В Росии не все так плохо или Мы на нефтяной игле

В Росии не все так плохо
6
Нейтральная
сторона
1
Мы на нефтяной игле
13
Прежде чем писать комментарии или выбрать сторону вы должны авторизироваться!

24-01-2012 13:54 0

Я не знаю может ли это оказать какое-то влияние на общественное настроение - а скорее никакого - но я оставлю это здесь, на всякий случай.

Когда дело касается власти и ее успехов разговоры часто заканчиваются вопросом про нефть. Начинаются такие споры часто с тезиса о том, что все плохо, но заканчивается тем, что выясняется, что все довольно хорошо, если начать копать цифры. Но тут тема встает в свой тупик. Хорошо? Ну нет, хорошо только благодаря нефти, а значит и то что хорошо - тоже плохо! Некий вид самоистязания во имя непонятной веры. Но ок, дело личное.

Такие обсуждения часто бывают и в интернете, и на холиварсе, в частности. Буквально сегодня наткнулся на такое обсуждение в варе про голосование на выборах, причем такие комментарии яростно плюсуются. Что меня и сподвигло.

Хотелось бы разобраться в этом вопросе или, как минимум, внести мысль о том, что все не так просто, как многим бы хотелось.

В заглавии вара есть ссылка на хорошую статью, но так как известно, что никто не любит читать, размещу график для затравки.

Для начала, отследим явный отрыв нашей экономики от сырьевой зависимости:


И небольшой кусочек спора, который я сам тут вел. Хотя это наверное слишком скучно, чтобы вникать.

14 комментариев
cherepets 24-01-2012 14:07 0

pianino, Не вызывает у меня эта картинка доверия...
Почему в 2000м вообще не было от нефти дохода?

ggdandelion 24-01-2012 14:17 0

cherepets, Цена на нефть была низкой. Цена выросла реально сильно к 2006-2008 годам.

pianino 24-01-2012 14:19 0

cherepets, тогда были заключены соглашения с западными добывающими компаниями. Договор был таким - мы им отдаем свои земли под нефтедобычу, а они там строят свои установки для нефтедобычи и добывают сами. Мол, через несколько лет начнут платить дивиденды и самим вкладываться не нужно. А по началу ничего не будут платить из-за своих затрат на строительство и персонал. Но и через несколько лет они платили мизер, придумывая новые затраты. Тогда началось планомерное движение за отстранение иностранных компаний от нефтедобычи.

История, в общем, темная. И сам я не до конца ее знаю. Так у нас в стране начался капитализм - когда своих капиталов небыло, чужие капиталы рулили в стране. Да так рулили, что России и крошек не перепадало.

cherepets 24-01-2012 14:20 0

ggdandelion, В 5000 раз ниже чем сейчас?
Что-то меня сомнения всё мучают и мучают..

cherepets 24-01-2012 14:29 0

pianino, Слегка погуглил и наткнулся на данные бизнесстата. Они насчитали рост доходов с нефти 23,4%. Это явно не 500000% как на картинке. И выглядит раз на 500000% правдоподобнее.

pianino 24-01-2012 14:35 0

cherepets, ну естественно. Это не проценты, а абсолютные цифры.

cherepets 24-01-2012 14:43 0

pianino, На основе абсолютных можно получить проценты и сравнить их с другими процентами. Это в обратную сторону бы не вышло.

Slimmer 24-01-2012 14:53 0

pianino, новости на Первом - более объективный и профессиональный источник информации, чем данный сайт. Автор статьи настолько небрежен, что даже не понимает, на что ему указывают в комментариях.
А газ, лес и металл - они учтены в "синенькой полоске" или в "красненькой"? :-)
Вопрос даже не сколько в ценах на нефть, а в том, что когда наступает где-то в мире экономический спад, то падает спрос на все сырье. У нас "сырьевая" экономика - именно это плохо.
Никто не хочет, чтобы мы зависели от кого-то, а при нынешнем положении вещей нас будет болтать во все стороны на каждый "чих" мировой экономики.

pianino 24-01-2012 15:11 0

Slimmer, сейчас весь мир болтает на чих, потому что все включены в единую цепочку глобальной экономики. Почему-то тряски происходят в странах без проблемы сырьевой экономики. А не трясет только Северную Корею или деревни на отшибе цивилизации. Если тебе это не нравится, то значит ли это, что ты выступаешь за экономическую изоляцию? Вряд ли.

