Пищевые добавки — хорошо или Чаще это плохо

Пищевые добавки — хорошо
12
Нейтральная
сторона
1
Чаще это плохо
5
Способ улучшить продукт; разрешённые добавки проверены
Прежде чем писать комментарии или выбрать сторону вы должны авторизироваться!
Плохо влияют / Многие не натуральны / Вызывают привычку

19-06-2012 17:08 0

Но ведь соль и сахар - это пищевые добавки.

19 комментариев
Delta 19-06-2012 17:10 0

Simple_Not, Чувак, это же вкусовые добавки, нет?

artli.oneid.… 19-06-2012 17:13 +1

Delta, Но ведь вкусовые добавки тоже пищевые. Глутамат натрия, скажем.

Delta 19-06-2012 17:16 0

artli.oneid.ru, Хорошо, пусть будет так, но сахар и соль скорее вкусовые, мы же их не килограммами высыпаем на блюдо, а обычно щепотку соли и пару-тройку ложек сахара.

artli.oneid.… 19-06-2012 17:31 +1

Delta, Ну да, но количеством ничего не определяется. Того же глутамата натрия, кстати, намного меньше соли обычно добавляют. Никакие добавки не сыплют килограммами.

Пищевые добавки — вещества, которые в технологических целях добавляются в пищевые продукты в процессе производства, упаковки, транспортировки или хранения для придания им желаемых свойств, например, определённого аромата (ароматизаторы), цвета (красители), длительности хранения (консерванты), вкуса, консистенции и т. п.
(Википедия)

Simple_Not 19-06-2012 17:31 0

Delta, Как будто "пищевые" ты литрами в каждый пряник засовываешь.

Delta 19-06-2012 17:32 0

artli.oneid.ru, Хорошо, ты победил.

Delta 19-06-2012 17:33 0

Simple_Not, Но больше, чем вкусовых явно.

artli.oneid.… 19-06-2012 17:33 0

Delta, Почему больше? Вообще, странно мерять количество добавляемых веществ. Для разных веществ оно будет отличаться, потому что они действуют, как ни странно, с разной силой.

Delta 19-06-2012 17:35 0

artli.oneid.ru, Думаю, чтобы увеличить длительность хранения, нужно действительно больше, чем щепотка вещества.

artli.oneid.… 19-06-2012 17:36 0

Delta, Как ты умудряешься на глаз сравнивать необходимые количества вещества для изменения вкуса и длительности хранения?

Delta 19-06-2012 17:37 0

artli.oneid.ru, Представь щепотку на тарелку и нужное кол-во вещества, чтобы увеличить длительность хранения того же кол-ва продуктов.

artli.oneid.… 19-06-2012 17:41 0

Delta, Ты не думаешь, что силы действия веществ различаются и если одного вещества надо для достижения результата добавлять стаканами, то другого — щепотками.

Simple_Not 19-06-2012 17:41 0

Delta, Иной раз для увеличения длительности хранения вообще ничего не нужно добавлять - только откачать воздух и держать при установленной температуре.

Delta 19-06-2012 17:44 0

artli.oneid.ru, Действительно, это я упустил.

Симпл, не знал, буду знать, интересная информация.

Simple_Not 19-06-2012 17:52 0

Delta, А в случае с овощами и фруктами ещё до изобретения ГМО активно использовался метод выведения специальных сортов. Каких для транспортировки, каких для хранения, каких просто чтобы росли в любую погоду.

Delta 19-06-2012 17:54 0

Simple_Not, И ничего кроме этих характеристик не менялось, которые люди хотели изменить?

Simple_Not 19-06-2012 17:57 0

Delta, Я в выведении гибридов не силён, так что не буду опрометчиво что-либо утверждать.

ChopSkates 19-06-2012 21:55 0

Delta, Чувак, это же вкусовые добавки, нет? Нее сахар это пищевая добавка

artli.oneid.… 19-06-2012 22:31 +1

ChopSkates, Множество пищевых добавок включает в себя множество вкусовых добавок, и сахар принадлежит обоим.

20-06-2012 10:50 0

На синей стороны ональные жертвы ЗОЖ и упёртые неучи, которые не учат матчасть и наслово верят всяким малаховым.

0 комментариев
20-06-2012 12:38 +1

В дозах, не наносящих существенный вред организму - только в плюс.

0 комментариев
20-06-2012 14:04 0

У японцев даже экспортируемые приправки и прочая хуета в 90+ процентах случаев являются обогащёнными всякими полезными вещами вроде витаминов. У них это вынужденная мера из-за невозможности обеспечить полное покрытие рынком здоровых и живых продуктов всё население и его нужды. Про их продолжительность жизни и говорить нечего.

1 комментарий
ggdandelion 21-06-2012 13:43 +1

Simple_Not, Насчёт витаминов это грамотно, но тогда нужно очень четко представлять, сколько и чего потребляют люди, иначе этих витаминов в одном случае будет не хватать, а в другом их будет переизбыток в моче.

