Ну и экран пестатый, батарейка мощная.

cherepets 02-05-2014 22:59 0

Kiok, Это разве перевешивает возможность нормально с ним лежать и ездить? Разница то тут вообще по сути нигде заметна не будет.

Kiok 02-05-2014 23:08 0

cherepets, Это да. Но лежать можно с любым планшетом. А ездить и с маком можно. 1.5кг всего. Не намного больше чем сарфейс с тайпкавером.

cherepets 02-05-2014 23:17 0

Kiok, Ездить = использовать в пути, а не просто переносить.

Kiok 02-05-2014 23:22 0

cherepets, Кому как. Я использовал в пути ровно 1 раз. И то в банке нужно было кое-что сделать. Вполне мог и мак достать, даже эффектнее было бы (на звук захлопывающейся крышки можно вздрочнуть).

cherepets 02-05-2014 23:37 0

Kiok, Я последнее время стал в дороге всякую хрень смотреть.. Дарью вот сейчас смотрю (мтвшный мульт). Удобно на планшете.