И мы не обсуждаем вопрос - есть у нас зависимость от нефти или нет. Конечно есть. Мы обсуждаем то, как мы двигаемся в этой ситуации, куда идет нефть и развивается ли страна. И она развивается.

Slimmer 24-01-2012 15:18 0

pianino, ты считаешь, что сырьевая модель - это правильный вектор развития?

pianino 24-01-2012 15:36 +2

Slimmer, нет, я хотел бы, чтобы в нашей стране цену имел интеллект и умения. Как любой здоровый человек. Однако вопрос изменения экономической модели стоит десятилетия, если не сотни лет. Ключевым здесь является ниша.

Ты не можешь произвести все что заблагорассудится и изменить экономику махом - никто не сбежится это покупать. Нужны рынки сбыта, нужна ниша, которую можно было бы занять. Каждая страна имеют такую нишу сейчас и если ты решил кого-то потеснить, то ты в этом вопросе должен быть значительно эффективнее.

Сейчас построено немало высокотехнологичных производств, которые по сути неликвидны и живут на гос.заказах с надеждой на будущие прорывы рынков чем-нибудь. Двигаются, пытаются. Хотя перспективы не сказать, чтобы очевидны.

На ближайшую перспективу наша цель - развитие внутренней обрабатывающей промышленность - это имеет реальную перспективу. Об этом еще несколько лет назад говорил то ли Путин, то ли Греф. И эти движения есть, именно на строительстве внутренних обрабатывающих комплексов строится, по большей части, отрыв экспорта ископаемых от общего экспорта.

Slimmer 24-01-2012 15:52 0

pianino, построено немало высокотехнологичных производств
даже если ты посмотришь на этот сайт, ... ну не дофига, прямо скажем. Для одной из крупнейших экономик мира это мизер.
по сути неликвидны и живут на гос.заказах с надеждой на будущие прорывы рынков чем-нибудь.
это нормально, так и должно быть.
Двигаются, пытаются.
... но не получается практически ничего, потому что посты раздают самым преданным и "идеологически подкованным", да и профессионалов настоящих, видимо, не так много.
Сейчас банальная проблема для всяких там исследований или производств - найти нормального "ПТУшника", который, образно выражаясь, смог бы выточить деталь. У нас сейчас такая система образования, что мы практически разучились вообще что-то делать.

pianino 25-01-2012 09:35 0

Slimmer, это нормально, так и должно быть.
А как же свободный рынок? Я думал ты либерал, без всяких там социалистических замашек.

... но не получается практически ничего, потому что посты раздают самым преданным и "идеологически подкованным", да и профессионалов настоящих, видимо, не так много.
Сейчас банальная проблема для всяких там исследований или производств - найти нормального "ПТУшника", который, образно выражаясь, смог бы выточить деталь. У нас сейчас такая система образования, что мы практически разучились вообще что-то делать.

Проблемы с ПТУ есть, но есть еще большая проблема с имиджем рабочих профессий. Но это проблемы вообще требующие отдельного большого вара с грамотными людьми, ты же понимаешь? Нельзя, как ты сейчас, просто свалить все проблемы, которые попались под руку на старенького разведчика и на этом остановится. Вот он и его шайка виноваты - их не будет, и станет лучше - это для лозунгов годится, а не для спора.