19-06-2012 17:02 0

Насколько я знаю, искусственных абсолютно безвредных добавок нет.

Вкусовые добавки зачастую идут в сумме с хуёвым самим продуктом и призваны скорее скрыть низкое качество оного.

Пищевая химия в первую очередь направлена на снижение издержек производителя, а о здоровье покупателя в долгосрочной перспективе никто не думает. Фактически, в большинстве случаев это всё-таки наебалово (кстати, никогда не понимал, почему та же кола стоит по 50 рублей за 2 литра, когда себестоимость сырья там просто никакая).

Натуральное - всегда лучше.

Но в целом, появление подобных добавок позволило существенно снизить затраты на производство продуктов, тем самым повысив их доступность в разы.

5 комментариев
artli.oneid.… 19-06-2012 17:23 +1

ggdandelion, кстати, никогда не понимал, почему та же кола стоит по 50 рублей за 2 литра, когда себестоимость сырья там просто никакая
Бренд. Очищенная водопроводная вода под брендом BonAqua продаётся по 30 с чем-то рублей за поллитра; артезианская вода в пакете — по 4 с чем-то рубля за литр.

Насколько я знаю, искусственных абсолютно безвредных добавок нет
Бред. Нет, конечно, в определённых дозировках вредно всё, но настолько же это применимо и к натуральному.
К слову, искусственное вещество — то вещество, которое учёные открыли и решили использовать сами; в организмах его нет. Идентичное натуральному — вещество, обнаруженное в живых организмах, но получаемое химическим путём. Натуральное — получаемое непосредственно из живых организмов. Так-то.

о здоровье покупателя в долгосрочной перспективе никто не думает
Ага, а зачем тогда все сложные тесты, запрещение добавок без стопроцентого доказательства вреда и т. п.? Всё довольно жёстко проверяется.

Вкусовые добавки зачастую идут в сумме с хуёвым самим продуктом и призваны скорее скрыть низкое качество оного
Но это не минус добавок. Производитель может продавать колбасу из соевого белка и вкусовых добавок, а может класть их по чуть-чуть в мясо, чтобы придать ему немного другой вкус.
Да и вкусовыми добавками ничего не ограничивается.

Фактически, в большинстве случаев это всё-таки наебалово
Не понял, в каком смысле?

Натуральное - всегда лучше.
Бездоказательно и неправда.

ggdandelion 19-06-2012 20:32 0

artli.oneid.ru, Ага, а зачем тогда все сложные тесты, запрещение добавок без стопроцентого доказательства вреда и т. п.? Всё довольно жёстко проверяется.

Лоббирование? Коррупция? Взяточничество? Нет, не слышали.

artli.oneid.… 19-06-2012 22:37 0

ggdandelion, Лично мне больше верится в лоббирование запрета на определённые добавки теми, кто наживается на супернатуральных продуктах, и производителями веществ с менее сильным действием. Думается, что запрет всё же легче пролоббировать, чем разрешение.
Да и это не только к добавкам применимо. Так же и лекарства, например, можно обвинять (а ведь опасность от лекарства скорее всего больше опасности от пищевой добавки).

Коррупция? Взяточничество?
Одно и то же ведь :)

ggdandelion 20-06-2012 10:10 0

artli.oneid.ru, Лично мне больше верится в лоббирование запрета на определённые добавки теми, кто наживается на супернатуральных продуктах, и производителями веществ с менее сильным действием. Думается, что запрет всё же легче пролоббировать, чем разрешение.

Лоббируют все, что те, что эти.

uncleFLOPS 21-06-2012 15:04 +1

ggdandelion, Натуральное - всегда лучше.
Вот и мой препод по прикмату говорит: лучше гнилая, полусъеденная жуками картошка, чем ГМО!

19-06-2012 21:45 0

Разве что сахар и приправы. И то, положенные самостоятельно.

6 комментариев
artli.oneid.… 21-06-2012 15:08 0

Tro, Почему же?

Tro 21-06-2012 15:37 0

artli.oneid.ru, Для вкуса.

artli.oneid.… 21-06-2012 16:03 0

Tro, Я спрашиваю, почему только так.

Tro 23-06-2012 10:07 0

artli.oneid.ru, Эм... продлевать срок хранения - читерство и точно не полезно (да и натуральные способы плохие - вкус маринованных огурчиков отвратителен), регулировать различные уровни кислотности - то же самое...
Дома делаем хлеб. Его вкус сильно отличается в лучшую сторону от тех, что продаются в магазинах и имеют что-то кроме того, что действительно нужно для классического хлеба.

ggdandelion 23-06-2012 13:14 +1

Tro, вкус маринованных огурчиков отвратителен)

Ты ужасный, ужасный человек.

Tro 23-06-2012 21:24 0

ggdandelion, Свежие вкуснее.