Slimmer 25-01-2012 10:09 +1

pianino, Я думал ты либерал, без всяких там социалистических замашек.
нет, я "левый либерал", всегда голосую за Яблоко.
Процитирую Явлинского:
Вот он и его шайка виноваты - их не будет, и станет лучше
я имею в виду не то, что их убрать - и все проблемы решатся. Просто они должны "подвинуться" и дать возможность более компетентным людям участвовать в управлении страной. Все хороши в чем-то своем. Вова ГБшник, он всех "завербовал" и заставил в себя поверить, неплохой дипломат и т.д. Ну так пусть и занимается тем, что умеет хорошо. А, скажем, экономикой пусть занимается Явлинский. Образованием пусть занимается не "сосед по даче", а, скажем бывший ректор одного из лучших ВУЗов страны и т.д.
Проблемы с ПТУ есть, но есть еще большая проблема с имиджем рабочих профессий. Но это проблемы вообще требующие отдельного большого вара с грамотными людьми
организуешь? ;-)
моя позиция по этому вопросу сейчас такова - у нас для модернизации, в том числе, внедрения нанотехнологий слишком дофига "белых воротничков" (читай планктона) и совсем практически нет людей, которые умеют квалифицированно "работать руками" - слесари, токари, сварщики, фрезеровщики и т.д.

24-01-2012 19:17 0

главная ошибка всех критиков заключается в том,что они сравнивают Россию с Германией, а работать предпочитают как в Зимбабве.

8 комментариев
Slimmer 24-01-2012 21:01 0

Vidadi, ой ли? прямо-таки "всех"? а, может быть, ты даже знаешь, как надо работать, чтобы жить как в Германии?

Vidadi 24-01-2012 22:08 0

Slimmer, я даже так работаю

Slimmer 24-01-2012 22:44 0

Vidadi, и живешь как в Германии?

Vidadi 25-01-2012 00:22 0

Slimmer, и даже лучше

victornrlsk 25-01-2012 09:13 0

Vidadi, Для того, чтобы добыть нефть, нужно построить буровую вышку. Для того, чтобы вышка была отечественная, нужно построить промышленность. Для того, чтобы построить промышленость, нужно националазировать всю добывающую и обрабатывающую промышленность, а заодно весь транспорт и всю связь. Это дошло даже до Путина - просто жизненное наблюдение.

Slimmer 25-01-2012 11:06 0

Vidadi, и где ты вокруг себя столько столько немцев взял, чтобы жить как в Германии и даже лучше?)

Vidadi 25-01-2012 15:30 0

Slimmer, в амбаре

G.Wox 25-01-2012 16:54 0

Vidadi, а работать предпочитают как в Зимбабве
это намек на то, что русский народ всю свою историю пахал как негр?

24-01-2012 14:32 0

Ну вот хотя бы вики:

За последние годы наибольшим темпом возрастали бюджетные доходы, связанные с добычей и экспортом полезных ископаемых (налог на добычу полезных ископаемых, экспортные пошлины на нефть и др.). В частности, в 2008 году федеральный бюджет России на 50 % сформирован нефтегазовыми доходами (в 2006 году доля нефтегазовых доходов составила свыше половины, в 2003 году — лишь четверть в общей массе поступлений). Британский журнал The Economist высказывает мнение, что положительный баланс федерального бюджета России будет сохраняться лишь при цене на нефть около $110 долл., называя в качестве главных причин "коррупцию и неэффективность"[4].
Действующий бездефицитный бюджет-2011 сверстан на основе прогнозной цены на нефть в 105 долларов за баррель. В Совете федерации идёт рассмотрение закона о федеральном бюджете на 2012-2014 годы, в котором параментры бюджета рассчитаны исходя из прогноза среднегодовой цены на нефть марки Urals в 2012 году в размере 100 долларов за баррель, в 2013 году – 97 долларов, в 2014 году – 101 доллар за баррель.


Доходы идут не только от нефти, но и от газа. Частично покрываются еще продажами оружия, но реальные суммы там трудно определить. В сумме они составляют основную статью дохода.

То что делается у нас (в промышленности) способно лишь частично покрыть собственное потребление.

Ещё туда же можно почитать тут, с графиками, ссылками на законы и прочее. Сейчас эта цифра точно 50%, и колеблется. И хотя с одной стороны доля нефти и газа снижается (правда не слишком сильно, на проценты буквально), объемы добычи растут значительно. К 2020 году на 30% почти вырастет добыча.

Хотя, мысль в целом сводится к тому, что проблема вовсе не в нефти, а в хуевом управлении (ресурсной политикой в целом) и неэффективности. Да и коррупция уверен сжирает овер дохуя реальной прибыли.

Насчёт остальных секторов экономики. Не скажу что все плохо, но могло бы быть и лучше. По-крайней мере себя мы худо-бедно обеспечиваем продуктами питания (хотя зерно по-прежнему закупаем, лол), продукцией машиностроения и прочего. Хотя импорт высокий, особенно в сфере высокотехничного оборудования.

В целом, Россия добывающая страна с высоким (для подобных стран) уровнем жизни, но ни о каком уровне Европы речи идти не может.

1 комментарий
G.Wox 25-01-2012 16:58 0

ggdandelion, а зачем на закупать зерно, если у нас на экспорт его полно идет?

24-01-2012 14:34 +1

Вот, например, картинка из Википедии

со ссылкой на сайт Росстата. Правда, там представленна информация за 2006 год, но я сомневаюсь, что за эти пять лет ситуация улучшилась, так как разрыв действительно огромен.

12 комментариев
pianino 24-01-2012 15:05 +1

art, в этом графике под минеральным сырьем имеются ввиду и продукты газохимической промышленности. Например, каучук - это нефтепродукт или уже продукт химической промышленности? Я думаю второе.

А если брать экспорт нефти и газа, то мы увидим именно ту картину, которая обозначена в графике слева. Никто не спорит, что нефтепродукты играют огромную роль в бюджете РФ, но очевидно и то, что мы неуклонно отрываемся от этого экспорта, все больше включая нефть в собственные производства и развивая другие области.

art 24-01-2012 15:16 +2

pianino, в этом графике под минеральным сырьем имеются ввиду и продукты газохимической промышленности. Например, каучук - это нефтепродукт или уже продукт химической промышленности?
Не особо понял, если честно, что ты мне хотел написать. Под минеральным сырьем понимается минеральное сырье — нефть, газ. Продукция газохимической промышленности обозначенна оранжевым цветом и составляет лишь малый процент в сравнении с минеральным сырьем. И с графиком из статьи эти данные сильно разнятся.

pianino 24-01-2012 15:23 0

art, нефть и газ - это полезные ископаемые. Минеральное сырье - товарная продукция горного производства. Причем не только из нефти и газа. Поэтому не знаю что ты хочешь сказать.

art 24-01-2012 15:33 0

pianino, www.mining-enc.ru/m/mineralnoe-syre
МИНЕРАЛЬНОЕ СЫРЬЁ — товарная продукция горного производства. К минеральному сырью относятся полезные ископаемые, извлечённые из недр в процессе освоения минеральных ресурсов и подвергнутые обработке, необходимой для их хозяйственного использования. Для получения товарного продукта некоторые виды добываемых полезных ископаемых (например, нефть, газ, бокситы, нерудные строительные материалы, минеральные воды, марганцевые и хромовые руды) требуют незначительной обработки (обессоливание, обезвоживание, очистка, сушка, фильтрование, дробление и пр.).
Так что нефть и газ, в том виде, в котором их продают за рубеж — это минеральное сырье, которое и обозначены на графике. Плюс к нему, разумеется, можно прибавить и уголь и прочее, но вряд ли торговля одними невосполнимыми ресурсами лучше другой.

pianino 24-01-2012 15:39 0

art, да, чувак, я так и сказал с самого начала, что под минеральным сырьем имеется ввиду и прочие производные продукты.

Не нужно строить догадок. Графики построены чисто по нефти и газу.

Твой график включает весь спектр рынка, и производные от ископаемых, и прочие ископаемые.

art 24-01-2012 15:48 0

pianino, прочие производные продукты
Прочие производные продукты — в других колонках. В графе «минеральное сырье» только сырье — нефть, газ, каменный уголь, очищенные для использования в производстве.
Графики построены чисто по нефти и газу.
Вот количество средств, полученных от продажи нефти за 2006 год:
102282,9
Вот газ:
43806,2
Вот данные Росстата, приведенные мной в первом посте:
198597

Отсюда видим, что остальные минеральные ресурсы, продоваемые Россией, составляют меньшую часть от всех проданных. Да и почему торговля ими лучше, чем торговля нефтью? Это ведь такие же невосполнимые ресурсы.

ggdandelion 24-01-2012 16:33 0

pianino, Вики, по запросу минеральное сырье ссылается сюда. Таки нефть и газ - это оно же.

pianino 24-01-2012 16:42 0

ggdandelion, никто не спорит. Нефть и газ в том числе - вот в чем фишка.

ggdandelion 24-01-2012 18:07 0

pianino, Ну, в любом случае доля нефти газа там более 85%, а то и все 90%.

pianino 24-01-2012 19:06 0

ggdandelion, доля нефти и газа в бюджете РФ составляет 32%. Это не догадки, а точный расчет.

ggdandelion 24-01-2012 19:16 0

pianino, А то, что я выше кидал, видимо, не точный расчет.

pianino 25-01-2012 09:28 0

ggdandelion, нужно вникать что там и откуда берется, с ходу ничего не могу сказать. Скорей всего внутренний рынок учтен или, опять же, все нефтепродукты без разбора.

Для расчета таблицы слева взята чистая информация - экспорт нефти и газа по данным ФТС России и Росстата. Может быть соберусь разобраться что там откуда берется.

25-01-2012 09:20 +1

Следует раскопать могилу Гайдара. Одним - для того, чтобы было удобно целовать его в жопу, а другим - загнать осиновый кол в то место, которым тот думал при жизни! Был бы жив Аркадий Петрович, он бы убил внука тем прибором, который породил Егоркиного отца! Если бы не Уральский Алкаш, вся эта масть не имела бы ни малейшего шанса не только попасть в правительство, но даже тупо прокормить себя!

4 комментария
pianino 25-01-2012 09:26 0

victornrlsk, и что же это за уральский алкаш, расскажи ка мне?

art 25-01-2012 11:07 +1

victornrlsk, Господи, ну почему говно? Почему, блядь, говно-то? Откуда вот это вот, говно почему, блядь? Почему, бляди сраные, зачем? Ну как так-то, а? Откуда говна, почему хуйня сраная вот эта? Гайдара почему? За что?! За что, бляди вы?! Он ведь ради вас, всё, ради вас, тащил вас всех на свет, из последних сил тащил, кровью харкал, срался, ссался, тянул, пёр как вол на своих плечиках, думал привести вас к светлому, к чистому, к человеческому, чтоб вы глотнули воздуха-то, бляди сраные, совки портяночные. Свободы чтоб понюхали, чтоб разули шары свои залитые, алкашня уркаганская, инженеришки по два-двадцать, чтоб глянули, как люди жить-то должны. За что Гайдара!? Гайдара за что, бляди?! За что, бляди говно? Что бляди за что? Почему?! Почему, мудаки ебаные, почему Сталина своего выволокли опять, забыли, бляди?! Забыли, как в воронке ездить, как лес валить, как пятнашку за колосок, забыли как десятку за анекдотик? И что теперь должна делать демократическая оппозиция? Что бляди говна?! Что?! Говно, бляди, что?! Рыдать, срать в пижаму, рвать волосы на голове, царапать себе лицо?! Резать по живому?! Рубить, рвать, давить? Убивать? Убивать? Что? Убивать? Убивать.

Помни, человек, фашист, чекист, коммунист, говно, ссаная блёвонь: всё, что ты имеешь --- это Гайдар. Вся твоя алкоголическая свобода --- это Гайдар. Вся твоя вонючая перхотная жизнь --- это Гайдар. Гайдар. Гайдар. Гайдар.

Сил нет никаких с вами, блядь. Светоча и того угробили, свиньи ебаные.

Slimmer 25-01-2012 11:47 0

art, это что было?)

ggdandelion 25-01-2012 11:59 0

art, Какой пиздец.

09-02-2012 22:23 0

Доходы РФ от экспорта нефти в 2011 г. увеличились на 33 % - до $171,7 млрд со $129,26 млрд. в 2010 г., сообщила Федеральная таможенная служба РФ, тут написано об этом более подробно new.ogj.ru/news/2012/02/467
А вобще любому производству требуется сырье, из нефти производится около 2500 наименований продуктов, так, что пока мы чтото производим мы зависим от сырья.

0 комментариев
07-07-2016 09:32 0

Ничего, вот закончится газ и уголь на дровянную перейдём...

0 комментариев